Не сомневаюсь, что вы, как и я, неоднократно натыкались на списки и чек-листы «того, что должно быть в каждом доме» или «что должно быть в комнате, чтобы она была уютной и современной». Эти советы не имеют никакого отношения к действительности, а вам никак не помогут.
Почему?
Потому что они либо банальны, либо попросту не имеют смысла в российских реалиях. Вот смотрите, один сайт, не будем называть его или давать ссылки из этических соображений, предлагает к 30 годам (видимо, это какой-то сакральный рубеж, до которого человек может жить в одной картонной коробке и другой укрываться, а вот потом ему резко становится необходим комфорт и золотые унитазы), так вот, этот чудесный сайт предлагает к 30 годам заиметь в ванной…
Нет, давайте я вам скриншот покажу, а то ещё не поверите:
Аксессуары в ванной. Стаканчик для зубных щёток купить и диспенсер для жидкого мыла. Ну и крючки для полотенец к стене прикрутить наконец.
А мы-то не догадались! Так и бросаем щётки прямо в чашу раковины, дикие, тёмные люди…
То, что парой стаканчиков и новыми полотенцами ярких цветов можно немного освежить надоевшую ванную, и так понятно — не зря же в ИКЕА, Леруа и им подобных коллекции аксессуаров выходят намного чаще, чем коллекции сантехники.
Но мои любимые позиции в подобных списках выходят за пределы санузла — и звучат максимально непонятно. Вот, например, другой модный журнал советует украсить дом, я цитирую, «дизайнерским объектом».
Без дизайнерского объекта и интерьер, мол, смотрится дёшево, и вообще свет не мил, а в квартире чего-то не хватает.
Ну что ж, умные ведь люди советуют. Теоретически. Пойду поищу дизайнерский объект…
Дизайнерский? Дальше некуда! Кресло от Максимо Риера за 75 000 долларов отлично будет выглядеть в моей ипотечной студии на 24 квадрата, правда, ради этого дизайнерского объекта придётся выкинуть диван, да и квартира у меня, честно говоря, примерно вдвое дешевле вместе с банковскими процентами обходится, но раз дизайнеры говорят, что нужен объект, подтянем пояса.
Хотя честно говоря, мне осьминожека жалко. И вообще, такой вариант сердцу милее.
«Что-нибудь чёрное»
А также «старое, новое, голубое и взятое взаймы». Мы квартиру обустраиваем или невесту собираем, в конце концов? Зачем чёрное, почему чёрное? Потому что как маленькое чёрное платье, очень стильно и должно быть у каждого, сообщают дизайнеры.
Ну, так-то конечно понятней стало.
У меня вот ноутбук чёрный есть, сойдёт?
А если серьёзно, дорогие читатели, то во всех дизайнерских списках и прочих рекомендациях ищите в первую очередь практичность и здравый смысл. И ориентируйтесь только на собственные представления о красоте и удобстве.
Адекватных вам советов — и я ни на что не намекаю, но мы даём именно такие =)