Продаёте «нелегальные» раскраски с персонажами из мультфильмов? Будьте готовы заплатить 170 000 рублей. И это не предельные суммы. Рассказываем, как агенты вымогают у владельцев небольших точек крупные суммы денег за использование товарного знака без спроса.
Штраф за Свинку Пеппу и Смешариков
По всей стране было подана серия исков по отношению к предпринимателям за продажу игрушек с популярными героями из мультфильмов, таких как «Смешарики», «Свинка Пеппа», «Фиксики», «Маша и Медведь» и т. п. Штрафуют не только владельцев игрушечных магазинов, но и аниматоров, кондитеров и других лиц, которые используют в работе мультяшных персонажей, но не имеют соглашения с правообладателем. Мы писали об этом ранее.
Больше новостей о малом бизнесе читайте здесь. В нашем блоге вы найдёте всю актуальную и важную информацию для владельцев бизнеса.
История предпринимателя из жизни
Все истории из предпринимателей похожи до абсурда: приобрели у оптовика игрушку, выставили недорогой ценник в виде 50-200 рублей… и получили огромный штраф в виде 50 000-200 000 рублей. Например, предпринимательница из города Чебоксары рассказывает, что её история началась с закупки игрушек с мультяшными персонажами, а закончилась большой чередой исков относительно других товаров. Только за конструктор с Фиксиками её обязали заплатить компенсацию в виде 170 000 рублей.
Ловля предпринимателя на живца за незаконное использование товарного знака происходит так: сотрудник из юридической фирмы приходит в магазин и под видом обычного покупателя приобретает какую-либо игрушку, попутно снимая всё на камеру. После такой манипуляции к ничего не подозревающему ИП уже приходит претензия.
Кто должен платить по счетам
В идеальном мире наказывать должны не только предпринимателей, но и производителей, которые запустили в оборот нелегальные игрушки. Но в реальном мире всё ложится на плечи предпринимателя. Он продаёт — значит, он виноват, такова логика правообладателей.
Другой не менее важный вопрос — кто собирает деньги с бизнесменов? Их собирают агенты, которые кладут к себе в карман большую часть от «добычи», до самих правообладателей доходит примерно 10 %. И хорошо, если эти правообладатели вообще существуют, и предприниматель не стал жертвой аферистов.
Кажется, что малый бизнес воспринимается окружающими как «мальчик для битья». Ввели онлайн-кассы — удар, собрались отменить ЕНВД — ещё удар, охота на авторские права — ещё один удар. Когда уже закончится подобное экономическое насилие? Ведь малый бизнес не сможет бесконечно вставать с колен и продолжать работать, когда-нибудь он рухнет окончательно.
А вы как считаете, справедливо штрафовать предпринимателей за продажу товаров с персонажами из мультфильмов? Интересно ваше мнение, поделитесь им в комментариях.
Читайте топ-3 статей в нашем блоге:
1. Какие медицинские изделия подлежат маркировке в 2019 году
2. Терминал для оплаты покупок банковскими картами
3. Что заменит ЕНВД: власти ищут альтернативу
Друзья, если вы хотите поделиться своей историей или мнением на темы, которые мы поднимаем в нашем канале, пишите нам на почту 301@online-kassa.ru. Мы свяжемся с вами, и, возможно, героем следующей статьи станете именно вы.
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!