Николай Александрович Романов родился в 1868 году в Царском селе под Санкт-Петербургом. Воспитывался в строгости. Получил хорошее образование на дому. Владел несколькими языками, интересовался историей и военным делом. В семь лет получил своё первое звание-прапорщик. Далее в двенадцать стал подпоручиком, а в шестнадцать получил звание поручиком.
Этого человека можно было назвать "ходячей энциклопедией".
Служил в Преображенском полку и добился больших высот, став полковником. Императором он удостоился стать в 26 лет. Это были тяжёлые времена.
Его правление пришлось на войну Россия-Япония 1904-1905 гг., на Первую мировую войну, Февральскую революцию.
При этом Россия процветала: велись постройки домов, железных дорог и различных предприятий. Велось экономическое усовершенствование страны. Происходило множество перемен: ввелось золотое обращение рубля, сельскохозяйственные реформы, страхование рабочей силы, формирование образования.
Император создал Государственную думу, представительский орган, но правление всё-таки оставалось за ним. Николай 2 оставался главой вооружённых сил и суда. А также целиком и полностью ему подчинялась Русская Православная Церковь.
Императрицей была Александра Фёдоровна (в детстве принцесса Алиса). Она была Николаю 2-му женою, другом и советником в одном лице.
В 1895 году у них родилась их первая дочь Ольга, затем Татьяна, Мария и Анастасия. В семье царила простота, уважение, любовь друг к другу. Но император очень ждал наследника и 30 июля 1904 года появился долгожданный сын Алексей. Радость от события омрачала болезнь наследника-гемофилия (частые кровотечения). Медицина была бессильна. Болезнь являлась государственной тайной. Но родители надеялись на различных целителей.
Под видом "святого старца" и появился в то время в доме императора Григорий Распутин. Каким-то чудом ему получалось облегчать состояние наследника Алексея и поэтому в семье ему доверяли и благословляли.
Критическим моментом в правлении императора Николая 2-го стал 1914 год. Это начало Первой мировой войны.
Российский император не хотел кровопролития, но Германия провозгласила войну России, и император взял на себя ответственность быть Верховным главнокомандующим.
Война затянулась надолго, и поэтому начались внутренние волнения в стране. Николая Александровича обвиняли в военных неудачах. И в 1917 году начались протесты против власти.
Что бы избежать кровопролития Николай II подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу, который корону и власть не принял.
9 марта 1917 года семья Романовых была арестована. Сначала она находилась под домашним арестом, но позже их перевезли в Екатеринбург, где разместили в доме горного инженера Николая Ипатьева.
В ночь на 17 июля 1918 г. Николай II, царица, пятеро их детей: дочери — Ольга (1895 г.р.), Татьяна (1897 г.р.), Мария (1899 г.р.) и Анастасия (1901 г.р.), сын — цесаревич, наследник престола Алексей (1904 г.р.), были расстреляны.
Решение о расстреле принял Уралисполком с разрешения советской власти (в том числе Ленина и Свердлова).
Расстрел произошел в небольшой комнате в нижнем этаже дома, туда жертв завели под предлогом эвакуации.
Самого царя застрелил из пистолета в упор комендант Ипатьевского дома Янкель Юровский.
Тела убитых вывезли за город, облили керосином, пытались сжечь, а затем закопали.
В начале 1991 года под Екатеринбургом были обнаружены неопознанные тела, имеющие признаки насильственной смерти. После многолетних исследований останков, обнаруженных, специальная комиссия сделала вывод, что они действительно являются останками Николая II и его семьи.
В 1997 году в Петропавловском соборе Петербурга их торжественно захоронили.