Найти в Дзене
Соседи по даче

Стратификация- страшное слово или важный прием агротехники!

Стратификация семян - это длительное выдерживание их при определенных температурах, во основном при пониженных.

Применяется это т прием агротехники в основном для плодово-ягодных культур ((ирги, рябины, жимолости, лимонника, сливы, вишни, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины) при семенном размножении, а также большинства хвойных культур. Без проведения стратификации семена этих культур прорастают намного хуже, а иногда и вовсе не трогаются в рост.

По сути этот процесс повторяет естественный процесс развития, когда после созревания семена падают на землю и проводят зиму под слоем снега и опавшей листвы под действием низких температур.

Таким образом, при стратификации семян создаются примерно такие же условия:

- обводненность,

- хороший воздухообмен,

- пониженная температура.

Обводненность, достаточная для стратификации, достигается замачиванием семян на начальном этапе, перед понижением температуры. Во время стратификации она поддерживается за счет влаги субстрата. Первоначально замачивание не только ускоряет набухание и растрескивание жесткой оболочки, но и способствует вымыванию веществ, задерживающие прорастание зародышей. Смена воды при замачивании должна осуществляться два раза в сутки, не зависимо от времени замачивания.

В качестве субстрата при стратификации можно использовать любой при условии хорошей аэрации, т.е. воздухообмена. Сейчас наибольшее распространение получили торфяные таблетки и различные их производные, а также кокосовый субстрат мох, торф, свежие опилки, песок. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60-70%.

Продолжительность стратификации для различных садовых культур разная, в среднем составляет от 30 до 80 дней в зависимости от культуры и температуры стратификации – но это общее правило, которое можно применять, если под рукой нет данных. В настоящее же время есть масса рекомендаций по конкретным культурам, которые можно найти в свободном доступе.

В качестве одной из таких привожу таблицу, которой пользуюсь сам:

-2

Вот собственно и все, что следует знать об этом важном, а порой и необходимом агроприеме.

Всем хороших урожаев и дружных всходов, а нам- новых читателей и подписчиков в Вашем лице!