Самой главной особенностью климата города Новосибирска, как и всей Западной Сибири, является его резкая континентальность.
"ЗИМА"
Вследствие сильного охлаждения азиатского материка в зимнее время на его территории создается область высокого атмосферного давления (Сибирский антициклон), главная ось которой проходит через Улан-Батор, Семипалатинск, Акмолинск, Чкалов. Таким образом, Новосибирск с октября по апрель попадает под влияние северной окраины области высокого давления воздуха, поэтому здесь холодные и ветреные зимы.
Зимние холода в немалой степени усугубляются нередкими для Западной Сибири вторжениями арктических воздушных масс. Континентальность в городе усиливается также повышением местности к востоку от Новосибирска, что затрудняет свободный отток нижних слоев холодного воздуха.
Таким образом, зима в Новосибирске отличается суровостью и продолжительностью. При средней температуре января в - 19,6°, абсолютный минимум здесь может достигать - 50°.
Новосибирская зима на 10° холоднее зимы в Европейской части России на той же широте. Она соответствует зиме, примерно, таких пунктов, как Вайгач и Тобольск.
Зато лето в Новосибирске жаркое (средняя температура июля + 18,8°) и отличается небольшой облачностью.
Открытый характер местности к Северному Ледовитому океану вызывает, правда, поздние возвраты холодов и ранние осенние заморозки. Вследствие этого в Новосибирске короткое лето. Вегетационный период продолжается с мая по октябрь, а безморозный период короче eго примерно на месяц.
Сравнительная краткость вегетационного периода смягчается, однако, обилием света и тепла в этот период. Новосибирск в летнее время получает столько же света и тепла, сколько и Украина.
Удаленность Новосибирска от океана обусловливает сравнительно небольшое количество осадков — 495 мм и их своеобразное распределение в течение года. В летнее время, с июля по август обычно выпадает около 50 процентов годового количества осадков.
Осадки в Новосибирске являются, как правило, следствием внутриматерикового влагооборота. Некоторое значение имеет западный перенос влаги.
Континентальные черты климата Новосибирска находят наиболее полное выражение в климатических особенностях сезона.
Суровая и продолжительная зима начинается в первых числах ноября и продолжается до конца марта. Начало зимы знаменуется появлением устойчивого снежного покрова и резким понижением температур (на 8—10°). В конце ноября уже возможен холод до — 50°.
Особенно показателен в этом отношении ноябрь 1952 года, когда средняя температура месяца вместо обычных— 9,5° снизилась до — 19,9°. Уже в начале ноября морозы достигали — 30°, во второй декаде они перевалили за 30, а в третьей декаде температура воздуха понизилась до —45,7°. Внезапное похолодание быстро сковало реку Обь.
Столь быстрое и внезапное наступление холодов приводит к глубокому промерзанию почвы. Этому немало способствует сравнительно бесснежное начало зимы (ноябрь за последние 25 лет только три года имел количество осадков, близкое к норме).
Высота снежного покрова на конец ноября составляет всего лишь 15 см. Глубина промерзания грунтов, по данным станции в Огурцово, за 13 лет (1937 — 1949 гг.) составила 149 см. Но в отдельных случаях мерзлый грунт обнаруживался в городе и на глубине 3,47 м (1912 г.).
Из-за сильного промерзания грунтов, водопроводные трубы в Новосибирске закладывают обычно на глубину свыше 3 м. Но и при этом условии случается замерзание труб, особенно в тупиковых частях или местах с малым снеговым покровом.
«Жгучесть» морозам первой половины зимы придают сильные пронизывающие ветры.
В соответствии с влиянием Сибирского антициклона, ось которого проходит южнее Новосибирска, здесь уже с осени устанавливаются юго-западные ветры, отличающиеся в Новосибирске большим постоянством и силой.
Зима в Новосибирске нередко сопровождается оттепелями, вызываемыми вторжениями циклонов. Резкие изменения температуры вызывают гололед (например, в Буграх обледенение проводов достигало в 1954 году 12 мм). Все случаи интенсивного гололеда наблюдались при резком понижении температуры, безветрии после теплой дождливой погоды.
Активизация циклонической деятельности сопровождается обычно сильными ветрами, переходящими нередко в метели. По данным 1947—1953 гг., в Новосибирске было в среднем 49 дней с метелями.
В 1948 и 1951 годах каждый третий зимний день был с метелью. Из-за большой продолжительности (так, 74 часа продолжалась метель с 28 по 31 января 1949 г.) метели создают заносы, затрудняя работу железнодорожного и автомобильного транспорта.
Сильные ветры, метели, снегопады продолжаются до января. В январе и феврале чаще всего устанавливается ясная, безветренная погода с сильными морозами.
В эти месяцы обычно ярко светит солнце, сухой искрящийся снег скрипит под ногами, в воздухе носятся мельчайшие ледяные кристаллы. Если мороз крепчает до -35-40°, прозрачность воздуха исчезает, так как,кроме ледяных кристаллов, сгущаются дым и газы.
Такие морозы сибиряки называют «с дымом».
В феврале, когда центры антициклонов смещаются к востоку, возникает возможность проникновения атлантического воздуха с запада, который приносится сюда циклонами. Этот период, включая март, характеризуется усилением метелей.
Вторжение циклонов сопровождается приходом первоначально перистых облаков, ледяные кристаллы которых преломляют солнечные лучи и образуют радужные или белые круги, иногда столбы, называемые гало.
В некоторые годы в Новосибирске в течение зимы наблюдается более 50 случаев гало. Обычно в эти дни бывает ветреная погода с низовой метелью, воздух насыщен мельчайшими снежинками, солнечные лучи пробиваются через помутневшую атмосферу, по небу проходят тонкие облака.
Вторжение теплого воздуха нередко сопровождается образованием твердого налета-изморози (по-сибирски «куржак»). Ветви деревьев, провода, металлические ограды покрываются плотным белым налетом из мелких ледяных кристалликов. Происходит это потому, что теплый и влажный воздух, касаясь сильно охлажденных предшествующим морозом предметов, осаждает на них свою влагу. Явление «куржака» случается почти ежегодно, но наиболее сильным в городе это явление было в 1954 году, когда наблюдалось 20 дней с изморозью. Способствует изморози господство умеренных, постепенно усиливающихся морозов при ясном небе и безветрии.
Март — последний зимний месяц.
Отличается он еще более ясным небом, чем февраль, минимальным количеством осадков, очень низкими температурами.
В конце марта снег начинает темнеть и быстро таять.
Такой климат в Новосибирске и области сохранился до сих пор. И сегодня после солнечного ноябрьского дня с температурой воздуха -8 градусов, Новосибирск и Новосибирскую область ожидало резкое понижение температуры до -23 градусов. А следом за морозом пришла метель, с порывами ветра 9-14 метров в секунду.
Продолжение читайте во второй части.
Друзья, не забывайте ставить лайк.
Подписывайтесь на мой канал - впереди много интересного!