Андофобия.
Как называется фобия мужчин и ее
Следует отличать страх мужчин у женщин от боязни интимных отношений. При андрофобии присутствует полное отрицание представителей сильной половины человечества, нежелание взаимодействовать с ним по любым направлениям. Женщина может испытывать тревогу и во вполне официальных ситуациях (на собрании, на работе, в университете), рядом с мужчиной гораздо старше ее, непривлекательным в сексуальном плане. В случае вынужденного контакта с мужчинами андрофоб может испытывать целый спектр соматических симптомов:
дрожь в теле;учащенное сердцебиение;приливы жара;покраснение лица;потливость;боли в желудке;приступы тошноты;головокружение;острый позыв к мочеиспусканию.
Чтобы избежать неприятных переживаний, страдающие андрофобией, стараются уклоняться от ситуаций, в которых рискуют столкнуться с мужчинами. Они стараются избегать мест и заведений, где склонны собираться преимущественно представители сильной половины человечества. Андрофоба не встретишь на футбольном матче, в тире или в пивном баре. Увидев идущую по дороге навстречу мужскую компанию, андрофоб перейдет на другую сторону улицы.
Как избавиться от андрофобии?
Для успешного излечения от андрофобии и социальной реабилитации применяются следующие методы:
Корректирующие психику медицинские препараты (антидепрессанты, нейролептики, бета-блокаторы).Работа с психотерапевтом.
Большая часть психиатров и психотерапевтов солидарна с мнением о том, что психотерапевтическая работа с пациентом дает более высокие результаты, чем лечение медикаментами. Одним из наиболее эффективных методик является так называемая «стрессовая терапия». Врач намеренно предлагает пациенту столкнуться лицом к лицу со своими страхами. Пациент добровольно оказывается в стрессовой для него социальной ситуации, и по инструкции врача остается в ней до тех пор, пока не снизится тревожность. Для высокого результата необходимо проведение нескольких таких сессий. При этом, пациент также получает задания для самостоятельной работы, а затем предоставляет отчет об их выполнении своему врачу. Постоянное взаимодействие с объектами своего страха, во-первых, позволяет рассмотреть их объективно, с различных ракурсов. Во-вторых, вырабатывается привычка к их постоянному присутствию, формируются адекватные модели поведения при столкновении с мужчинами.
Еще одной эффективной методикой лечения андрофобии является групповая терапия. Общаясь с пациентами, имеющими схожие страхи, каждый участник проговаривает свою проблему, учится работать с ней. Обсуждая с другими пациентами свою ситуацию, обмениваясь с ними опытом, он начинает видеть ее в другом свете.
Высокие результаты по коррекции тревожно-фобических расстройств дают тренинги по социальной адаптации. Лечащий врач моделирует определенную ситуацию и определяет роль пациента в ней. Иными словами, такое моделирование представляет собой репетицию поведения с объектом фобии. Такие сценки прорабатываются вместе с психотерапевтом до тех пор, пока у больного не сформируется альтернативная, более лояльная к объекту модель поведения. Существует в этой методике и определенная система оценки пациента, создается мотивация для его работы над собой.
Следующим шагом после проведенной психотерапевтической работы становится прямое столкновение больного со своими страхами. Пациенты намеренно выпускаются в общественные места, получив перед этим определенное задание, например: заговорить с незнакомцем, пообщаться с мужчиной-продавцом, познакомиться и расположить к себе молодого человека. После выполнения задания все участники группы обсуждают результаты, работают над своими ошибками, мотивируют друг друга на продуктивную работу.
Такие тренинги социальной адаптации существенно повышают качество жизни участников, помогают стать им успешными в карьере. Ведь для людей, испытывающих страх контакта с мужчинами, список выбора профессий весьма ограничен. Зачастую, в выбранной деятельности они не могут полностью реализоваться, расти профессионально. Также улучшается и их личная жизнь, становятся более гармоничными отношения с противоположным полом.
Приведенные выше методики лечения не могут по отдельности решить проблему андрофобии. У каждой из них есть как ряд преимуществ, так и некоторые недочеты. Наиболее успешным становится лечение в том случае, если методы применяются в комплексе. При этом, в каждом отдельном случае комплексная терапия подбирается индивидуально.
Излечивая пациентов от фобий, специалисты в области психологии помогают наполнить их жизнь новыми, яркими красками, открыть им новые возможности для развития и процветания. К сожалению, в жизни человека довольно много стрессоров и негативных объектов для развития психических расстройств. Но важно помнить, что выход есть всегда. Сила личного намерения и работа с квалифицированным врачом способны творить чудеса.