Найти тему
Hellovers

Как правильно купить машину: готовимся к сделке купли-продажи

Практически каждый второй автомобилист хотя бы раз в жизни сталкивается с необходимостью покупки или продажи автомобиля. Этот процесс, невзирая на его внешнюю простоту, не лишен своих нюансов, о которых лучше узнать на берегу, дабы не пойти ко дну, будучи уже далеко от суши.

Как ни парадоксально, но как только речь заходит о процедуре купли-продажи машины, многие тут же бегут распечатывать бланк одноименного договора и, не читая, подписывают его, наивно полагая, что на этом их главная миссия выполнена, а «юридическую броню» теперь не то что не пробьет, но даже не заденет ни одна пуля. Но если бы заключить договор было так же легко, как приготовить яичницу, разве были бы суды переполнены делами?

Посему, прежде чем ваша рука потянется к кнопочке «распечатать», необходимо, как при строительстве дома, сперва заложить хороший фундамент, а только потом возводить крышу. Изучим все нюансы в деталях.

Административный регламент 2013 года и вся его суть

15 октября 2013 года вступил в силу Приказ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по представлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним».

-2

Документ внес существенные изменения в порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД при их купле-продажи между физическими лицами.

Главное новшество, появившиеся благодаря этому закону, состоит в отказе от требования в предварительном снятии автомобиля с регистрационного учета перед продажей. Иными словами, собственник автомобиля, мотоцикла или прицепа, может продать транспортное средство по договору купли-продажи, не обращаясь в ГИБДД и не получая регистрационные знаки «ТРАНЗИТ».

По новому регламенту, единожды зарегистрированный автомобиль, не снимается с учета в принципе, его списывают только при сдаче в утиль или отправке за границу. Все остальное время машина на ком-то числится, либо на прежнем, либо на новом владельце.

Обращение в ГИБДД потребуется, только если владелец решит сохранить прежние государственные регистрационные знаки продаваемого автомобиля, чтобы впоследствии установить их на новую машину. В этом случае ГИБДД примет старые государственные регистрационные знаки и выдаст новые, которые владелец установит на продаваемый автомобиль. Старые же знаки будут храниться в ГИБДД в течение 180 дней, и их можно будет получить в этот период для установки на новый автомобиль.

Таким образом, с 15 октября 2013 года сделка купли-продажи машины происходит по сценарию:

  • Покупатель и продавец подписывают договор – новый владелец вписывает себя в ПТС, он же едет в МРЭО, проводит там перерегистрацию на свое имя и получает свидетельство о регистрации.
  • Номера при этом можно оставить старые или же заказать за 1000 рублей комплект новых. Если в течение 10 дней с момента оформления договора купли-продажи автомобиля новый владелец не обратится в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные, прежний автовладелец имеет право обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля. (пункт 60.4 административного регламента МВД № 605 от 7 августа 2013 года).

Упростилась и покупка транспортного средства. Теперь зарегистрировать его можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД на всей территории Российской Федерации, независимо от регистрации владельца по месту жительства или месту пребывания.

Возможные проблемы

С одной стороны, эти нововведения упростили прежний порядок продажи машины, с другой стороны, у любой медали есть оборотная сторона. На практике, отсутствие у собственника обязанности снять автомобиль с государственного учета при его купли-продажи приводит к нарушению прав и продавца, и покупателя, которые происходят как преднамеренно, так и без всякой «задней мысли».

Именно по этой причине не стоит спешить с заключением договора сразу после того, как вы увидели свою «ласточку» и удостоверились в ее технической исправности. Для начала, необходимо проверить наличие и подлинность целого ряда документов на машину, которые должны быть у добросовестного продавца.

-3

От того, насколько внимательно и грамотно вы это сделаете, будет зависеть возможность заключения договора купли-продажи, действительность сделки и наступающие юридические последствия. Не пренебрегайте возможностью внимательно ознакомиться со списком документов прежде, чем заключать договор.

Проверка документов

Документ, удостоверяющий личность продавца, а именно паспорт или права. Необходимы для идентификации лица, демонстрирующего машину;

Свидетельство о регистрации транспортного средства. Понадобится для того, чтобы:

  • Установить ФИО владельца автомобиля. Собственник автомобиля и лицо, демонстрирующее вам машину, должны совпадать, иначе велика вероятность того, что перед вами стоит перекупщик, а это уже совершенно другая история.
  • Выяснить год выпуска автомобиля. Он должен быть идентичен тому, который указан в объявлении. Думаю, вполне логично, что никому не захочется покупать более старую машину по цене более новой.
  • Сравнить VIN-код автомобиля, указанный в свидетельстве, с тем, который стоит на машине. Уникальный номер кузова позволит вам узнать все о прошлом машины: реальный пробег, год выпуска, повреждения, факт нахождения автомобиля в ДТП, дату первой регистрации и, даже находится ли автомобиль в залоге.

