Когда мне было 15 лет, я не работал, но периодически получал от родителей карманные деньги.
Уже тогда я задумался о накоплениях, поэтому часть откладывал (от 30 до 70%). К концу 10-го класса у меня накопилось целых 8 тысяч рублей — на тот момент огромные деньги! Я держал их в секретном ящичке комода. Однажды произошла катастрофа: американская кока кола ванилла, которая лежала в ящичке сверху, протекла и залила все деньги. Тогда я сходил в Сбербанк, поменял поврежденые купюры на новые и задумался, что стоит хранить деньги как-то иначе.
Вскоре я сделал свою первую карту. Я заказал ее в Киви, потому что ее выдавали несовершеннолетним, и я на тот момент активно пользовался Киви, пытаясь инвестировать в американские пирамиды (об этом еще расскажу). Но карта мне не понравилась: там брали комиссию за пополнение и за многие операции.
Через полгода я попросил отца оформить мне карту Кукуруза от Евросети.
Там была хорошая бонусная программа, а также начисляли процент на остаток, на тот момент 8% годовых (о времена, о нравы!). Тогда я впервые в жизни столкнулся со сложным процентом: на мои 10-15 тысяч капал маленький процент, 60-80 рублей в месяц. Но и это казалось приятным. Каждый месяц я пополнял карту из карманных денег, поэтому процент на остаток тоже рос.
Как делать накопления в 15 лет?
1. Идите на работу, только если вам предлагают знакомые. Иначе вас возьмут на тяжелый неквалифицированный труд, да еще и могут обмануть.
2. Продумывая траты на неделю, всегда откладывайте хотя бы 10% от имеющейся суммы. Если неделя выйдет хорошей, отложите больше. Но надо сначала отложить, а то можно все потратить.
3. Не стесняйтесь просить родителей о помощи, чтобы открыть выгодную карту с процентом на остаток и кэшбэком. Возможно, им даже удобнее будет перекидывать вам карманные деньги на карту, а не отдавать наличкой.
К 17 годам я накопил около ста тысяч: достаточная сумма, чтобы открыть свой первый вклад. Но об этом в следующей статье!