Не хотите «подмочить» свою кредитную репутацию, тогда прислушайтесь к моим советам.
Совет 1. Принимайте взвешенные решения
Перед тем, как брать кредит, взвесьте свои финансовые возможности. Постарайтесь их проанализировать на ближайшую перспективу и по возможности подготовьте «подушку безопасности». Ей может стать, например, страховка.
Очень часто заёмщики отказываются от страхования своей жизни и здоровья, которое теперь оформляется добровольно. Основная причина — дороговизна продукта. Однако прежде чем принимать такое решение подумайте, насколько оно оправдано. Ведь при наступлении страхового случая страховщик покроет перед банком все ваши обязательства.
Не идите на поводу у своих сиюминутных желаний сделать очередную покупку на заёмные средства. При наличии действующих кредитов такое решение может стать фатальным.
Совет 2. Чётко выполняйте свои кредитные обязательства
Я часто слышу, что «копеечные» и/или непродолжительные (3-5 дн.) просрочки практически не влияют на КИ и не играют большой роли при последующем кредитовании.
Спешу разочаровать! Любая просрочка отражается в кредитном досье.
Если она небольшая, но носит систематический характер, то это характеризует заёмщика в глазах будущего кредитодателя как безответственного клиента, от которого можно ждать и более серьёзных сюрпризов.
И если даже такому заёмщику решат выдать очередной кредит, то он будет небольшим и по достаточно высокой ставке.
Чтобы этого не случилось, ответственно относитесь ко всем кредитным обязательствам. Заранее планируйте свой ежемесячный бюджет с учётом предстоящих кредитных платежей.
Забывчивым советую подключить на мобильнике напоминание, а к банковской карте автоплатёж.
Совет 3. Не забывайте периодически мониторить свою кредитную историю
Лучше это делать почаще. Тем более с 2019 г. каждый гражданин может запрашивать сведения из БКИ бесплатно 2 раза в год.
Так вы своевременно «отловите» некорректные или недостоверные сведения и сможете оперативно их оспорить.
Совет 4. Своевременно корректируйте недостоверные данные в своей КИ
Не откладывайте в долгий ящик обращение в БКИ и/или к своему кредитору по поводу исправления сведений в КИ. Делайте это сразу, как только узнали о наличии недействительной информации. Это поможет избежать проблем в будущем.
Пример из практики
У Татьяны оформлен потребкредит. По моему совету она регулярно проверяет своё кредитное досье в БКИ.
Недавно выяснилось, что хотя все ежемесячные платежи она чётко оплачивает по графику, у неё в течение последних 4 месяцев числится просрочка и недоплата в размере 300 руб.
Татьяна очень занятый человек и не смогла найти время сразу же разобраться с этой ситуацией, успокаивая себя тем, что сумма небольшая.
Месяц назад девушка решила взять ещё и ипотечный кредит. Зарплата позволяла. Однако получила отказ. Мне удалось узнать, что причиной стали те самые маленькие, но регулярные просрочки и недоплаты.
Тане пришлось срочно бежать в банк и выяснять причины их появления. Как оказалось, у кредитора произошёл сбой программы, из-за чего погашение одного из очередных платежей отразилось двумя днями позже. Банк оштрафовал «нерадивую» заёмщицу на 300 руб., вычтя их из очередного платежа.Так появилась просрочка и недоплата.
Ситуация прояснилась, банк принёс свои извинения и в срочном порядке направил корректирующую информацию в БКИ.
Казалось бы, ситуация разрешилась благополучно, но Татьяна упустила возможность оформить ипотеку на выгодных условиях. Ведь подать повторную заявку в выбранную кредитную организацию по действующим там условиям она смогла лишь через месяц, а за это время ставка повысилась на 1%.
Мораль примера такова: «Ложка дорога к обеду!» Решайте проблемы в момент их появления!
Подробнее о том, как исправить свою кредитную историю, вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/loans/kak-ispravit-kreditnuyu-istoriyu