Найти тему
КаМеО

Мама не узнает.

Сейчас в сети идёт такой "флешмоб", акция, если хотите, где взрослые люди рассказывают пугающие истории из своего детства. То, через что им пришлось пройти одним, потому что рассказать родителям было стыдно/зазорно/страшно/запрещено и т.д. и т.п.

Я не знаю, есть ли у этого течения название, но мне очень запал в душу заголовок одной подобной статьи - "Мама не узнает". Мне кажется, название очень сильное и подошло бы для каждой подобной истории. Поэтому я решила позаимствовать его и себе.

Я восхищаюсь силой духа людей, которые в столь юном возрасте прошли через серьезные испытания, получили психологические травмы, но не сломались. И спустя годы нашли в себе силы рассказать свою историю, чтобы помочь другим.

Я вижу как минимум две причины говорить о таких вещах:

-Помочь тем, кто попал в такую же ситуацию. Чтобы они поняли, что не одиноки и возможно даже смогли наладить контакт с автором, который поделится ценными советами и расскажет, как выйти из сложившейся ситуации, как продолжить жить, как побороть страхи и т.д. Одним словом, поддержать.

-Показать новому поколению родителей, как важно общаться с детьми и выстраивать ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ отношения. Чтобы дети знали, что с любой проблемой или вопросом они смогут обратиться к близким, не боясь осуждения. Это поможет уменьшить количество трагических происшествий в жизни ребенка. А в случае, если неизбежное произойдет, ребенок не останется с проблемой один на один.

-2

Мне повезло. Моя история не столь трагична, как у некоторых. Не столь трагична, как могла бы быть.

Для большего понимания ситуации, введу в своё прошлое.

Четвертый ребенок в семье, родилась в начале девяностых. Задавала много вопросов о мире, вселенной и бытовых премудростях, на что обычно не получала ответов. В детстве была подарена книга "Откуда берутся дети". В фильмах говорили, что обычно детям врут в таких вопросах, поэтому пошла к родителям и потребовала правду, откуда же берутся дети. Мама, покраснев, напомнила о книге, я возразила, что мне нужна правда! Мама сказала, что там и есть правда! Книга правда хорошая и правдивая, идеальная для детей.) Лет в пять-шесть меня заворожила реклама прокладок. Побежала к маме с вопросами: что такое "эти дни" и для чего нужны прокладки. Мама под хохот старших братьев и сестры сказала, что потом расскажет. Я дождалась, когда ушли братья и сестра и побежала к маме: "Теперь рассказывай!". Мама объяснила, что имела ввиду, что расскажет, когда вырасту. Лет в десять, может позже, сестра спросила у мамы разрешение дать мне энциклопедию для девочек. Она состояла из двух частей, в начале книги для девочек младшего возраста, в конце для девочек старшего возраста. Мама разрешила и сестра с важным видом сказала, что я могу читать вторую часть. Я сделала вид, что рада и не стала говорить, что зачитала её до дыр от начала до конца. Оттуда я узнала о менструации, средствах контрацепции и отношениях с противоположным полом(советы огонь, типо как намекнуть парню, что у него воняет изо рта). Про отношения я конечно больше узнавала из фильмов, до сих пор рада, что так много смотрела хорошего доброго кино про любовь и усвоила все уроки, которые преподносила судьба главным героям.))

Вроде всё ок, да? Информация дошла до меня, в нужном объеме. "На улице", конечно тоже всё дополнилось красками. Но, пути, которыми я получала информацию, были пустыми. Это была односторонняя связь, информация входила в меня, но я не могла её обсудить, задать вопросы, поделиться рассуждениями.

У меня не было ни одного доверительного разговора "по душам" с мамой. Поэтому, когда лет в четырнадцать мама спросила, кто из этих двух мальчиков мне нравится, я густо покраснев зло буркнула: НИКТО! Мама пыталась разговорить, на что получала лишь агрессию с моей стороны. Не скажу же я ей, что вообще оба, но особенно вон тот. Почему? Потому что доверия нет.