Если на предыдущих двух этапах у вас еще не возникли объективные причины отказаться от покупки конкретного автомобиля, то тогда самое время попросить главный документ на машину, это паспорт транспортного средства.

Паспорт транспортного средства

Количество владельцев автомобиля и срок их владения машиной. Если перед вами стоит далеко не первый собственник, а первый продал эту машину после непродолжительного владения, есть опасность того, что вы имеете дело с залоговым автомобилем.

Графа «Особые отметки». Она присутствует как на лицевой части ПТС, так и внутри, около каждого поля с новым владельцем.

-4

Если вы заметили в этом поле отметку о том, что это «дубликат паспорта транспортного средства», необходимо внимательно прочитать причину, по которой он был выдан, а она должна быть указана в документе. Среди возможных вариантов может быть замена утерянного или пришедшего в негодность ПТС.

В первом случае, вам, как потенциальному покупателю, нужно насторожиться. Если вы приобретаете машину старше 10 лет, то на факт «утери ПТС» еще можно закрыть глаза, но, если автомобиль относительно или совершенно новый, то есть до 5 лет, то стоит задуматься, а не взята ли машина в кредит и не находится ли ПТС в банке?

Отговорки продавца об утере ПТС – самые распространенные. Ну сами посудите: это совершенно не тот документ, который можно легко потерять, ведь его не носят с собой постоянно, в отличие от свидетельства о регистрации автомобиля, поскольку предъявлять ПТС, к примеру, при остановке сотрудниками ГАИ вы не обязаны. Поэтому наличие отметки о дубликате должно порождать сомнения относительно «чистоты» машины.

К сожалению, с кредитными автомобилями не все так просто. Не всегда кредитная ПТСка содержит штамп «дубликат». Чисто теоретически, при покупке машины в кредит или при залоге автомобиля под другой кредит, до момента полной выплаты долга машина считается собственностью банка, поэтому и оригинал ПТС чаще всего находится у залогодержателя. Но совершенно необязательно, что оригинал ПТС всегда будет в банке. Некоторые банки не изымают ПТС и оставляют его у владельца, единой практики по этому вопросу нет.

Не стоит списывать со счетов и возможность взять на время под расписку данный документ для того, чтобы восстановить, к примеру, потерянное свидетельство о регистрации автомобиля. Поэтому нелишним будет выяснить основание покупки машины, оно указано в этой же графе «Особые отметки». По законной схеме покупка авто оформляется договором купли-продажи, а приобретение кредитной машины происходит по договору поручения.

Иногда запись «ТС продано по договору поручения» накладывается на надпись «Особые отметки», поэтому, если вы видите «нечитабельный» текст – берите увеличительное стекло и внимательно разбирайте, что именно там написано. Помните от того, насколько добросовестно вы отнесетесь к вопросу «расследования» истории машины, будет зависеть конечный результат сделки.

Если на этапе проверки документов не найдено никаких подозрительных причин, которые могут послужить основанием для отказа в приобретении конкретного автомобиля, то пришло время «пробить» машину по ключевым электронным базам данных, информация из которых, позволит принять окончательное решение относительно необходимости заключения договора купли-продажи.

Проверка по базам

Первая и самая главная база — это база ГИБДД. Для того, чтобы получить информацию о машине, достаточно зайти на официальный сайт ГИБДД и перейти в раздел «проверка автомобиля». Вбив VIN-код, с которым вы уже знакомы, вы сможете проверить машину на предмет нахождения ее в розыске, а также наложения иных ограничений на регистрационные действия с приобретаемым вами транспортным средством.

-5

Вторая база — это база судебных приставов. Для того, чтобы узнать дополнительную информацию о человеке, продающем нам машину, необходимо обратиться к помощи официального сайта. Информация из этой базы позволит выяснить, возбуждено ли дело на продавца машины по причине каких-либо долгов, в том числе и по кредитным обязательствам.

-6

Третья база – база Федеральной нотариальной палаты, куда заносятся машины, находящиеся в залоге. Точно так же вбив VIN-код, можно узнать, не числится ли автомобиль в залоге.

-7

Есть еще базы данных, где могут содержаться некие подробности «биографии» автомобиля, вроде американского Carfax, европейского AutoDNA и московского «Автокода», но все это не относится к юридической чистоте сделки, и о них стоит поговорить отдельно.

-8

Что в итоге?

Если вы остались довольны полученными результатами, то, казалось бы, нет смысла медлить и можно перейти к заключению договора купли-продажи, но, я вынуждена вас осадить. Ни одна база данных не может на 100% гарантировать покупателю, что автомобиль «юридически чистый». Поэтому, чтобы обезопасить себя, необходимо правильно составить договор купли-продажи и заранее обговорить с продавцом все нюансы. Об этой процедуре мы поговорим в следующей части статьи про сделку.