Это про ожидание в подъезде несколько часов любимой девочки…
Спасибо Андрею Зайцеву за эту возможность пережить свои 16 лет.. .
Фильм переносит нас в параллельную вселенную, в 90-е, где уже есть В Контакте и смартфоны. Скажите что это 2000-е? Да ни фига подобного!
Такие разборки и такие ожидания любимой девочки в подъезде остались в 90-х.
2000-е несут уже другую волну, там нету фанатизма по «Брату» и редко кто слушает «Зеленоглазое такси».
Режисёр сотворил удивительную вселенную, он снял фильм про 14-16 летних, но по сути он для тех кому сейчас за 30. Потому что именно они поймут убегание от хулиганов по лестницам подъезда, дискач, где большинство не танцуют, сидя по углам, и смогут подпевать Боярскому.
Я не скажу, что всё было именно так, но очень многие вещи похожи и самое главное передана атмосфера романтики 90-х и первой любви.
Главные герои, Лёша и Вика из разных школ, враждующих между собой.
И надо же было Лехе влюбиться именно в эту девчёнку.
Отдаваясь своему чувству нашему парню придется не только преодолеть свои самые жуткие страхи, но и реально подвергнуть свою жизнь опасности. Но как же по другому может быть, ведь на кону любовь, а везет в ней именно безумцам. Вика сначала удивляется упорству паренька и не воспринимает его всерьёз, но потом рассматривает в нём интересную личность и настоящего взрослеющего мужчину.
Любовная линия очень милая, хоть и не сильно раскрытая. Наверно так и нужно было передать чувства главных героев друг к другу, когда слова не всегда уместны и может даже напряжны, а вот эмоции и чувства они искренни, милы и наполнены силой. Молчание и язык прикосновений тут гораздо важнее.
Леша и Вика преодолевают ряд испытаний и в итоге становятся настоящей парой.
Очень понравилось что режисёр не побоялся показать влечение влюблённых, но сделал это абсолютно не пошло, и вот за это ему отдельное спасибо.
Фильм наполнен атмосферой свободы, и хотя главных героев пытаются ограничивать, будь то гопники или родители, они приходят к главному — если в душе ты свободен и чего то сильно хочешь, тебе не смогут помешать. Сцена с алкоголем добавляет некого озорства и бунтарства, но не несет никакого отрицательного подтекста.
Леша за время своей влюбленности взрослеет, его общение с мамой тоже это показывает, а Вика превращается из стадной девочки в думающую личность со своими переживаниями и идеалами.
Теперь о других аспектах фильма.
Гопники — они немного гипертрофированые, но свою роль отыгрывают на все 100.
Антагонисты получились что надо, хотя я не уверен что у большинства из них есть какой то пацанский кодекс, как это показано в моменте с главарём.
Мама Леши — Ольга Озоллапиня в каких то моментах переигрывает и персонаж ее получается слишком истеричный, но в конце фильма её эмоциональная реакция очень здорово показывет, что сын уже взрослый и в его жизнь пришла еще одна женщина.
Резюмирую — «14+» это фильм про взросление, преодоление своих страхов и про милую юношескую любовь. Это кино скорее всего понравится тем кому за 30 и кто сам попадал в такие ситуации, как например, когда ты ждешь девушку которая тебе понравилась в подьезде несколько часов.
И да, еще одно спасибо Андрею Зайцеву за «Зеленоглазое такси».
9 из 10