На что только люди не идут, чтобы испортить интерьер. Вот взять декоративную штукатурку. Казалось бы, достаточно сделать все "по учебнику" и потрясающий эффект гарантирован. Ан нет, некоторые умудряются напортачить так, что вместо вау-эффекта на стенах получается непонятная мазня. Хотите тоже мазню вместо штукатурки? Тогда расскажу 5 способов, как это сделать наверняка.
Был период времени, когда я работала техническим специалистом по декоративной штукатурке. Ездила на замеры к клиентам, оценивала, правильно ли подготовлены стены к нанесению покрытия (зачем мне это было надо - не спрашивайте, я сама не знаю, просто захотелось чего-то нового, помимо дизайна)))). Кроме того, я выезжала на объекты, где были совершены ошибки, касающиеся штукатурки. И теперь людям нужно было привести "мазню" в нормальный вид. И вот там чего я только не насмотрелась. Были такие адские ситуации, разрешить которые без шаманского бубна было реально невозможно.
Способ первый.
Чтобы вместо красивой и эффектной поверхности получилась стена с невнятным месивом, нужно всего лишь неправильно выбрать фактуру штукатурки, рисунок или способ ее нанесения. Объясняю.
Фактура - это не такая безобидная штука, как может показаться на первый взгляд. Все эти короеды, эффекты шелка, карты мира, венецианки - не просто красивые названия. У каждого вида штукатурки есть своя технологическая карта, которая заключает в себе:
- определенный рисунок;
- порядок нанесения слоев;
- способ нанесения слоев;
- фактуру;
- толщину (и в целом - норму количества материала на квадратный метр) и т. д.
И вот приходят в салон декоративных покрытий клиенты (пусть это будут Саша и Маша), выбирают красивую картинку или образец, покупают заветные баночки и идут домой. Творить. Наносят сами, либо просят сделать это разнорабочих. Наносят один слой в 5 мм вместо 1 мм. Другой слой 5 мм вместо 1 мм. Или путают местами слои... Или вместо кругов на поверхности выписывают квадратики... Или вместо объемной фактуры делают плоскую. И, вуаля - мазня готова. Потом они возвращаются обратно в салон и просят что-то "сделать с ЭТИМ".
Способ второй
Самый элементарный. Чтобы все испортить, достаточно всего лишь... неправильно сделать замер. Вы скажете - какая связь между размерами стен и красотой штукатурки на них? Объясняю.
Наши Саша и Маша вновь в салоне штукатурки. Они сделали дома замер и посчитали, какое количества материала им необходимо. Купили баночки с составами, заколеровали их в нужный цвет. Нанесли содержимое на половину стен и... баночки опустели. Они вынуждены докупить материал и вновь его заколеровать. Вот тут то и кроется загвоздка. Колеровка, особенно вручную, может дать совершенно не тот оттенок. И получается у Саши и Маши половина стены одного оттенка, и половина - другого.
Способ третий
Цвет штукатурки это вообще верный способ получить незабываемые впечатления после ее высыхания. Помимо впечатлений можно приобрести еще и инфаркт. Я видела штукатурку цвета детской неожиданности... Ядовитую розовую... Ядрено-зеленую...
Вся проблема в том, что выбирать оттенок для штукатурки, особенно с переливающимся эффектом, очень сложно. Смотреть на нее нужно исключительно на белом фоне, чтобы рядом не было ярких предметов. И обязательно оценивать при естественном и искусственном освещении.
Отдельно хочу сказать про колеровку.
Были у меня клиенты, которые решили самостоятельно сделать на кухне штукатурку с эффектом шелка. Выбрали оттенок, купили колеровочный тюбик. Я им объяснила, как разводить краситель правильно. Они все это выслушали и поехали домой играть в маляров.
Звонят на следующий день с претензией: цвет из бежевого превратился в коричневый. Они зачем-то еще решили нанести его на стену... посредине... Говорю: рассказывайте, как разводили колер. Они: да вылили колер в банку, да и все. Ругаюсь: чем же вы слушали, когда я объясняла, что данного тюбика с красителем хватит на 10 таких банок, как у вас...Капать надо было колер в банку, а не лить...
Короче в итоге покрасили одну стену коричневым, для остальных пришлось покупать новый материал и заново колеровать.
Имейте в виду, что перекрасить штукатурку непросто, а иногда невозможно. С цветом здесь нельзя ошибаться совсем!
Способ четвертый
Подготовка стен. Вот здесь вообще раздолье возможностей, чтобы испортить будущую штукатурку.
Запомните, при правильной подготовке стен к декоративному покрытию - чем тоньше штукатурка, тем идеальнее должна быть стена для нее. Шелк, например, наносится на поверхность, которая должна быть гладкая, как яйцо.
Зачастую ошибки происходят следующим образом. Подготовили стены под толстую штукатурку, а нанесли тонкую. Вместо эффекта шелка получился эффект драной кошки.
А еще иногда особо ответственные ремонтники забывают в новостройке, которая дает усадку, уложить на стену специальную сетку. Тогда штукатурка получается еще и с рисунком кракелюра...
Способ пятый
И вот вам ягодка на торте. Главный способ испортить штукатурку - нанять неправильного мастера.
Когда я была совсем новичком в профессии, я была наивна, как диснеевская принцесса. На одном из объектов ремонтники сказали, что сами нанесут декоративное покрытие, что нанимать специальных рабочих не нужно. И я вместе с клиентами обрадовалась этой лапше и даже с радостью подставила под нее свои уши.
Получилась жуткая мазня. После этого я месяц бесплатно вела авторский надзор на этом объекте, чтобы отработать эту ошибку. Покрытие пришлось сбивать, заново готовить стену и наносить другую штукатурку.
Поэтому, ребята, никогда, слышите, никогда не позволяйте своим ремонтникам делать сложные виды декоративки. И не беритесь за это сами, какие бы мастер-классы вы не посмотрели. ЭТО ОШИБКА.
Есть простые виды штукатурки, с которыми справится даже новичок. Но все, что сложнее короеда, мраморной крошки и, допустим, еще шелка (при учете наработки небольшой сноровки) - это поле деятельности для специально обученных людей!!! Там необходимо создавать определенный рисунок, чувствовать материал. Делать это без опыта - только переводить деньги и тратить время.
Вот и все основные способы испортить штукатурку. А у вас был опыт работы с декоративными покрытиями?
P.S.: Саша и Маша - персонажи вымышленные.