Найти в Дзене

Насколько быстро можно оформить гражданство через временное убежище

Оформление временного убежища для легализации на территории России после окончания срока временного пребывания — дешёвая и быстрая альтернатива получению разрешения на временное проживание. Легализоваться на территории необходимо, если в дальнейших планах — получение гражданства.

Для приобретения РВП нужно оформлять больше документов, чем для получения временного убежища. Меньше документов, меньше финансовых затрат, и меньше времени ожидать решения по заявлению. Для выходцев из Украины временное убежище представлялось более лёгким и простым этапом по сравнению с иными вариантами. Если заявление на РВП рассматривали от 2-х месяцев, то решение о предоставлении временного убежища принималось за 3 дня.

Упрощенный порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации применялся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 г. № 690 «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке». Постановление № 690 распространялось на граждан Украины, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и обратившихся с заявлением о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Данным способом получения статуса, позволяющего находится в России, воспользовались сотни тысяч иностранных граждан. Несмотря на то, что постановление было принято в 2014-м году, и что обстоятельства его принятия перестали существовать, к нам продолжают обращаться граждане Украины, которым отказывают в предоставлении временного убежища, не принимают документы к рассмотрению, либо, по мнению заявителей, затягивают сроки, выдавая решение спустя месяцы, а не через 3 дня, как «положено по закону». Каждый раз мы вынуждены разъяснять, что постановление № 690 фактически утратило силу, а потому не стоит рассчитывать успеть легализоваться за короткий срок, оттягивая дату подачи документов.

Вместо устаревших нормативных актов приняты новые, позволяющие получить РВП или ВНЖ по упрощённой схеме, а после — российское гражданство.

Ещё раз напоминаем, что не стоит дожидаться истечения установленного законом трёхмесячного срока пребывания — если планируете остаться в России и получить гражданство, нужно заранее спланировать вес процесс и начинать сбор документов сразу же после приезда.