"Дзен" опять штормит. У "Тысячников" падают доходы, вдруг "зависают" платежи, сбивается статистика, шутки шутят редакторы. Последние две недели можно развлекаться, просто читая панические статьи типа "Яндекс. где мои миллионы!?" или "Это катастрофа: последствия октябрьского сбоя". Ну, не считая традиционных "Сколько я заработала на Яндекс Дзене за месяц" , "Как я увеличила бюст на 2 размера" и прочих занятных штучек.
Кстати, последняя фишка, появилась только сегодня утром - возможность "гостевого доступа" к интерфейсу автора с другого аккаунта Яндекса. Вполне удобная штука. У меня вот три канала, сейчас у меня браузер настроен так, что я выхожу из одного аккаунта и вхожу в другой, чтобы писать статьи - а могу и не выходить. И вообще завести еще десяток аккаунтов и создать иллюзию целой редакции. А что?
Так вот, про "сбои", "катастрофическое падение показов", "наглый обман Дзена" и прочие пичальки.
Для тех, кто категорически не хочет читать текст соглашения, на основании которого начисляются деньги за размещение в статьях на каналах Дзен рекламных блоков, вот краткое изложение с переводом с юридического на русский письменный.
1. Предметом соглашения является оказание автором канала (далее для удобства буду называть Пользователь,как в соглашении) технических услуг. Эти услуги заключаются в том, что в теле публикуемых Пользователем на платформе Дзен текстов выделяются рекламные блоки. Вот за размещение этих рекламных блоков Яндекс Дзен и платит Пользователям. Больше не за что!
Хочу обратить отдельное внимание - авторы каналов Дзена согласно документам таковыми не являются! Они всего лишь пользователи программного комплекса Яндекса, не более того. Это не авторский договор и даже не подрядный.
Если углубляться в тонкости, я бы сказала что больше всего похоже на договор сервитута, если такое вообще возможно.
Самый простой пример такой - вы делаете на своем дачном участке две калитки, на вход и выход, и дорожку между ними. Любой может пройти через ваш участок по этой дорожке между калитками.
Но вы вправе в любой момент запереть калитки и вам за это ничего не будет - участок является вашей собственностью и только вы вправе разрешить или запретить посторонним находиться на нем.
Платформа Яндекс Дзен - такой участок, ваш канал - тропинка между калитками. Возможность пройти по тропинке - это трафик, который дается вашим статьям. А деньги, получаемые монетизированными каналами - это печенька для вас от владельца участка за то, что следом за вами пришли чем то выгодные для него люди - например им можно сдать в аренду дачу по комнатам, или они дешево сделают ремонт на даче и так далее.
Теперь понятно?
2. Правила использования сервиса, являющиеся частью общего соглашения, гласят, что Яндекс предоставляет Пользователям право размещать на платформе информацию и иллюстрации бесплатно, то есть без дополнительных обязательств относительно трафика (количества показов) со своей стороны.
3. Публикуя посты и графическую информацию (а теперь еще и видео) Пользователи автоматически соглашаются с тем, что Яндекс получает полные права на публикуемый пост , в том числе право публиковать его в других местах, модифицировать, переводить и так далее.
By posting User Information on the Service, the User automatically, irrevocably and unconditionally grants to Yandex, on a free-of-charge basis, a non-exclusive right to use, at Yandex discretion, User Information anywhere around the world for a period the same remains posted on the Service, including, without limitation, to reproduce, copy, select, systemize, transform, alter, edit, translate, publish, disseminate User Information (in full or in part) by any lawful means or to make it available for the public. - см Условия использования по ссылке ниже
Это. кстати, к вопросу о "краже постов". Уважаемые, как только вы размещаете пост на канале - он перестает быть вашим и переходит в собственность Дзена.
4. Делая заявку на вывод средств Пользователь автоматически соглашается с тем, что средства начислены правильно и ни к сумме ни к размеру отчислений автору от общей стоимости рекламы, которая платится рекламодателем Дзену, Пользователь претензий не имеет. При этом Яндекс вправе даже после вывода пересчитать сумму и уменьшить ее, если обнаружит "накрутку". Так что по поводу того что монетизация "ушла в минус" вы тоже претензий заявить не можете.
5. О гарантиях и обязательствах. Тут вообще все волшебно. Все гарантии предоставляет Пользователь (что его статьи написаны лично им и не нарушают авторских прав других людей, что они не нарушают действующего законодательства и так далее), все обязательства также несет Пользователь. В том числе - риск судебного разбирательства ,если размещенный пост сплагиачен или содержит запрещенную рекламу, призыв к вражде и так далее.
Отдельными пунктами Оферты и Условий дополнительно установлено - для особо грамотных и шустрых - , что Яндекс и Яндекс Дзен не дают никаких гарантий и не несут никаких обязательств по отношению к Пользователю.
Так что, возмущенная общественность, без обид - вам никто ничего не должен.
6. Две вишенки на торте.
- Все соглашения и договоренности между Пользователем и Яндексом подчиняются праву Швейцарии. Вы его знаете? Я - нет. Но на основании статьи 1210 нашего родного Гражданского кодекса России в договоре может быть установлено право , применимое для данного договора. Да, там сказано. что применимое право устанавливается СТОРОНАМИ. Не хотите швейцарского права - не заключайте договор с Дзеном, всего делов.
- Согласно п7 3.5.4 Оферты, Пользователь гарантирует, что у него у него отсутствует задолженность перед третьими лицами, в т.ч. исполнительные производства в отношении Пользователя. Вы никому ничего не должны? И не спрашивайте у меня, какое Дзену дело до ваших личных расчетов, которые не должны по идее его касаться. Спросите службу поддержки, я не хочу.
Вот именно поэтому все посты на тему "как я зарабатываю в Яндекс Дзене", "Я купила автомобиль на заработок в Дзене", "Я ушла с работы потому что Дзен платит больше" - это надписи на песке. И хорошо бы уже это понять, чтобы не слишком сильно огорчаться в будущем.
Сам текст Оферты находится по ссылке.
Условия использования сервиса (если понимаете английский язык, включая юридическую терминологию) по ссылке
Хотите обсудить или нужны дополнительные пояснения - пишите в комментах, будем обсуждать.
Хотите узнать, как дожить до ста с лишним лет - подписывайтесь на канал "Доживем до 60+"