Масштабная реновация будет проведена в рамках созданий на территории Имеретинской низменности Инновационного научно-технологического центра «Сириус».
«СочиИнформБюро» уже сообщал о подписании премьер-министром правительства России Дмитрием Медведевым постановления о создании на территории Имеретинской низменности Инновационного научно-технологического центра «Сириус» (ИНТЦ). Однако лишь после информации, полученной от Образовательного центра «Сириус», становится понятен масштаб проекта и перспективы, которые открываются перед ним и Сочи.
«Деятельность ИНТЦ будет направлена в первую очередь на реализацию приоритетов научно-технологического развития России с помощью привлечения инвестиций в сферу отечественных исследований и разработок, коммерциализации и продвижения их результатов, а также расширения доступа к участию в перспективных научных проектах для молодых ученых и инженеров», — говорится в сообщении пресс-служба Образовательного центра «Сириус».
Проект был инициирован Фондом «Талант и успех», который занимается развитием Образовательного центра «Сириус» на базе олимпийских объектов Сочи. Особое внимание в ИНТЦ будет уделено образованию, а его ключевым и системообразующим элементом станет Научно-технологический университет, в котором для студентов будут реализованы принципиально новые образовательные программы, разработанные в Образовательном центре «Сириус», по приоритетным для страны направлениям научно-технологического развития по направлениям цифровые, интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, включая исследования в области математики; науки о жизни, включая генетику, иммунобиологию, биомедицину, вычислительную биологию; междисциплинарные исследования, включая исследования в области когнитивных наук.
Планируется, что в научных центрах университета «Сириус» свои проекты смогут реализовывать исследовательские команды со всей России, а ИНТЦ станет инкубатором для высокотехнологичных компаний, дав возможность исследователям воплотить свои идеи в продукты, востребованные российским и мировым рынком.
Едва ли не больший интерес для обывателя вызывает инфраструктура, которой будет пользоваться ИНТЦ. Так вот общая его площадь составит 150 гектаров. На территории возведут кампус университета «Сириус», технико-внедренческую зону, образовательный кластер, куда войдут лицей на 1100 мест и детский сад на 360 мест, многофункциональный концертный зал на 1200 мест.
В этом году заработают Центр интеллектуальной собственности и передачи технологий, центры коллективного пользования для участников проекта ИНТЦ, кроме того построят современные лаборатории по направлениям «Науки о жизни» «Искусственный интеллект», «Информационные технологии». Уже скоро начнет работу Центр наук о материалах.
Для участников проекта ИНТЦ на его территории с целью стимулирования высокотехнологичных разработок в перспективных отраслях экономики создадут особый правовой и налоговый режим, что позволит им вести научные исследования, апробацию и внедрение в благоприятных экономических и регуляторных условиях.
Резиденты Центра получат такие бонусы как освобождение от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций, пониженные тарифы страховых взносов. Льготы действуют в течение десяти лет с момента получения организацией статуса участника проекта. Для иностранных граждан также подготовили особые условия. Научно-технологические задачи позволит решать специальное таможенное регулирование импортируемого оборудования и материалов.
Сейчас в Сочи уже открыли свои филиалы и представительства такие крупные компании как ЗАО «Биокад», ООО «Яндекс», Отраслевой центр разработки и внедрения информационных систем ОАО «РЖД», АО «Тинькофф Банк», ООО «В Контакте». Меморандумы о присоединении к ИНТЦ подписаны с ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Россети», АО «Газпром Медиа Холдинг», ПАО «Камаз» и рядом других российских компаний, занимающихся технологиями и заинтересованными в подготовке высококвалифицированных кадров.
Для полноценной реализации проекта Фондом «Талант и успех» предусмотрено формирование новой городской среды на территории всей Имеретинской низменности, что позволит гармонично сочетать науку, спорт, искусство, технологии и инновации. В ближайшее время фонд и администрация Сочи проведут международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития Имеретинской низменности.
После масштабной реновации, которая будет проведена на территории Олимпийского парка, кольцевой пешеходный и велосипедный маршрут соединит его ключевые объекты. Будут разбиты пять тематических парков, связанных общей системой навигации, — Парк науки, Парк культуры и искусства, Город мастеров, Биопарк и Территория спорта. Все это, по замыслу организаторов, позволит не только привлечь в регион новые инвестиции, но и придаст городу еще большую привлекательность в сфере туризма и международного сотрудничества.