Найти в Дзене

Как охотились на мамонтов?

Сейчас в моде теория, что на самом деле никаких ловчих ям для мамонтов не было. А как было? И охотились ли на мамонтов вообще?

Так охотились на мамонтов по мнению художника-палеоанималиста Зденека Бурнана. (фото из открытых источников)
Так охотились на мамонтов по мнению художника-палеоанималиста Зденека Бурнана. (фото из открытых источников)

Эту картинку знают все. Она кочует из учебников истории для младших классов в популярные книжки о каменном веке. Нарисовано действительно классно. Переданы и тщетные усилия животного выбраться наружу, и азарт охоты. Мне особенно нравятся ребята на заднем плане, которые швыряют в мамонта каменюками. Ага. Для такой зверюги это что-то вроде "пуляния" горохом из трубочки.

Довольно длительное время такой способ охоты на мамонта считали вполне вероятным самые серьезные ученые. Ну, а как, в самом деле? Мамонт -- это зверюга, которая весила до 15 тонн, и в холке достигала 5,5 метров. В сравнении с человеком -- настоящий колосс. Можно ли справиться с ним без нормального охотничьего карабина?

Сопоставление размеров разных видов мамонтов и человека. (фото из открытых источников)
Сопоставление размеров разных видов мамонтов и человека. (фото из открытых источников)

Видный ученый, археолог, академик Б. Рыбаков даже выдвинул увлекательную теорию о том, что сюжет сказки о битве героя с "чудом-юдом" (иногда со змеем) у "калинова моста" дошел до нас со времен палеолита! Свои умозаключения Рыбаков строил на следующих пунктах: калина -- так себе материал для постройки полноценного моста, поэтому речь идет о ветках, которым маскировали ловчую яму; чудовище описано в сказках, как многоглавое и "хоботастое" ("змей о 12 головах и 12 хоботах, зумами скрехчет, ногами топат"); бой происходит у огненной реки, каковой образ по мнению академика, возник из-за обилия факелов и просто горящих палок, которыми размахивали загонщики, направляя чудовище в яму; наконец, чудовище расправляется со своими противниками "вбивая" их в землю. (Это все можно прочесть в книге Рыбакова "Язычество древних славян"). В общем, получается довольно убедительная сцена загонной охоты на мамонта.

Однако, в настоящее время, когда очень распространилось такое направление науки, как эспериментальная археология, выкладки кабинетных ученых перестают быть убедительными.

Прежде всего, нужно вспомнить, что в Европе мамонты жили в эпоху оледенения. То есть, климат и на Русской равнине, и во Франции, и на большинстве других территорий был примерно такой, как сегодня в Ямало-Ненецком округе. Теперь представим себе, что люди палеолита пытаются кремневыми и костяными орудиями и другими палками-копалками вырыть яму в мерзлоте. Да не просто яму, а ямищу, в которой поместился бы пятиметровый мамонт.

Представили? Я, например, не могу никак. Во-первых, все племя выдохлось бы еще на самом первом этапе работы, и решило бы, что проще наловить каких-нибудь зайцев, и ну его, этого мамонта, в самом деле! Во-вторых, если бы все же какие-нибудь особо упертые ребята все же вырыли бы такую яму, то они бы потом замучились доставать тушу наверх. Даже по частям.

В общем, не очень получается.

Это дает повод многим исследователям заявлять, что никакой охоты на мамонтов не было вообще. А как же, в таком случае, многочисленные изделия из бивней мамонта? А жилища, для которых главным строительным материалом были кости этих животных? Остатков таких жилищ найдено множество, они есть и в Костенках, и на Украине, и в Европе, и в других местах. Для каждого требовались десятки мамонтов. Например, на территории Украины обнаружена постройка, для которой были использованы 95 челюстей мамонтов и 40 бивней. Всего на строительство ушло больше 20 тонн костей. Это ж какую прорву животных надо было уничтожить, чтобы выстроить эти апартаменты!

реконструкция жилища из Межрича (Украина) (фото из открытых источников)
реконструкция жилища из Межрича (Украина) (фото из открытых источников)

А все очень просто, отвечают скептики. Люди не охотились на мамонтов, а использовали кости уже погибших животных. В Африке местным племенам хорошо известны "кладбища слонов" -- скопления костей умерших естественной смертью животных. Такие кладбища могли быть и в Европе. Приходи и пользуйся!

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Примерно вот так, как на этой картинке.

Но и эта теория не выдержала проверки. Среди костей, из которых построены жилища, как показал анализ, не так уж много костей старых особей. Встречается очень много бивней, челюстей и т.д. молодых мамонтов и животных среднего возраста. Кроме того, есть находки (в Костенках, в Межриче и в других местах), которые явно дают понять. что на мамонтов охотились: в костях застрял наконечник копья или видны явственные следы удара. При этом направление удара таково, что сомнений нет: били не сверху вниз, как если бы зверь находился в ловчей яме, а в момент преследования.

И это дает основания обратиться к современным этнографическим данным. Племя пигмеев в Африке и в наши дни вполне успешно охотится на слонов. Используют при этом африканские охотники не ружья и карабины, а копья. Правда, со стальными наконечниками.

Тут нужно сделать небольшое отступление: хорошее кремневое оружие (а в палеолите других не было, только хорошие и только кремневые) имеет поражающую силу не меньше (ну, или не намного меньше), чем металлическое. Было проверено неоднократно на тушах животных.

Если верить авторитетным описаниям, пигмеи охотятся на слонов так: охотник подбегает к слону и наносит ему удар в брюхо. Слон начинает беситься и метаться от боли, бежит прочь, и через несколько километров погибает от потери крови. Разумеется, такой метод требует мужества и сноровки, но кто сказал, что наши палеолитические предки не обладали этими качествами?

Получается, на мамонтов все же охотились с копьями в руках, как в современной Африке на слонов.

И вот тут -- неожиданность. Буквально недавно, в ноябре этого года, появилась публикация о том, что в Мексике найдены доказательства использования первобытными охотниками ловчих ям для мамонтов. Недалеко от Мехико, в местечке Тультепек, археологи раскопали останки по крайней мере 14 мамонтов в двух ямах, глубиной почти два метра, вырытых людьми.

В общем -- смотри картинку Зденека Бурнана, с которой начался этот текст.

Думается мне, правда в том, что люди жили в разных регионах, и условия в каждом были свои. И поэтому приспосабливались, как умели. Там, где мерзлоты не было (в Мексике) рыли ямы. Если вырыть яму было невозможно, надеялись на свою силу и ловкость. И если попадалось хорошее скопление костей умерших животных, тоже не терялись, а использовали то, что дает природа.

Спасибо, что дочитали!

Если было интересно, то пожалуйста, не поленитесь и... в общем, вы меня поняли!)))