Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Почему после первой не закусывают?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В нашем обществе принято при употреблении сорока градусного алкоголя соблюдать нехитрые ритуалы. А вот откуда они пришли и так ли нужно их придерживаться?

Сама традиция ритуалов употребления алкоголя пришла к нам от древних славян. В те времена традиционным алкоголем была медовуха. Секрет ее приготовления заключался в многолетней выдержке добродившего напитка. Медовуху разливали в дубовые бочонки и закапывали в землю на 15-20 лет. Соответственно напиток получался не только великолепного качества, но и трудно доступным. Его было принято употреблять только по очень весомым поводам: рождение, свадьба и проводы в мир иной. Поэтому его употребление носило скорее ритуальный характер.

Современные алкогольные традиции сравнительно молодые. Это не наследие предков: временем их появления можно считать советский союз.

И так, перейдем к подробному разбору:

1.      «После первой не закусывают»

Фильм "Судьба человека"
Фильм "Судьба человека"

Все помнят фильм «Судьба человека» гениального советского режиссера Сергея Бондарчука. Там есть сцена, где главному герою немцы перед расстрелом предлагают выпить водки, а после закусить, на что главный герой им отвечает: «Русские после первой не закусывают!»

Первые питейные заведения, где подавали водку, появились еще при Иване Грозном на территории царского кремля. Отдыхали там преимущественно опричники. Закуска к алкоголю в те времена была не предусмотрена вообще, так что пили просто так и первую, и вторую, и все последующие.

2.      Чокаться

-3

Популярен миф о том, что при этом действии капли напитков смешиваются, что исключает возможность отравить своего собутыльника. Молодецкий удар без проблем выдержала бы деревянная или металлическая посуда. А вот современное стекло дает возможность лишь осторожно задеть бокал вашего визави.

Точное происхождение этой традиции установить не удалось, но подобный обычай есть почти во всех странах. Хотя если вы поедете в Англию или в Японию, воздержитесь от попытки задеть бокал собеседника. Здесь принято максимум приподнять его немного вверх и произнести традиционную фразу: «Чин-Чин» в Англии и Америке, «Кампай» в Японии.

3.      Говорить тосты

Фильм "Кавказская пленница"
Фильм "Кавказская пленница"

Как правило, тост это отражение повода дружеской встречи. Возможно, это связано с широтой русской души: пожелать виновнику торжества всех благ и выразить свою радость от происходящего.

Именно поэтому на печальных мероприятиях не принято чокаться или говорить что-либо.

4.      Не понижать градус

-5

А вот эта традиция имеет не только традиционное происхождение, но и смысл. Идея не употреблять напитки меньшей крепости, обусловлена биохимически. Каждый алкогольный напиток пьянит со своей скоростью. Разница в химическом составе влияет на скорость всасывания спиртного в кровь и расщепления его организмом. Поэтому смешивание алкогольных напитков может привести не только к сильному опьянению, но и сильному похмелью

5.      На весу не наливают

-6

В некоторых источниках высказывается предположение, что это правило появилось во времена советского союза. Тогда страждущие брали бутылку водки на троих и излишняя торопливость в розливе на весу могла привести к потере драгоценной жидкости, а значит приходилось идти за добавкой.

6.      Пустые бутылки на стол не ставят

-7

У этой традиции есть два варианта возникновения:

Первый. Счет во многих заведениях выставляли по количеству бутылок, стоящих на столе. И зная об этой особенности народ пытался сэкономить, пряча бутылки под столом.

Второй, более рациональный. Пустая посуда может банально мешать гостям. да и вид у стола, уставленного пустой посудой удручающий.

7.      Не менять руку во время застолья

-8

Традиционно в домашних застольях алкоголь разливает хозяин дома. Это позволяет контролировать ритм мероприятия и скорость подачи алкоголя и блюд. Если все будут наливать себе сами или друг другу, то в конце мероприятия обязательно будут товарищи уже спящие под столом.

8.      «Штрафная рюмка»

-9

По легенде традиция пить штрафную пришла к нам из Древней Греции. В те времена каждое застолье было своеобразным ритуалом и опоздание на них каралось настоящим штрафом.

Хороший алкоголь это не только вкусно, но и крайне полезно для философских застольных бесед. Согласны?