Найти тему
Маргарита Якушева

Нескучно о питании

🌿Почему диетологи не рекомендуют считать калории?

Наверняка многие пробовали установить любое приложение типа Fat Secret, обзавестись весами и вбивать каждый съеденный кусок. К сожалению я не знаю ни одного человека для которого такой самоконтроль стал ежедневной обязательной рутиной и который добился тем самым долгосрочных результатов.

Итак, начнем с самого первого. Как были открыты калории? Калории были придуманы не для человеческого тела, а для машин. С помощью специального прибора (калориметра) измеряли тепло, которое выделяется при сгорании определенного продукта

Согласитесь странно сравнивать свое тело и калориметр. Тем более не учитывается, что для человека весом 100 и 50 кг пища будет усваиваться по разному.

Самое любимое) Часто девочки заявляют, что питаются на 1200 калорий и надеятся похудеть, но 1200 - это может быть 3 шоколадки за день, имеет ли это что-то общее со сбалансированным питанием. Ответ очевиден. Да и вес почему-то не уходит.

Не забывайте, что жиром мы обрастаем не только от лишних калорий. Немаловажную роль играет гормональная система)

Калорийность непостоянная величина и зависит от многих факторов - способа приготовления блюда, количества компонентов. Чем сложнее состав, тем тяжелее рассчитать точное количество калорий.

И самое главное постоянный стресс из-за необходимости взвешивать еду, вбивать в программу, боязнь съесть что-то лишнее тоже не несет ничего хорошего

🌿С чего начать? Элементарно научиться различать чувство насыщения и голода, использовать более простые методы контроля порций «правило тарелки», «метод руки». А главное питание должно быть сбалансированным - достаточное количество белков, жиров, углеводов, овощей и фруктов и будет тебе счастье.