Как и обещала, расскажу о том, как хранит помидоры до самого Нового года моя родственница. На самом деле, она очень удивилась, когда я стала расспрашивать о процессе. "Ой, что там рассказывать! Вы разве не так храните?"
Узнала об этом способе уже года 4 назад, но всё никак руки не дойдут. Вспоминаю, что хотела попробовать, когда вся ботва уже лежит в компосте.
Хранят томаты прямо на ботве в подвале. Когда ночи становятся достаточно холодными и появляется угроза заморозка на грунте, то нужно выбрать кусты томатов, на которых остались зелёные плоды. Подкопайте куст и вытаскивайте его прямо с корнем. Землю нужно слегка оббить, но не до голых корешков.
В какой-нибудь ёмкости нужно развести глину до состояния густой сметаны. В неё окунаем корешки и стебель томата где-то на ладонь. Оставляем чють обсохнуть и снова опускаем в глину.
После этого ботву вместе с помидорами развешивают в подвале вверх тормашкми. Часть листьев, если их слишком много, нужно оборвать. Но не убирайте все. Листья томатов обладают уникальными свойствами. Вещества, которые в них содержатся не дают развиваться грибкам.
Собирают томаты по мере спелости. Я была в гостях у родственницы примерно в середине декабря и воочию видела этот необычный способ хранения. Фото делать тогда как-то не додумалась, а в интернете наглядной картинки не нашла. Надеюсь объяснила достаточно понятно.
А в этой статье я рассказывала о том, как я храню томаты. Сейчас на дворе ноябрь, а мы всё ещё едим свои помидорки.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.