Найти тему
Marga: просто история

Борис Пастернак: самое элегантное стихотворение "об этом"

Одна моя знакомая писательница как-то жаловалась, что описывать постельные сцены очень и очень сложно. Дамская публика жаждет подробностей романа между героем и его возлюбленной, но так, чтобы красиво, и желательно мило, и желательно не слишком пошло.

Но если подобные сцены часто встречаются на страницах книг, чуть реже - в песнях, то стихотворения "об этом" можно так, навскидку, и не вспомнить. Если не считать поэтов совсем уж прошлых лет - и радикального Баркова, и шалуна Пушкина с его "Гаврилиадой" (вот уж кому бы сейчас попало за оскорбление чувств верующих), то мне сходу припоминаются только двое - Даниил Хармс с его омерзительным "Жене" (не читайте, оно чудовищное, правда) и Борис Пастернак с его элегантной лирикой.

Фотография. Ольга Ивинская, возлюбленная Бориса Пастернака.
Фотография. Ольга Ивинская, возлюбленная Бориса Пастернака.

Необычайно изящное стихотворение "Зимняя ночь" из цикла стихотворений Юрия Живаго (которыми завершался роман Пастернака "Доктор Живаго") было посвящено именно этой красивой женщине на фотографии - Ольге Ивинской. Предполагается даже, что именно она стала прототипом главной героини романа.

Невероятная страстная женщина с какой-то неустроенной жизнью. Легко привлекавшая внимание мужчин, свободно вступавшая в новые отношения. Ее роман с Пастернаком был во многом печален. Они встретились в конце 1946, в 1947 сблизились, а в 1949 ее арестовали. Во время допросов она не дала признательных показаний. А допросы были тяжелыми - в тюрьме она потеряла еще нерожденного ребенка.

Считается, что, когда ее выпустили в 1953, Пастернак хотел прервать с ней отношения, окончательно расставить точки: он выбирал жизнь в семье, с женой, Зинаидой Николаевной. А увидел Ольгу - и не смог.

Это стихотворение - о его любви к этой яркой взбалмошной женщине.

Б. Пастернак "Зимняя ночь".
Б. Пастернак "Зимняя ночь".

Насколько легко это стихотворение, настолько тяжелая и мрачная история об отношениях двух людей скрыта за ним.

Б. Пастернак. "Зимняя ночь".
Б. Пастернак. "Зимняя ночь".

Эти прекрасные строки на слуху: в том числе и благодаря записи Аллы Пугачевой, созданной в начале 2000-х.

На мой взгляд, это слишком экспрессивное исполнение дивного стихотворения Бориса Пастернака. Но ведь это хорошо, когда стихи получают вторую жизнь?

P.S. Судя по комментариям, большинство - за исполнение "Зимней ночи" Николаем Носковым. По-моему, очень достойное и нежное. Красивая "мужская" версия.

Есть еще одна красивая версия - на этот раз женская. От Ирины Сказиной. Спасибо тем, кто посоветовал. Думаю, я отдала бы предпочтение именно этому варианту. В нем есть и теплота, и глубина, и легкость.

Вариант Александра Градского, записанный за 20 лет до версии Аллы Пугачевой, в 1978 году, мне не понравился. В его исполнении пропадает всё очарование атмосферы зимней ночи, летящих снежных хлопьев, сияния огонька свечи, пляшущих теней. Теряется изящество и легкость самого стихотворения...Впрочем, такое впечатление возникает, в первую очередь, благодаря странному попсовому музончику, абсолютно не соответствующему ни настроению произведения, ни голосу Градского.

Но к литературе я гораздо ближе, чем к музыке, поэтому судить мне сложно. Кому нравится - простите меня, я просто выразила свое мнение и ни в коем случае никому его не навязываю.

P.P.S. Еще есть вариант от Александра Подболотова, есть от Дины Гариповой, есть от Евгения Колкевича. Наверняка я упомянула не все версии, но, пожалуй, каждый сможет подобрать что-то по душе.