В мире много женщин-актрис, но очень мало женщин-режиссёров, тем более тех, кто смог добиться большого успеха. Тем более в жанре, который почему-то испокон веков считается мужским, — комедии. Но Алле Суриковой всё это удалось, наверное, потому, что кинематограф стал для неё жизнью. Её фильмы «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов» знают и любят миллионы зрителей.
Сама о себе Алла Ильинична говорит: «Не надо уводить меня к врачу. Себе диагноз я поставила давно, я ничего другого не хочу. Хочу снимать, снимать, снимать своё кино».
Алла появилась на свет в Киеве, в семье киноинженера, который частенько показывал дочери сценки, имитируя Чарли Чаплина: он надевал котелок и повторял походку знаменитого артиста. «Он подарил мне Чаплина на всю оставшуюся жизнь», — позже рассказывала Алла Сурикова, а тогда, впечатлённая актёрской игрой, она мечтала сама стать актрисой.
Поэтому после школы пошла на прослушивание, но педагог забраковал её акцент. Алла подумал о режиссуре, но сосед, представитель этой профессии, разуверил Сурикову:
«Девочка моя, режиссура — это суровый труд. Женщине он неподвластен. Вам нужны наряды и помады…»
Расстроенная таким отношением, она отправилась в институт лёгкой промышленности, но и тут не сложилось. В итоге Алла оказалась помощником слесаря-сборщика на авиазаводе, однако и оттуда её уволили.
Разуверившись во всём, Сурикова меняет не только направление деятельности, но место проживания. «Я поступила на филфак Фрунзенского университета. Там я впервые по-настоящему вкусила творческого яду — в студенческих капустниках, в поэтических перепалках с друзьями, в открытии одних кумиров и закрытии других. Там же начала пописывать стихи», — вспоминает Алла Ильинична.
Обучение она продолжила в Киеве, и хотя защитилась на отлично, в науку не пошла. А пошла ассистентом режиссёра на киностудию Довженко. Там Сурикова ощутила вкус настоящего кино, и эта профессия стала её жизнью. Поступив на Высшие курсы сценаристов и режиссёров, Алла Ильинична занималась у Георгия Данелии, под его руководством снимала свои первые короткометражки.
Настоящий успех Сурикову ожидал в Москве, куда она переехала и устроилась на «Мосфильм». Её первая полнометражная картина «Суета сует» была высоко оценена не только зрителями, но и кинокритиками. Фильм удостоился награды за лучшую режиссуру на фестивале «Молодость „Мосфильма“».
Сняв первую комедию, Алла Ильинична поняла, что это именно её жанр. Комедии будут следовать одна за другой: добрые, яркие и на очень высоком уровне. Практически все картины Суриковой входят в золотую коллекцию советского кинематографа.
В её лентах снимаются звёзды первой величины. Однако самым знаковым и насыщенным известными актёрами по праву можно назвать «Человека с бульвара Капуцинов». Сурикова собрала великолепную команду: Андрей Миронов, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов, Игорь Кваша, Лев Дуров, Галина Польских, Наталья Крачковская, Спартак Мишулин, Леонид Ярмольник, Семён Фарада и многие другие.
«Я взялась за этот фильм по женскому легкомыслию и не понимала, что ещё мне грозит, — позже рассказывала Алла Сурикова. — Все было как на „Диком Западе“: не давали лошадей, чуть не перевернули дилижанс с актёрами, одну лошадь украли, а затем вернули в процессе съёмок, расходились графики актёров, не хватало бензина и много другого».
Тем не менее картина получилась более чем удачной, была отмечена несколькими премиями, а спустя более двух десятков лет по ней Алла Ильинична сняла своеобразный ремейк — «Человек с бульвара Капуцинок», — главную роль в котором сыграла дочь Андрея Александровича Мария Миронова.
И сегодня Алла Сурикова продолжает активную жизнь, в частности, является создателем и президентом кинофестиваля «Улыбнись, Россия!», на котором участники представляют музыкальные и комедийные фильмы.
«У комедии как жанра в последние годы сильно подскочил рейтинг. Этому есть чисто биологическое объяснение: наша жизнь в эпоху коммерции непростая, а смех даёт возможность в любых, даже тяжёлых, условиях оставаться здоровым», — утверждает Алла Сурикова.