В первый рабочий день в новом 2019 году Почты России получил посылку с моим заказом из Краснодарского интернет-магазина. В заказе у меня - каштан мягчайший, лещина обыкновенная и бук лесной.
Высыпаю содержимое на тарелку. Орехи каштана пересыпаны, видимо, мелким речным песком. Продавец отправил вместо десяти 14 орехов.
Промываю орешки от песка, чтобы проверить на наличие трещин и повреждений. Как уже научил опыт с желудями дуба, поврежденные орехи во влажном состоянии очень быстро плесневеют. Все орехи каштана целые.
Далее провожу замачивание в теплой воде. 10 орехов сразу опустились на дно стакана, а 4 "бонусных" ореха плавают на поверхности.
Такая же история у меня орехами лещины и лесного бука — излишне отправленные тем же продавцом семена при замачивании не опускались на дно. Из опустившихся на дно каштанов видно, как выходят пузырьки воздуха.
Через сутки замачивания в воде обрабатываю каштаны в растворе регулятора роста Эпин Экстра.
Разделяю 10 шт потонувших и 4 шт так и оставшихся плавать орехов по разным стаканам.
После 2х часов замачивания в Эпине достаю каштанчики и пока просто оставляю лежать в холодильнике. От появления плесени обрабатываю биофунгицидом Споробактерин.
После двух часов обработки фунгицидом помещаю орехи каштана мягчайшего в пакеты с замком, пересыпаю вермикулитом и смачиваю водой.
И отправляю на нижнюю полку холодильника. Компания там собралась уже приличная - зубчатый каштан, орешки лесного и восточного бука, лещины, клены.
Примерно через месяц стратификации каштанов в холодильнике решаю переселить их в пластиковый контейнер. Руководствуюсь тем, что в начале прорастания ореха, первым вылезает корешок, который может обломится при высыпании каштанов из пакета.
Для дренажа на дно контейнера насыпаю немного агропеска. Продается агропесок в одном известном строительном супермаркете за 18 руб/кг.
Далее из обоих пакетов перекладываю каштаны и пересыпаю тем же влажным вермикулитом.
Немного вермикулита мне не хватило, поэтому сверху на каштанчики положил сфагнума. Отправляю контейнер туда же на полку в холодильник. Контейнер больше, чем 2 зип-пакета, но места пока хватает.
7 марта при проверке контейнера обнаружился первенец. Один из каштанов показал корешок. Еще на 2ух других начала лопаться кожура.
Высаживаю все три ореха в 0,5 литровые пивные стаканы - предварительно на дно стаканчиков насыпал 2 см не крупного керамзита для дренажа и просверлил 4-5 отверстий. В качестве грунта использую универсальный для рассады в смеси вермикулитом. Укладываю каштанчики так, чтобы корешок при прорастании был в центре стакана, присыпаю грунтом.
Через 10 дней проросший корень каштана приподнял орех на поверхность. Подсыпал грунта, чтобы прикрыть от пересыхания. Два других каштана пока не прорастают.
19 марта у каштанчика показался на поверхности росток.
Через два дня и первые листья появились.
Два других каштана так и не проросли в стаканах. Может быть пересохли от недостаточного увлажнения, а может какой-нибудь грибок сделал своё дело.
Оставшиеся на стратификации в холодильнике орехи каштана к середине апреля также не проклюнулись. Стратифицировались, да не выстратифицировались. Обидно.
Думаю, что мною все же была где-то была нарушена, если так можно назвать «технология стратификации».
Тем временем единственный каштан растет очень энергично и за 10 дней обогнал дубки.
С наступлением устойчивой плюсовой температуры сеянцы каштана, дубков и кленов для привыкания переехали на балкон.
В конце мая высадил каштан на постоянное место в деревне у родственников. К тому времени каштан подрос примерно до 70 см и появились 2 боковые ветки. О наблюдениях за его ростом будет описано в другом посте.