Считается, что при благоприятных погодных условиях футболист топ-клуба теряет за матч 2,5–3 кг веса и 350-450 ккал. При игре в жару, холод, снег или дождь – ещё больше. Такой расход энергии требует немедленного восстановления. Именно поэтому, по окончанию матча многие клубы практикуют небольшой «перекус» в раздевалке. Это является «прелюдией» перед основным ужином, который обычно проводят спустя 2-3 часа после финального свистка.
Обычно, информация о питании футболистов не разглашается. Пришлось основательно пошарить по просторам интернета, что собрать информацию о том, что едят футболисты после матчей. Делюсь тем, что удалось «нарыть»:
ЗЕНИТ. В раздевалку сине-бело-голубых привозят 30 пицц. Это обязательно должна быть «Маргарита». Обычный хлеб с томатным соусом и небольшим количеством сыра. Всё! Курица, копчености, морепродукты, грибы - табу. После матча – только легкий перекус.
СПАРТАК. В раздевалке на домашних матчах игрокам красно-белых предлагается паста (по-нашему «спагетти с кетчупом»). В среднем игроки съедают полторы-две порции пасты в раздевалке после матча. А вот на традиционном ужине в ресторане стадиона «Открытие Арена» игрокам предлагают блюда с печёным картофелем, телятина, индейка или рыба на гриле, а также овощи и фрукты.
ЛОКОМОТИВ. В досёминские времена игроков после матча баловали пиццой, но не «Маргаритой», а «Капричоззо» - она более жирная и тяжелая к перевариванию. С приходом Юрием Палыча от пиццы вообще отказались. Сейчас «железнодорожников» после матчей потчуют спагетти и гамбургерами, известно, что булочки для них пекут на базе клуба.
ЦСКА. «Армейцы» после футбольных баталий налегают на пирожки (их готовит повар клуба) и бутерброды с ветчиной и сыром. Им позволено выпить по бутылочке колы. А так – зеленый чай.
РОСТОВ. Ростовчане после домашних матчей закусывают спагетти с семгой. Но, такой кулинарный обычай был до прихода Валерия Карпина. Обычно, возглавляя в новый клуб, главный тренер меняет пост-матчевое меню. Зачем они это делают? Не знаю… может для самоутверждения? По слухам, сейчас в меню желто-синих преобладают фрукты и свежеотжатые соки.
КРАСНОДАР. По непроверенной информации «быки» морят послематчевый голод гамбургерами с котлетой из индейки, телятины или курицы. Соус – только томатный.
РУБИН. В Казани после матчей кормят футболистов пиццей. Под эту выпечку есть даже статья в расходах – 15 тыс. рублей на домашний матч. Эта традиция появилась при испанском тренере Хави Грасии и сохранилась до сих пор.
УРАЛ. Команда тоже не блещет оригинальностью – пицца после матча.
УФА. Слушайте, люди добрые, кто-то видать крепко пошептал над этой самой пиццей! Игроки из столицы Башкортостана тоже питаются «итальянскими ватрушками» на тонком тесте. По слухам, пицца команде достаётся от ресторана бесплатно – обычно заказывают 15-20 коробок «Четыре сыра», «Пепперони» и «Ассорти». Главное условие – без майонеза и острого соуса.
ДИНАМО. Динамовцы после матча обязательно пьют свежеотжатые фруктовые или овощные соки. И… кто бы сомневался! Картинка повторяется – футболисты жуют пиццу!
На этом, пожалуй, закончим кулинарно-футбольный экскурс, ибо уже становится предельно скучно. К кому в раздевалку не зайди – везде обнаружишь коробки из-под пиццы. Подводим итог сказанного: готовить итальянскую народную еду наши повара научились, есть её футболёры РПЛ пристрастились – вот бы им теперь заиграть, как Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро или Роберто Баджо.