Сколько разных собак было и есть на нашей земле, но далеко не все становятся известны миру своими подвигами и достижениями. Мы составили наш список известных собак всего мира, которые прославились на долго.
Начнём со знаменитых Белки и Стрелки. Прославились они благодаря полёту в космос. Дворняжки выдержали суровый отбор и подготовку, но смогли попасть только на роль дублёров. Часть первой попытки досталась другим собакам – Чайке и Лисичке. К сожалению их полёт был не удачным, и на 19 секунде ракета взорвалась.
После этого случая две героини отправились в космос ровно через месяц и благополучно приземлились на Земле. Всю оставшуюся жизнь Белка и Стрелка провели при Институте Авиационной и Космической Медицины. Данные, полученные входе их полёта, послужили основой для разработки предстоящего полёта Юрия Гагарина. На основе этого подвига был создан мультфильм «Белка и Стрелка», а затем и мультсериал.
А наиболее известный на войне был пёс Джульбарс. Он был солдатом минно - розыскной службы и спас сотни жизней товарищей, простых жителей. Кинологом героя была Дина Вокац, которая подготовила его к службе в воинской части «Красная звезда». Пёс участвовал в разминировании крупных объектов в Праге, в Вене, помогал обезопасить Владимирский Собор в Киеве, и это лишь малая часть его достижений.
Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». В конце войны его ранили, и пёс не смог присутствовать на Параде Дня Победы, но сам Сталин приказал пронести собаку на его кителе. К счастью герой оправился после ранения и даже снялся в кино в советской экранизации «Белый Клык».
В горах завоевал известность сенбернар Барри. Пёс жил в монастыре святого Бернара в Швейцарии, спасал жизни людей, которые заблудились или попали под завал. Но главным его достоинством было спасение маленького мальчика, он попал под снег и замёрз, но Барри отыскал его, отогрел, а потом малыш забрался на спину храбрецу.
О его смерти сложили множество историй. Одна гласила, что Барри замёрз, согревая ребёнка, другая, что его убил солдат, приняв за волка, третья, что герой умер, пытаясь спасти сорок первого. Но на самом деле он спокойно дожил до глубокой старости в монастыре.
Бесконечную преданность продемонстрировал акита – ину Хатико. Хороший мальчик ждал почти всю свою жизнь в Токио у станции Сибуя умершего хозяина. Его владелец, Хидесабуро Уэно, был профессором Токийского университета и, собираясь на работу, брал собаку с собой.
Возле станции пёс отставал, а в три часа пополудни возвращался и встречал хозяина с работы. Но однажды хозяин не вернулся, Хатико приходил каждый день, а потом и вовсе остался ждать на улице в любую погоду. Так и не дождался он любимого хозяина и умер. Верному псу поставили памятник, а позже сняли фильм «Хатико».
Выносливым и смелым из всех собак на планете оказался хаски Балто. Известность принесли страшные события 1925 года, когда в городке Ноум разразилась ужасная дифтерия. Ни один самолёт и машина не могли доставить антитоксины. Тогда приказали собачьим упряжкам сменять друг друга и провезти лекарство в нужное место. Упряжка, которую возглавлял Балто, была предпоследняя на пути к городу, но хозяин, думая, что самое опасное позади решил не менять собак и двинулся дальше.
Как же он ошибался! Команда попала в очень сильный буран, а впереди ничего не видно. Можно было легко потеряться или замёрзнуть, но храбрый Балто не растерялся, смело вёл упряжку сквозь буран, аккуратно обходя все овраги, так и дошли они вместе до места назначения и спасли население от губительной эпидемии. Памятник великому псу стоит в Центральном Парке в Нью – Йорке.
Давайте вернёмся во времена начала освоения космоса и поговорим о Лайке. Собачка стала первой на Земле космонавткой, которая улетела в космос, но не вернулась. В прочем многие собаки – космонавты и обезьяны погибли во время опытов, испытаний. Почему именно Лайка стала первой в космосе, а не Барбос или Шарик?
Во – первых она была выносливой и терпеливой, что очень важно при запуске, во – вторых её яркая шерсть хорошо отображалась на фотоплёнке, а так как это важное событие, то его конечно же сфотографировали.
Все люди любили Лайку, а как сожалели о её гибели! Ласковую дворняжку восхваляли и воспринимали, как невинную жертву холодной войны. В 1964 образ Лайки возник рядом с образами безымянных инженеров и учёных.
Конечно это не единственные герои нашей Земли, но их имена знают многие люди, даже те кто не увлекается или не изучает историю собак, зверей, людей.