Найти тему

Откуда берутся перепады настроения у мужчин?

Крепко укоренился в нашем сознании стереотип, что склонностью к резким перепадам настроения отличаются исключительно представительницы прекрасного пола. Полагать так было бы ошибочно, поскольку нестабильность эмоционального фона свойственна и мужчинам. При подробном анализе выясняется, что у них немало поводов для этого…

Одна из причин эмоциональной нестабильности у представителей мужского пола — стереотип, согласно которому мужчина является добытчиком, единственным кормильцем семьи, ответственным за ее благополучие.

На сегодняшний день похвастаться абсолютной стабильностью в делах могут немногие. На этом фоне тревожность за благосостояние семьи постепенно перерастает в хронический стресс и становится причиной для эмоциональной неуравновешенности.

Непонимание внутри семьи. Склонность накапливать в себе отрицательные эмоции, связанные с различными бытовыми неприятностями, постепенно может привести к установлению перманентного отрицательного настроения. У женщин этот механизм сказывается на настроении существенно реже, поскольку им свойственно обсуждать неприятности с подругами, знакомыми, мамами, психологами и так далее.

Эмоциональное выгорание. Здесь вновь всему виной — дела и работа. Напряжение, связанное с недовольством начальства, подчиненных, неполадками в отношениях с коллегами, пробками на дорогах по пути на работу и домой — всё это рано или поздно притупляет способность реагировать на события адекватным образом.

И снова гормоны. В повседневной жизни среднестатистического мужчины, если покопаться, можно найти массу причин для возникновения гормонального дисбаланса. Сюда относятся и физическое переутомление, и вредные привычки, и неправильное питание, и гиповитаминозы. Какое-то время организм соглашается терпеть неуважительное отношение к себе, но потом начинает бунтовать. Для появления заметных проблем психоэмоциональной сферы достаточно нарушения синтеза лишь одного гормона — тестостерона. Человек в результате становится намного более уязвим эмоционально, в систему входят приступы немотивированной раздражительности, сменяющиеся депрессиями.

После разбора основных, наиболее частых причин возникновения эмоциональной нестабильности становится очевидно, что наиболее часто перепады настроения вызваны нарушением функции нервной и эндокринной систем. Разумеется, исключить все причины эмоциональных расстройств невозможно, однако каждый в силах, проанализировав свое повседневное поведение, изменить что-то в привычном ходе жизни для того, чтобы оставить организму немного времени на самовосстановление.