Существует, как минимум, 8 совершенно законных способов сократить свои налоги. Про все ли эти способы вам рассказал ваш бухгалтер?
Не платить налоги – это не законно. Утаивать прибыль через не пробитые чеки или недооформленные документы – это точно так же не законно. Но существует масса вполне легальных способов оптимизировать налогооблагаемую своей компании. Сегодня поговорить только о восьми способах. Все эти способы направлены на оптимизацию расходов совершенно законно уменьшающих налог на прибыль.
Разговора о том, какой режим налогообложения выбрать и как разработать верную учетную политику не будет. И банальностей про работу в офшорных зонах, извините тоже.
Арендные платежи.
Практически любая компания обладает какими-либо основными средствами, то есть производственные и не производственные активы (станки, автомобили или, в конце концов, компьютеры и даже интеллектуальная собственность). Если передать ее партнеру работающему по «упрощенке», то потом можно брать их у него в аренду по цене намного более высокой, чем амортизационные отчисления которые вы платите, как владелец этих средств. И налогооблагаемая сумма прибыли компании будет значительно уменьшена. А если срок амортизации на передаваемые средства уже прошел, то и налог на имущество платить не нужно.
Передача основных средств партнеру так же поможет избежать конфискации в случае судебных разбирательств.
Осознанное нарушение условий.
Любой договор имеет возможность расторжения. Но нам сейчас больше интересны нарушения условий договора, ведь они подразумевают штрафные санкции за нарушение сроков или других условий. Особенно, если по причине нарушений вам условий договора партнеру пришлось осуществить какую-либо деятельность сопровождаемую выплатой ЕНВД, то вы просто обязаны будете выплатить ему компенсацию или штраф. Естественно, что сумма штрафа - личное дело договаривающихся сторон (конечно в разумных пределах). А для этого вам достаточно просто в письменном виде признать свою вину и законность возложенных на вас санкций. Подобные выплаты так же включаются в перечень расходов.
Покупка услуг.
Существует множество компаний предоставляющих различные услуги в B2B секторе. Это маркетинг, ведение деятельности в интернете, создание, наполнение и поддержание работы сайта, консалтинг, коучинг, дизайн, аналитика рынка и прочее. И любая из этих услуг – это прямые расходы компании относящиеся к информационным или консультационным затратам.
Юристы.
Услуги юристов рано или поздно становятся необходимы почти любой компании. И эти услуги традиционно используются для уменьшения налоговой базы. Составление исков (часто липовых) к партнерам или контрагентам, их сопровождение и мировое соглашение – все требует услуг юристов. И расходы на консультации прекрасно вычитаются из прибыли.
Модность.
Так же, как с арендой оборудования у компании-партнера сидящей на упрощенке аренда прав использования товарного знака, бренда или другой интеллектуальной собственности тоже относится к затратам. А использование бренда, особенно модного, всегда дорого, а партнер плати с этого свои законные 6%, что намного меньше того, что заплатили бы с прибыли вы.
Компенсируем убытки.
Про погашение убытков партнеров подробнее говорилось в другом разделе. Но убытки так же могут быть у компании которую вы присоединяете к своей. Притом погашение убытков может быть растянуто на несколько отчетных периодов.
Списание и ликвидация.
Списание и ликвидация – это разовые акции, но все равно не стоит исключать их из арсенала ведь при списании часто требуются дополнительные средства на утилизацию материальных средств или дополнительные средства на ликвидацию, например недостроя или чего-то подобного.
Содержание.
Если на вашем балансе есть определенное имущество, то значит, могут быть и расходы на его содержание. И даже «не могут», а просто обязаны быть. А еще расходы на ремонт, обслуживание, а иногда, даже восстановление. И это тоже сокращает налогооблагаемую базу.