В первый год после посадки садовод должен создать необходимые условия для быстрого укоренения саженцев, развития корневой системы и одного-двух побегов возобновления.
Необходимо постоянно следить за увлажнением почвы, уничтожать сорняки и почвенную корку.
Начинающие садоводы часто допускают ошибку: в первый же год после посадки они хотят получить урожай. Это возможно, если после посадки малину не обрезать или обрезать высоко.
Однако в указанном случае будет сильное угнетение побегов возобновления, а выращивание их является главной задачей первого года. Для получения небольшого урожая можно оставить на плодоношение два-три боковых побега.
В течение лета в рядах и междурядьях периодически проводят прополку, рыхление почвы мотыгой или ручным культиватором и по мере необходимости поливают из расчета 20—30 л на 1 кв. м.
В первый год после посадки на малиннике надо строить шпалеру.
Для этого в начале и в конце ряда закапывают столбики сечением 100— 120 мм. Они могут быть металлическими, железобетонными или деревянными. Промежуточные столбики устанавливают через 10—15 м сечением 50—60 мм. Длина их зависит от высоты побегов малины.
Столбик закапывают в почву на 70 см, а выше уровня поверхности почвы оставляют 1,8—2,0 м. Таким образом его общая длина должна быть не менее 2,5—2,7 м. Крайние столбики желательно забетонировать. Деревянные столбики обрабатывают в течение одних-двух суток медным купоросом (200 г сульфата меди на 10 л воды).
Между столбами натягивают ручной лебедкой две нитки проволоки сечением 2,5—3 мм или синтетический шпагат. Первая нитка проволоки натягивается на высоте 50—-70 см от поверхности земли, а вторая — на высоте 1,5—1,7 м.
Во второй и последующие годы жизни после плодоношения вырезают все двулетние стебли, а также больные и поломанные однолетники. Все хорошо развитые однолетние побеги пригибают до высоты 30—40 см. Сорт Новость Кузьмина можно не пригибать, но в суровые зимы и у него могут вымерзнуть цветковые почки.
Необходимо следить, чтобы центральная часть побега обязательно находилась под снегом. В этой зоне сосредоточены наиболее развитые почки, они дают основную часть урожая. Работу по пригибанию проводят в октябре.
Весной стебли развязывают, придают им вертикальное положение, а поломанные вырезают у поверхности почвы. На плодоношение оставляют 15—20 стеблей на 1 пог. м ряда. Ширина ряда должна быть не более 40 см.
Нельзя допускать чрезмерного загущения. Это замедляет созревание ягод и снижает их качество. Оставленные на плодоношение стебли подвязывают к проволоке шпагатом (челночным способом). Шпагат сматывают в клубок, один его конец привязывают к столбику.
Стебли равномерно распределяют по проволоке. Шпагат разматывают и, пропуская клубок вокруг проволоки, одновременно приматывают стебли к натянутой проволоке. У второго столбика шпагат натягивают и привязывают к нему.
После плодоношения, когда производится вырезка отплодоносивших стеблей, шпагат снимают.