Найти в Дзене

Кто такие Атстеки?

https://i.pinimg.com/564x/c7/95/b3/c795b35cbab7762126ea8941bde03179.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c7/95/b3/c795b35cbab7762126ea8941bde03179.jpg

В центре Мексики, в регионе, где сегодня находится Сьюдад-де-Мексико, находится Мексиканская долина, плодородное высокогорное плато, расположенное на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Люди живут здесь уже около 12 000 лет, и он всегда был одним из самых густонаселенных регионов в мире.

В настоящее время в городской агломерации Мехико проживает 21,3 миллиона человек. Две тысячи лет назад в долине доминировал город Теотиуакан.

По оценкам, в то время город насчитывал 150 000 жителей и был крупнейшим в Америке. Действительно, там было так тесно, что некоторым жителям приходилось жить в многоэтажных многоквартирных домах. Теотиуакан был космополитичным городом, но он не был центром империи. Он был разграблен и разрушен в 550 году нашей эры.

Сегодня Теотиуакан является самым посещаемым археологическим объектом в Мексике, известным своими большими пирамидами, расположенными вдоль так называемой "Проспекта Мертвых". Пирамида Солнца была политическим и религиозным центром города.

Когда Теотиуакан потерял свое положение, власть переместилась в Тулу, столицу Толецкой империи, 674-1122, чуть дальше на северо-запад. В Туле мы тоже находим впечатляющие пирамиды. Тульская керамика встречается по всей Центральной Америке, и ее культурное влияние распространяется, по крайней мере, так же широко.

Именно тогда культ Пернатого Змея, бога, связанного с городом Тулой, стал общим объектом поклонения. Последующие королевства, завоевавшие известность в долине Мехико, включая ацтеков, всегда укрепляли свои притязания на власть, отслеживая свое наследие до тольтеков. Пернатый змей, известный ацтекам как кетцалькоатль, символизировал эту линию.

Власть Тулы также длилась около 500 лет, но вместо того, чтобы быть замененной другой крупной империей, она была заменена системой небольших государств. После 1000 года в долине Мехико возникло несколько городов-государств, известных как Альтепетль.

В шестнадцатом веке их было не менее пятидесяти. Каждый город-государство возглавлял король, известный как тлатоани, который контролировал всю территорию и выступал в качестве политического, военного и религиозного лидера.

Тлатоани говорил от имени народа - он был источником закона и мудрости - и тот, кто интерпретировал и исполнял волю богов. Взамен он имел право собирать налоги. Каждый город-государство был жестко иерархическим. При короле был класс дворян, а под ним класс воинов, чье звание варьировалось в зависимости от их достижений на поле боя.

Политическая система нашла свое отражение в планировке каждого города. В центре был королевский дворец, главная храмовая пирамида и главная базарная площадь. Вокруг этого центра проживало дворянство, а простолюдины жили на окраинах.

Дворяне тоже считались избранными богами, и это давало им широкие полномочия. Тем не менее, мексиканские города-государства не были диктатурами. Власть тлатоани уравновешивалась властью королевского совета и судей, которые действовали для защиты прав простых людей.

Отношения между мексиканскими городами-государствами варьировались от дружественных до откровенно враждебных. Многие объединялись в альянсы, а некоторые отдавали дань уважения более могущественным соседям.

Ни одно государство не доминировало над всеми остальными, и ни одно из них не было достаточно само по себе. Войны были обычным делом, но они, как правило, носили мелкомасштабный характер и редко нарушали баланс сил. Только торгуя друг с другом, город-государства могли выжить.

В социальном и культурном плане они также тесно взаимосвязаны. Покупатели посещали соседний город в поисках выгодных условий, а члены дворянства разных государств принимали участие в церемониях, фестивалях и похоронах друг друга.

Семьи различных тлатоани часто были связаны между собой узами брака. Действительно, браки являются важным средством создания политических союзов и поддержания мира. Тлатоани более низкого ранга всегда пытался выдать свою дочь замуж за тлатоани более могущественного государства.

Мексиканцы - это люди, говорящие на языке нахуат, которые начали переселяться на юг от своей легендарной родины Ацтлан, расположенной где-то на севере Мексики, примерно двести лет назад. Остановившись в различных местах на пути, но так и не обосновавшись в каждом месте более чем на пару десятилетий, они в конечном счете прибыли в долину Мексики.

Будучи аутсайдерами без собственного городского государства, Мексика начала с вербовки себя в солдаты и попыталась закрепиться в системе, заключив альянсы с правителями. Первый такой союз был заключен с городом Кулуакан, чей тлатоани позволил им поселиться на его территории. Когда соглашение с королем Кулуаканом рухнуло в 1320-х годах, мексиканцы снова искали жилье.

Затем они вступили в союз со штатом Тепанек. Тепанеки также являются мигрантами, говорящими на языке нагуат, которые происходят из северных районов страны. Опять же, они начали работать солдатами, а взамен получили право на строительство города Теночтитлан, основанного в 1325 году.

Расположение на острове посреди болотистого озера Текскококо едва ли можно назвать лучшим объектом недвижимости, но оно обеспечивало отличную защиту от нападавших, а берега озера обеспечивали хорошие сельскохозяйственные угодья. В 1372 году мексиканцы назначили первого собственного тлатоани.

В 1426 году умер тепанецкий король, а вскоре после этого был убит мексиканский король. Это дало возможность для новых политических изменений.

В Теночтитлане к власти пришла новая группа людей, которая разорвала союз с Тепанеком, а вместо этого вступила в союз с городами-государствами Текскоко и Тлакопан. Вместе эти три государства образовали тройной союз, который в 1428-1521 годах должен был стать известен как империя ацтеков. Альянс охватывал политические, военные и экономические вопросы.

Три государства договорились не воевать друг с другом, а вместо этого сотрудничать в завоевательных войнах против других городов-государств. Все трофеи должны были быть поделены поровну между ними, как и все налоги, которые они собирали с завоеванных ими городов.

Однако война не всегда была лучшим способом покорения врагов. Часто достаточно было угроз силой, или, возможно, щедрых подарков, или предложений дружбы или членства в военном союзе. В результате дипломатическая и военная практика слились воедино. Как и для майя, война для ацтеков была очень ритуальной.

Вместо массовых столкновений крестьянских армий, что было обычным делом во всем мире, войну часто понимали как единоборственную битву дворян. После поражения врага не убили, а вместо этого, как и всех майя, забрали домой и ритуально принесли в жертву в ходе публичной церемонии.

В течение пятнадцатого века ацтеки создали большую империю, охватывающую всю долину Мексики и большую часть Центральной Америки. Король Моктесума I 1398-1469 годов, который был мексиканцем, был ответственен за большую часть этого расширения. Во время его правления налоги взимались непосредственно с покоренных городов-государств, и был начат ряд масштабных строительных проектов, включая строительство новых пирамид.

Торговля продолжала процветать. На самом деле, Ацтекская империя может быть описана как ряд связанных рынков, где вы можете купить все, от драгоценных металлов и строительных материалов до оружия, фруктов, овощей и трав.

Существовали также рынки, специализирующиеся на таких продуктах, как собачье мясо. Торговцы были организованы в гильдии, и в зависимости от их товаров они распределялись по разным улицам. Новый правовой кодекс, разработанный под эгидой Моктесумы, устанавливает правила организации ацтекского общества.

В заключение хочется отметить то, что государство крепко держало общество в руках: только великим дворянам и успешным воинам разрешалось строить двухэтажные дома; простолюдины не могли носить хлопковую одежду; прелюбодеев забрасывали камнями и бросали в реки; воров продавали за их кражу и так далее.