Факт 4: Зеркальные нейроны помогают ребенку учиться подражанием
При сканировании головного мозга исследователи обнаружили, что одни и те же участки мозга были активны как у человека, который выполнял эту деятельность, так и у человека, наблюдающего за ней.
Зеркальные нейроны существуют в премоторной коре обезьяны, но нейробиологи все еще пытаются выяснить, существуют ли они у людей , где они находятся и что именно они делают.
Факт 5: Рабочая память закладывает основу для более сложных функций, таких как изучение языка
Рабочая память - это способность обрабатывать новую информацию, которая нужна ребенку для выполнения задачи, например, после серии шагов.Рабочую память необходимо тренировать.для этого существуют специальные игры.
Факт6: Познание связано с движением
Обучение - это не только деятельность мозга, обучение - это задача всего тела.
Движением в мозге управляет моторная кора вместе со многими другими областями мозга, через связи, которые развиваются, когда ребенок движется и исследует свой мир.
Совет: детям и младенцам нужна свобода передвижения.
«Интеллект ребенка может развиться до определенного уровня без помощи его руки.Но затем он изучает мир с помощью тактильных ощущений ». докторМария Монтессори
Факт 7: Каждый мозг уникален
Даже идентичные близнецы разные.
Опыт, питание, отношения и гены формируют мозг ребенка. Даже нейроны идентичных близнецов имеют вариации из-за генетических процессов, таких как « прыгающие гены », которые изменяют унаследованные гены и их экспрессию.
Факт 8: эмоций и социальные навыки формируют растущий мозг
Эмоциональное благополучие и социальные навыки обеспечивают прочную основу для развития когнитивных способностей.Эмоциональные, когнитивные и физические способности, которые развиваются в раннем детстве, являются важной основой для успеха в дальнейшей взрослой жизни.Эмоции поддерживают развитие исполнительных функций, когда они хорошо контролируются, но мешают развиваться, когда они выходят из-под контроля, мешая вниманию и принятию решений.
В конечном счете, снижение эмоциональной регуляции в раннем детстве влияет на социальные возможности ребенка и способность адаптироваться к школе.
Развитие эмоциональных способностей сопровождается более очевидными навыками, такими как мобильность, мышление и общение.
Поэтому важно обращать внимание на эмоции ребенка, и это следует считать основополагающей частью развития ее мозга. Впечатляет то, как дети активно реагируют на эмоциональные изменения в своих родителях .В некоторых случаях научиться управлять эмоциями может быть сложнее, чем научиться считать или читать, и это может даже быть признаком будущих психологических проблем.
Совет: всегда обращайте внимание на все эмоции. Разрешены все чувства, но не все виды поведения. Исправьте действие, а не эмоции.
Факт 9: креативность - результат работы мозга
Ребенок становится креативными, когда ему позволяют исследовать.
Творчество отличается от фантазии. Творчество связывает, казалось бы, не связанные понятия. Творчество - это способность мыслить нестандартно.
С точки зрения нейробиологии, творческий процесс является результатом того, что многие части мозга работают вместе как сеть, например,ранний музыкальный опыт способствует раннеу развитие языка.
Творческая среда в детстве не только способствует улучшению психического здоровья, но закладывает основу для непрерывного творчества.
Совет: всегда позволяйте ребенку делать то, что он может сделать один. Не отнимайте у нее удовольствия узнать, как устроен мир.
«Самым инновационным ученым очень повезло, что они выросли в атмосфере, где поощряется любознательность. Мы были поражены историями, которые они рассказывали о поддержке людей, которые заботились об экспериментах и исследованиях. Иногда эти люди были родственниками, но иногда они были соседями, учителями или другими влиятельными взрослыми ». Хэл Грегерсен,
Рост человеческого мозга - это все равно что строить дом. Он начинается с закладки фундамента, обрамления комнат, электропроводки и продолжается отличительными чертами, которые придают дому индивидуальность. Основание дома может быть не видно, когда вы смотрите на дом, но от него зависит каждая часть дома.
Точно так же, как от хорошего фундамента зависит целый дом, первые годы жизни ребенка формируют его личность и когнитивные, эмоциональные и социальные навыки.
В наших руках понять и воспитать растущие умы. Исследования в области нейробиологии, когнитивного развития и образования дают все больше доказательств важности первых нескольких лет жизни маленького человека.