Человек – устроен просто, как все живое. При появлении проблемы – организм тут же ищет возможность ее решения. В случаи если же рядом окажется тот, кто решит наши проблемы – то и решать самому не обязательно. Что же делать?
Природа показывает нам. Когда птенец начинает взрослеть его родители начинают выталкивать из гнезда для того,чтобы птенец научился летать… И это совершенно не означает, что они не любят своего дитя и желают ему погибели! Наоборот, тем самым они помогают ему стать полностью самостоятельным и жизнеспособным. Как это работает в мире людей? Буквально: перестать кормить, обстирывать, холить, лелеять и платить за его жилье. Многие из вас начнут восклицать: "НО! Он же пропадет! Он же ни на что не способен!» Прекрасно! Теперь вы знаете, с помощью каких слов вы делаете своего выросшего ребенка (а то и собственного мужа!) беспомощным и ни на что не способным. У психологов даже специальное слово есть для описания этого процесса: «инвалидизировать» - значит поддерживать состояние беспомощности в другом. Спросите ЗАЧЕМ?Ответ как всегда прост.
Вспомним исследованиях выученной беспомощности М. Селигмана. Он выяснил, что сформированная выученная беспомощность у родителей, передается детям. Получается, что родители приучают собственных детей к покорности судьбы.(https://psyhlp.ru/index.php/stati/nauchnye-publikatsii/148-vyuchennaya-bespomoshchnost-i-ee-formirovanie-u-detej-gendernyj-aspekt ). Вот вам и ответ на вопрос откуда берется Социальное иждивенчество.
Дальше еще становиться интереснее:
По мнению чиновников в Российской Федерации, попавшие в трудную жизненную ситуацию жители России, получают помощь от государства и живут только за счет социальных выплат.
Об этом в ходе круглого стола "Социальный контракт как инновационная технология борьбы с бедностью", который состоялся 15 сентября 2011 года в Институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы соцзащиты Москвы, сообщила член-корреспондент РАЕН, действительный государственный советник РФ Галина Климантова.
Для преодоления трудной жизненной ситуации было предложена Система социального контракта. По словам советника:
Система социального контракта направлена на преодоление социального иждивенчества, так как дает возможность малообеспеченным гражданам с помощью "стартового капитала" или профессионального потенциала изменить свое материальное положение.
Что такое Социальный контракт и порядок заключение читайте по ссылке СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ.
По данным исследовании сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни (ЦАДУЖ) НИУ ВШЭ выясниться:
Помощь в рамках соцконтракта является более эффективной, чем привычная выдача пособий малоимущим, поскольку деятельная поддержка стимулирует экономическую активность граждан.
Внедрение системы социального контракта в регионах России: По данным за 2013 год 36 регионов работали по системе соцконтракта, по данным за 2017 год – 76.
Но началось прекращение функционирования этой системы в некоторых регионах, причиной которой послужили экономические трудности: Астраханская область и Еврейская АО приостановила действие программы с 2016 г.; Курская область – с 2017 г.; Камчатский край – приостановка на 2016 год .
Теперь не много статистики для понимания эффекта внедрения социального контракта:
Масштабы внедрения системы социального контракта в регионах России (2017г.) и контингент получателей помощи
- 60% всех заключенных социальных контрактов приходится на:
Ямало-Ненецкий АО - 20%;
Красноярский край и Ханты-Мансийский АО - по 12%;
Томская область - 10%;
Белгородская область и Хабаровский край - по 6% ;
В числе получателей помощи по социальному контракту лидируют сельские жители - 59,8%.
Основной социально-демографической группой среди получателей помощи по программе социального контракта являются семьи с детьми до 16 лет (73%), в т.ч. 42% - многодетные семьи.
По словам Вице-премьера Татьяны Аексеевны Голиковой:
В прошлом году (2018 году) государственную поддержку в форме социального контракта получили 309 тыс. бедных семей. Однако эффект это дало лишь в 35% случаев.
Как видим из выше сказанного цифры горят сами за себя. Поучился эффект, а не эффективность от внедрения новой методики преодолении бедности.
Каким образов преодолевать трудную жизненную ситуацию - выбирать вам.
НО что делать спросите ВЫ: Если ни один из вариантов вас не утраивает? Как избавиться от социальных иждивенцев?
Ответ как всегда прост.
Предлагаю обратить внимание на категорию людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По данным статистики ежегодный прирост численности составляет по регионам России от 5 до 15%!
Как научить работать людей с ОВЗ и возможно и это сделать в принципе, читайте в следующий статье.
Если понравилась статья, ставь палец верх.
Все вопросы и мнения в Коментарии.
Подписывайтесь на наш канал.