Мастурбация - это вообще отдельная тема. Все мы взрослые люди и все понимают, что здоровый человек этим занимается, особенно в пубертатный период. Но мало кто задумывается, как тяжело с этим у девочек. Нет, серьезно, в моем детстве я точно знала из фильмов, что мальчики этим занимаются. Но нигде! Ни в одной передаче, фильме, энциклопедии, не было информации, что этим занимаются И ДЕВОЧКИ!

А я занималась. И считала себя неправильной. Сломанной и извращенной.

Как можно было ТАК затабуировать естественный процесс, что каждая девочка считала себя не такой!?

Месячные начались у меня довольно поздно, но даже к тому моменту мама не рассказала мне о них, хоть и обещала, тогда, во время рекламы.. Я страшно боялась, что они не начинаются и знала, что если ещё через пол года они не начнутся, то это не нормально и нужно идти к врачу. Но я бы не пошла. Потому что нужно было бы поговорить с мамой. А я не могла. Они начались. И я копила деньги себе на средства женской гигиены. Потому что не могла попросить денег на ЭТО у мамы.

Как я завидовала, когда одноклассница в раздевалке перед физкультурой мазалась дезодорантом и рассказывала, что ей мама его купила и сказала, что она уже взрослая и что скоро и брить подмышки нужно будет. Я дезодорант таскала у мамы, когда вдруг сама отчетливо поняла, что не просто пахну, а воняю. Переходный возраст жесток запахами. А брить подмышки начала только после того, как меня на смех выставил одноклассник, который кричал, что у меня там хомяк! Прорыдала весь урок. Учительница, которая после недолгого отлучения вернулась и застала меня рыдающей хотела даже родителей вызвать, чтобы понять, что со мной. Еле отговорила. Вот, где позор то был. Вернулась домой и сбрила. И это я ещё совсем не волосатая была. Кому-то повезло с генами ещё меньше.

В старших классах у меня в груди появилась киста молочной железы. Я знала, что такое рак груди, боялась, что это он, но не сказала маме. Пошла в больницу только на втором курсе. До сих пор не вылечила. Если бы сразу обратилась к врачу, она бы рассосалась за пару месяцев.

Я ужасно комплексовала, когда у меня начала расти грудь. Нет, не потому что она выросла рано и большая, тут скорее наоборот. Просто, когда у девочки начинает расти грудь, она начинает торчать под майкой и кажется, что все взгляды направленны только на неё. А ещё она растет не равномерно, это вообще ужас ужасный. Так в моем арсенале появились кофты и джинсовки в тридцатиградусную жару. Лишь бы не смотрели.

Сейчас большинство девочек носят специальные подростковые лифчики с первых изменений, когда ещё и груди то нет. И это правильно! Потому что так они чувствуют себя уверенно и не парятся, что кто-то что-то заметит. Для меня же это был целый квест. Денег на покупку у меня не было. Но был пакет переданный родственниками, где девочка переросла свои лифчики. Мама показала мне его и сказала, как понадобятся достанем и убрала к себе в шкаф. Что ей стоило поставить в мой шкаф хотя бы, не понятно. Но на тот момент, когда их привезли, их уже давно пора было "достать". В итоге, я мерила их, когда никого не было дома и снова убирала в шкаф. Попросить не могла, т.к, читай выше, не было доверия и опыта в откровенных разговорах.

Квест же происходил на первое сентября в 9(!!!!!) классе, когда уже все одноклассницы были в лифчиках. Я поняла, что больше так не может продолжаться, в школе меня окончательно сожрут на этой теме да и блузку чуть прозрачную белую не на майку же надевать. Я специально долго копалась и старалась поскорее выпроводить маму. Она работала в школе и выбора у нее не было, пора было выходить. Я сказала, что догоню. А сама перенесла пакет себе в шкаф, надела белый лифчик под блузку и с тех пор носила их постоянно. Вроде мама как-то прокомментировала положительно, но для меня её комментарий был стрессовым, поэтому я его стерла из памяти.

