Сегодня мы поговорим о подготовке вашего сада к зиме, а именно о побелке деревьев.
Многие новички-садоводы, наблюдая за действиями служб городских хозяйств города, сделали для себя вывод: белить деревья надо весной, на майские праздники. Правильно ли это? Давайте разбираться!
И для начала ответим на простой вопрос: для чего мы белим деревья?
Побелка защищает деревья от:
- солнечных ожогов. Зимнее солнце опасно для деревьев, а не только весеннее. Белая краска отражает солнечные лучи, не повреждая кору. Очевидно, что ранние весенние ожоги могут сильно повредить ствол дерева;
- морозов и резких перепадов температуры. Особенно ранней весной. В это время в сад пробраться сложно: стоят огромные снежные сугробы. Слой краски окутает ствол и будет защищать дерево от морозобоин, и уравновесит температуру при большой разнице днем и ночью;
- вредителей, которые любят зимовать под корой деревьев. Краску они не любят и уйдут.
Читая данные разъяснения вы, наверняка, уже поняли, что белить деревья необходимо осенью, а весной только обновить побелку, до распускания почек в теплую погоду.
И именно сейчас, в ноябре, при условии теплой и сухой погоды, наступил один из лучших моментов для проведения данного мероприятия: побелка легко впитается в кору дерева, максимально защитив его от всех вышеперечисленных факторов.
А какую побелку лучше всего выбрать? Многие дачники, безусловно, вспомнят известковую побелку. Но сейчас, на рынке товаров для сада, кроме известковой побелки, предлагаются и другие виды. Как в этом разобраться?
Привожу опыт коллег с профильного сайта, который был следующим: они взяли 6 видов садовой побелки. Нанесли каждый вид на отдельное дерево, оценив его укрывистость — плотность светоотражающего слоя, наносимого за один проход. Затем дали побелке просохнуть и отмыли на каждом дереве по окошку (4 прохода влажной кистью). Таким образом проверили устойчивость побелки к дождю.
На фотографии - результате видно, что самыми стойкими оказались акриловые краски — ими достаточно побелить деревья один раз осенью, и к весне они сохранят свои светоотражающие свойства в достаточной мере. Но необходимо знать, что побелка — краска применяется на коре ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ ДЕРЕВЬЕВ!
Более экологичные виды побелки — глиняную и известковую — придется наносить дважды. Хотя и у них есть свои плюсы: кора в такой побелке может "дышать", что особенно важно для молодых деревьев, у которых не сформировался толстых пробковый слой.
И в заключении, советы по нанесению побелки: НЕДОСТАТОЧНО ПОБЕЛИТЬ ТОЛЬКО ШТАМБ ДЕРЕВА, как часто и делают, пользы не будет: дерево не будет защищено от солнечных ожогов. Белить нужно не только ствол, но и основание скелетных ветвей примерно до уровня 1,5-1,7 м над поверхностью почвы. Молодые деревца можно и нужно побелить до тех мест, где они начинают сильно ветвиться.
Многие просто недооценивают такие простые вещи. Защита штамба дерева побелкой - самый доступный вариант для простого дачника. Есть и другие способы защитить ствол дерева, например, обвязав его мешковиной.
Хочу еще раз довести до вас эту цепочку: КАК ПОГИБАЕТ ДЕРЕВО, если вы о нем не заботитесь!
ВСЕ ПРОСТО: кора дерева это как наша кожа. Вспомните, ЧТО БЫВАЕТ, если вы не заботитесь о своей коже при перепаде температур? Конечно же, появляются трещины, в которые попадают микробы. Понятно, что вам больно, и вы тут же начинаете восстановительные процессы, а ДЕРЕВО НЕ МОЖЕТ ВАМ СКАЗАТЬ! Если вы сажаете дерево, то это такая же ответственность, как если вы ухаживаете за домашним питомцем.
Выполняя простые рекомендации, вы сохраните свой Сад ЗДОРОВЫМ И КРАСИВЫМ!
Ставьте лайк, пишите коммент, и читайте следующий пост: обо всем по порядку!
Наш сайт: www.4sezona76.ru
Подпишитесь на канал ВАШ КРАСИВЫЙ САД, чтобы первыми узнавать все самое интересное о саде, благоустройстве своей территории! Советы от практиков!