Павел Ковалевский "От Ивана Грозного до Павла I. Русские цари глазами психиатра"
От книги с таким громким названием ждешь каких-то сенсаций. А их там нет. Как нет, собственно, и диагнозов. Есть только размышления на тему: а что могло повлиять на психику царствующих особ. Основной посыл (прямо скажем, незатейливый) - дурная наследственность, воспитание (точнее, его отсутствие) и влияние окружения.
Описаний всего четыре: Иван Грозный, Петр Первый, Петр Третий (муж Екатерины Второй и внук Петра), Павел Первый.
Как в этом ряду оказался Петр Первый, не совсем понятно. Его единственного автор описывает с искренним восторгом, находя прелестными даже приступы гнева.
Итак, Иван Грозный. Престарелый отец умирает, когда Иван совсем маленький, мать умирает чуть позже. Семилетний мальчик остается на попечении бояр, которые и в грош его не ставят. Системного воспитания нет. Любви и заботы нет, у подростка развиваются крайняя подозрительность и вечное ожидание предательства - отсюда и все последующие алогичные зверства с расправами над целыми городами (российскими, замечу). Новгород, к примеру, потоплен в крови. Развратен настолько, что официальных жен семь или восемь да еще и содомским грехом не брезговал. О романе Грозного с фаворитом Федором Басмановым, как минимум, говорят и оппонент царя Андрей Курбский, и иностранные послы.
Про Петра Первого, повторюсь, один восторг. Хотя мальчик пережил стрелецкий бунт, что могло бы повлиять на психику, но, по автору, не сильно-то и сказалось. А так - на все руки мастер, великий преобразователь и пр.
Петр Третий. Внук, кстати, не только Петра Первого, но и Карла XII. Мог бы и на шведский престол претендовать, но Елизавета Петровна мальчонку перехватила. Правда, царь из него не задался. Так как воспитывался до приезда в Россию из рук вон, был зол, капризен, подозрителен и скудоумен. К алкоголю пристрастился чуть ли не десяти лет. Пьянки, игры в солдатики, жестокость, непоследовательность, обожание Пруссии да еще и любовница - сестра Екатерины Дашковой - при живой жене. Пришлось Екатерине Великой взять власть в свои руки.
Павел Первый, сын Екатерины. Тут, предполагает доктор, гены отца оказались сильней материнских. Хотя Павел был поумнее родителя, но так же, как и тот, подозрителен, непоследователен и с той же безумной страстью ко всему прусскому. Своими нелепыми преобразованиями и нововведениями (одежда по циркуляру, в крепость могли заточить и за длинные волосы, и за слишком длинный кафтан), безумной кадровой политикой (ходили анекдоты, что пока назначенный на должность на приеме у царя доезжал до места службы в том же Петербурге, выяснялось, что его уже разжаловали) довел ситуацию до того, что в заговоре против него участвовали сыновья.
Странное какое-то ощущение осталось после книги. И медицинским пособием ее не назовешь, и на учебник истории она не тянет. Хотя для беглого чтения не сильным знатокам истории (как я) вполне сойдет.
PS
Почему-то думалось, что написал труд кто-то из наших врачей-современников. Оказалось, Ковалевский - известный русский психиатр конца 19 - начала 20 века.