Найти в Дзене
ИА Хакасия

В Хакасии все-таки «немалый бизнес» или мелкий и ненужный?

Если танцевать от нашей традиционной - бюджетной - печки, то, надо полагать, подходит второй вариант. Это весомо подтверждает негативная динамика объемов финансового обеспечения госпрограммы «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Республики Хакасия», в составе которой присутствует подпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия». Как отметила Контрольно-счетная палата в заключении о проекте республиканского бюджета на текущий год, «расходы на госпрограмму были запланированы со снижением в 2019 году на 36,4% по отношению к бюджетным ассигнованиям 2018 года, на 2020 год – на 3,5% к 2019 году и в 2021 году – на 0,9% к 2020 году».

При этом кассовое исполнение расходов республиканского бюджета за 2017 год по госпрограмме «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности» составило 77,5 млн, или 78,4% от бюджетных ассигнований. Эту тенденцию Минэкономразвития с завидной последовательностью выдерживает и в последующие годы, отмечают государственные аудиторы.

Более того объем бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия» по сравнению с минувшим годом планировалось с уменьшением в 5,4 раза. Одной из «трагических» причин секвестра стало «не распределение целевых средств федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства (2018 год — 18,2 млн).

Между тем малый бизнес - надежда региональной экономики - в течение шести лет несет знаковые потери. В 2013 году численность субъектов малого и среднего предпринимательства составляла в Хакасии 25,5 тыс. боевых штыков, в том числе 19,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. На 1 октября 2019 года Минэкономразвития насчитал 19,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, количество индивидуальных предпринимателей сократилось до 14,1 тыс. А 1,8 тыс. из них, по данным налоговой службы, в течение текущего года не подают признаков жизнедеятельности, задолжав государственным внебюджетным фондам 426 млн рублей. Совокупная просроченная задолженность бизнеса Хакасии по страховым взносам на 1 октября - почти 2,6 млрд рублей.

Переживет ли малый бизнес самый трудный в финансовом плане четвертый квартал — вопрос вопросов. Как свидетельствует служба государственной статистики, текущий год уже похоронил великое множество бизнес-проектов. Такого количества летальных исходов в сфере бизнеса, Хакасия, пожалуй, еще не знала. В течение девяти месяцев в республике было зарегистрировано 379 организаций, ликвидировано 907, то есть почти 2,4 раза больше.

В каком-либо другом субъекте федерации региональная исполнительная власть ринулась бы реагировать на этот истошный сигнал ”SOS”, но только не в Хакасии. В течение лета профильные ведомства и региональный кабмин был озабочен организационными моментами — шла подготовка ко II Региональному бизнес-форуму Хакасии «Немалый бизнес». Его провели в конце августа с «целью объединения предпринимательского сообщества, повышения уровня профессиональной информированности субъектов малого и среднего предпринимательства и популяризации предпринимательской деятельности».

Глобальному мероприятию предшествовала большая организационная работа, скрупулезно прописанная в постановлении президиума правительства Республики Хакасия от 23.07.2019 № 104-п.

Пересказывать весь План мероприятий по подготовке и проведению II Регионального бизнес-форума Хакасии «Немалый бизнес» нет резона. Акцентируем внимание на шести пунктах. Аж три структуры - администрация главы Хакасии, Минэкономразвития и государственное автономное учреждение Республики Хакасия «Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия» были ответственны за «подготовку информационного фильма «Немалый бизнес в лицах» для демонстрации на открытии форума».

Две структуры - Фонд развития Республики Хакасия и Минэкономразвития отвечали за «подготовку схем компоновки мебелью и оборудованием площадок проведения мероприятий форума на территории Республиканского музейно-культурного центра».

Этот же тандем отвечал за «подготовку предложений по единому стилю оформления форума, сувенирной, раздаточной и подарочной продукции форума и заключение договоров на изготовление сувенирной, раздаточной и подарочной продукции форума и художественное оформление мероприятий форума в соответствии с утвержденным единым стилем».

Вне всякого сомнения, для Минэкономразвития Хакасии было крайне важно сверстать «список ответственных лиц за сопровождение VIP-гостей – участников форума» и «медиасопровождение участия главы и Хакасии в мероприятиях форума».

Похоже, судьба самого бедствующего малого бизнеса региональных управленцев не волнует.