В нашем обществе принято при употреблении сорока градусного алкоголя соблюдать нехитрые ритуалы. А вот откуда они пришли и так ли нужно их придерживаться?
Сама традиция ритуалов употребления алкоголя пришла к нам от древних славян. В те времена традиционным алкоголем была медовуха. Секрет ее приготовления заключался в многолетней выдержке добродившего напитка. Медовуху разливали в дубовые бочонки и закапывали в землю на 15-20 лет. Соответственно напиток получался не только великолепного качества, но и трудно доступным. Его было принято употреблять только по очень весомым поводам: рождение, свадьба и проводы в мир иной. Поэтому его употребление носило скорее ритуальный характер.
Современные алкогольные традиции сравнительно молодые. Это не наследие предков: временем их появления можно считать советский союз.
И так, перейдем к подробному разбору:
1. «После первой не закусывают»
Все помнят фильм «Судьба человека» гениального советского режиссера Сергея Бондарчука. Там есть сцена, где главному герою немцы перед расстрелом предлагают выпить водки, а после закусить, на что главный герой им отвечает: «Русские после первой не закусывают!»
Первые питейные заведения, где подавали водку, появились еще при Иване Грозном на территории царского кремля. Отдыхали там преимущественно опричники. Закуска к алкоголю в те времена была не предусмотрена вообще, так что пили просто так и первую, и вторую, и все последующие.
2. Чокаться
Популярен миф о том, что при этом действии капли напитков смешиваются, что исключает возможность отравить своего собутыльника. Молодецкий удар без проблем выдержала бы деревянная или металлическая посуда. А вот современное стекло дает возможность лишь осторожно задеть бокал вашего визави.
Точное происхождение этой традиции установить не удалось, но подобный обычай есть почти во всех странах. Хотя если вы поедете в Англию или в Японию, воздержитесь от попытки задеть бокал собеседника. Здесь принято максимум приподнять его немного вверх и произнести традиционную фразу: «Чин-Чин» в Англии и Америке, «Кампай» в Японии.
3. Говорить тосты
Как правило, тост это отражение повода дружеской встречи. Возможно, это связано с широтой русской души: пожелать виновнику торжества всех благ и выразить свою радость от происходящего.
Именно поэтому на печальных мероприятиях не принято чокаться или говорить что-либо.
4. Не понижать градус
А вот эта традиция имеет не только традиционное происхождение, но и смысл. Идея не употреблять напитки меньшей крепости, обусловлена биохимически. Каждый алкогольный напиток пьянит со своей скоростью. Разница в химическом составе влияет на скорость всасывания спиртного в кровь и расщепления его организмом. Поэтому смешивание алкогольных напитков может привести не только к сильному опьянению, но и сильному похмелью
5. На весу не наливают
В некоторых источниках высказывается предположение, что это правило появилось во времена советского союза. Тогда страждущие брали бутылку водки на троих и излишняя торопливость в розливе на весу могла привести к потере драгоценной жидкости, а значит приходилось идти за добавкой.
6. Пустые бутылки на стол не ставят
У этой традиции есть два варианта возникновения:
Первый. Счет во многих заведениях выставляли по количеству бутылок, стоящих на столе. И зная об этой особенности народ пытался сэкономить, пряча бутылки под столом.
Второй, более рациональный. Пустая посуда может банально мешать гостям. да и вид у стола, уставленного пустой посудой удручающий.
7. Не менять руку во время застолья
Традиционно в домашних застольях алкоголь разливает хозяин дома. Это позволяет контролировать ритм мероприятия и скорость подачи алкоголя и блюд. Если все будут наливать себе сами или друг другу, то в конце мероприятия обязательно будут товарищи уже спящие под столом.
8. «Штрафная рюмка»
По легенде традиция пить штрафную пришла к нам из Древней Греции. В те времена каждое застолье было своеобразным ритуалом и опоздание на них каралось настоящим штрафом.
Хороший алкоголь это не только вкусно, но и крайне полезно для философских застольных бесед. Согласны?