И вот эта проблема с отсутствием лифчиков - самая главная в моем детстве. Потому что с ней и связано самое страшное, что произошло. Помимо всего прочего, никто не следил за моим гардеробом. И если в том, что я одевалась как пироженка - розовое с розовым в розовым, не было ничего страшного, переросла и забыли. То вот облегающая и не в меру прозрачная одежда - проблема. Всем девочкам подросткам хочется быть красивыми и казаться старше. А как это сделать, если нет доступа к лифчикам? Правильно натянуть всё облегающее и юбку покороче. В двухтысячных мода была жестока. И почти все так одевались. Вот только отсутствие бюстгальтера и даже небольшая грудь в обтяжку привлекает внимание не совсем адекватных самцов. Назвать их больше никак не могу. На мой взгляд похотливые мужики, глазеющие на малолеток - это нездоровая история. Пусть хоть трижды эти малолетки сами виноваты. Здоровый и адекватный Мужчина никогда не посмотрит и тем более ничего не сделает в их сторону. Не счесть, сколько раз взрослые парни проявляли ко мне настойчивый интерес. Помню историю, как в маршрутке пьяный парень лет двадцати пяти пытался заставить меня выйти с ним и пойти гулять. Мне было около пятнадцати. Я не на шутку уже испугалась. А рядом сидящие женщины в возрасте причитали, мол чего ломаешься, парень пригласил, а она ещё нос воротит. К счастью обошлось.

Но страшнее всего было, когда я гуляла с подругой лет в тринадцать. Мы были на спортивной площадке у её школы, летом. Она ходила по колесам. А я на эти колеса села и общалась с ней. Как вдруг, кто-то сзади схватил меня за грудь. Я в стрессовом состоянии всегда делала всё правильно и на автомате. Подскочив, с криком "С@КА!", с разворота врезала ему миниатюрной сумочкой, которая была полностью забита ерундой и с торцов украшена металлическими пластинами, одна из которых так чудесно впечаталась ему в лицо. Я не успела прийти в себя, как он уже скрывался в ближайшем дворе, а подруга только успела ко мне подбежать. Говорит, повернулась как раз на мой крик и увидела эффектный удар.)) Мы поспешно удалились оттуда, меня ещё долго трясло, пока я в подробностях ей всё рассказывала. Хорошо, что я была не одна. Мы перевели разговор в шутку и стало спокойнее. Страшно подумать что могло случиться, будь я одна, не будь со мной тяжелой сумки, будь на улице темнее или будь самец покрепче. Кстати, это был молодой парень лет двадцати. Не знаю, как Вам, а мне всякие маньяки и извращенцы всегда представлялись мужиками в возрасте. Но то и дело попадались молодые парни с дурными намерениями.

Что касается всех этих моих душеизливаний, мама не узнает, никогда. Если бы у меня была младшая сестра, я бы обязательно рассказала всё это маме. И сама бы разговаривала с сестрой. Но я младший ребенок. Поэтому теперь маме не нужно этого знать. Она не сможет изменить прошлого, но будет корить себя за него. Я её давно простила. Сейчас у меня нет травм связанных с этим. Но они были, и были тяжелыми.

Я надеюсь, что новое поколение родителей будет помнить, как хрупок мир ребенка/подростка. И что не нужно недооценивать важность событий в их жизни. Нет ничего важнее доверия между ребенком и родителем. Хотите уберечь своего ребенка от бед, - расположите его к себе, будьте искренними и уважайте его как личность.

А если Вам трудно говорить на откровенные темы и кажется, что Вы выглядите глупо, советую пересмотреть отрывок из х/ф "Голубая лагуна-2", сейчас нашла, с 27 минуты примерно(от записи зависит). Момент, где дети задают маме взрослые вопросы. А она говорит, что ей нужно время подумать и вечером она ответит на все вопросы. Приходит вечер, она с волнением рассказывает всё и девочка отвечает: "И это всё? И я ждала целый день, чтобы это услышать!?" :D

Мы, взрослые, воспринимаем информацию совсем иначе, у нас за жизнь копится много табу, комплексов и запретов. Но дети наивны и открыты к новой информации. Границы этой информации Вы можете выставлять в зависимости от Ваших личных убеждений.

Но, пожалуйста, говорите с детьми и отвечайте на их вопросы, пока они их задают Вам, а не кому-то на улице. Цените доверие ребёнка и дорожите его вниманием.

Желаю, чтобы Ваши дети росли без страха рассказать Вам о себе и своей жизни. И пусть с ними случаются только хорошие моменты.