Инспекторы полагают, что животные бодрствуют из-за аномально теплой осени.
Во время очередного рейда патрулирования территории в Баргузинском заповеднике работники выяснили, что медведи не могут залечь в берлоги.
Специалисты проверили состояние режима в северном пределе заповедника и обратили особое внимание к приустьевым участкам рек Иринда, Урбикан, Кабанья, Большая, а также местам расположения зимовий.
- Выпавший снег помогает видеть все следы какой – либо жизнедеятельности. Нарушений режима охраны заповедника не было и это всегда радует, - отметили в Заповедном Подлеморье.
Нарушений режима охраны заповедника работники не выявили, однако заметили, что медведи не могут залечь в спячку. Инспекторы отметили, что животные «бодрствуют и жируют» в кедровниках из-за аномально теплой осени и изобилия ореха.
Пока одни бодрствуют и нагуливают жир, в других районах республики медведи голодают. Напомним, в Бурятии отмечается миграция голодных медведей из Забайкалья. Участились сообщения о случаях выходов животных к населенным пунктам и животноводческим стоянкам. К примеру, в Бичуре застрелили медведя, который вышел к людям. Предположительно, он был ранен и истощен.
Сельчане и животноводы уже били тревогу - дикие животные нападают на скот и уже всерьез угрожают целым деревням. Сельчане становятся вынужденными браконьерами. Так, в одной из деревень жители сами застрелили медведя, который несколько дней орудовал в окрестностях села и уничтожал скот.
В конце октября в селе Никольск Мухоршибирского района разъяренный медведь едва не загрыз мужчину.
А не так давно улан-удэнцев начали предупреждать о возможных встречах с медведями. Хищники добрались до окраин города.
Источник: arigus.tv