К сожалению, многие сегодня привыкли требовать льгот, спекулировать собственными детьми и заслугами своих родителей. Не один раз приходилось слышать от пап и мам, которые предпочитают жить на пособия, такие доводы: мол, мои дети нужны государству, пусть оно их и содержит и меня самого заодно.
При этом, мы забываем, что, становясь на путь социального иждивенчества, мы сами себя загоняем в тупик.
По мнению Карпиковой Ирины Серафимовны ( кандидат экономических наук доцент, кафедра социологии и психологии, Байкальский государственный университет)
Социальное иждивенчество в самом общем виде предполагает существование индивида, обеспечение его потребностей за счет других членов общества.
Следует различать по каким причинам появляется социально-экономическая зависимость у группы граждан от общества:
- Группа к ним относятся граждане пожилого возраста, болезнь, инвалидность, приводящих к отсутствию средств существования и вынужденных надеяться на поддержку общества. В этой ситуации обеспечение нетрудоспособных средствами, необходимыми для жизнеобеспечения, берет на себя берет на себя государство, тем более что некоторые из этих индивидов своим трудом и, соответственно, взносами из трудового дохода заработали право на выплаты из фондов социального страхования
- Группа, к ним относятся граждане осознанно стремящихся индивидов потреблять общественные ресурсы, не предоставляя ничего взамен. В том случае, когда подобная поведенческая стратегия характерна для лиц, находящихся в экономически активном возрасте и трудоспособном состоянии, можно говорить о сознательной зависимости, а иждивенчество трансформируется в социальный паразитизм, представляющий собой наиболее яркий пример негативной адаптации .
Каковы причины появления Социального иждивенчества по субъективным факторам?
Вероятное объяснение состоит в следующем:
При работе в группе люди понимают, что их собственная индивидуальная производительность будет "ПОТЕРЯНА В ТОЛПЕ" . Следовательно, снижается чувство персональной ответственности за свои действия, и их исполнительские усилия снижаются.
Работая в коллективе люди не спешат «выкладываться» по полной программе. Часто они делают вид, что работают, стараются избежать ответственности. Срабатывает принцип: В большой толпе проще потеряться". Как правило данный феномен связан с особенностями характера человека - ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ.
В конце XIX в., французский агроинженер Макс Рингельман (французский профессор сельскохозяйственной инженерии) провел ряд исследований трудовой эффективности людей, лошадей и рогатого скота. Результаты экспериментов получили название Эффе́кт Рингельма́на — тенденция к снижению личной продуктивности отдельных членов группы по мере роста её численности.
Суть опытов заключалась в следующем:
Просил испытуемых (студентов) тянуть канат настолько сильно, насколько они могли. Рингельман измерял их усилия в килограммах давления, используя индикатор напряжения. Временами испытуемые работали в одиночестве, а временами группами от семи до 14 человек. Если исходить из явления социальной фасилитации, можно предположить, что люди трудились усерднее, когда они были частью команды, по сравнению с работой в одиночестве. Однако произошло противоположное. Когда испытуемые тянули канат в одиночестве, то на каждого из них приходилось в среднем по 85 кг. В группе из семи человек усилие каждого составляло в среднем 65 кг, в самой большой группе (14 человек) индивидуальный вклад каждого упал до 61 кг
Таким образом, по мнению Карпиковой Ирины Серафимовны некоторые индивиды, относящиеся к числу «социальных паразитов», могут решать проблемы собственного жизнеобеспечения самостоятельно, но предпочитают получать помощь от государства или других социальных субъектов, при этом зачастую выражая недовольство тем, что оказываемая помощь недостаточна для их благополучной жизни, и постоянно находясь в поисках того, кто мог бы их содержать.
Зависимость выражается экономическим аспектом социального иждивенчества. В связи с тем что согласно Конституции Российской Федерации (ст.7) :
Российская Федерация является социальным государством .
Исходя из выше сказанного у государства возникает обязательство перед «иждивенцами», то есть социальные гарантии населению.
Но социальный паразитизм «размывает» основу современной социальной политики, подрывает действие принципа социальной солидарности, нанося общественным устоям значительный урон.
Продолжение следует...
Если понравилась статья ставьте палец вверх.
Подписывайтесь на наш канал и приходите на занятия в наш клуб Третий Вектор.
ВСЕ вопросы в Коментарии и What app 8 999 452 41 31