МИФ 1
Молоко не пришло в первые сутки значит малыш голодный и требуется его докармливать.
НА САМОМ ДЕЛЕ
После родов в первые часы малыша прикладывают к груди. Именно так запускается веками отлаженный процесс грудного вскармливания. В первые дни до появления зрелого молока ребенок получает молозиво.
Оно играет огромную роль в начале адаптации малыша. Состав его максимально приближен к составу крови и это обусловлено тем, что внутриутробно малыш питался именно через кровь. Поэтому получая молозиво переход на обычное питание будет максимально плавным. На вид оно более густое и может показаться что малышу не хватает жидкости. Однако природой это задумано не случайно. Малое количество жидкости дает минимальную нагрузку на почки в период адаптации. Молозиво по калорийности в 2 раза выше зрелого молока, что позволяет получать достаточно питательных веществ из малого количества. Кроме всего прочего имеет послабляющий эффект, что способствует активному выведению мекония.
Поэтому до прихода молока не стоит волноваться.
МИФ 2
Молоко пустое/слишком жирное/светлое/голубое, что приводит к мыслям о неполноценном питании.
НА САМОМ ДЕЛЕ
Состав молока меняется на протяжении всего периода грудного вскармливания и зависит от потребностей малыша. Например, в период прорезывания зубов содержит наибольшее количество кальция. И в силу изменения состава может отличаться и его внешний вид.
МИФ 3
Если пить больше жидкости (молока) то качество и количество будут наилучшим.
НА САМОМ ДЕЛЕ
Это так не работает. А что еще важнее такими действиями можно еще и навредить.
Мама-это не молочная ферма, а живой организм. И молоко приходит не с переработкой жидкости, а поступлением сигнала в головной мозг при стимуляции груди. Сигнал формирует выработку пролактина, что способствует образованию грудного молока. Кроме того, употреблением большого количества молочных продуктов можно спровоцировать формирование у малыша аллергических реакций и ухудшить усвоение увеличив количество лактозы, которая и так на периоде формирования пищеварения довольно сложный для переработки продукт. Именно в данном случае можно получить усиление колик.
А количество употребляемой жидкости должно соответствовать потребностям организма матери. Природа сама подает сигнал в виде банальной жажды.
МИФ 4
Грудное вскармливание – это изнуряющая диета. Как говориться в популярной рекламе *тебе теперь нельзя*.
НА САМОМ ДЕЛЕ
Питание кормящей матери должно быть здоровым и разнообразным. Исключить стоит лишь потенциально опасные аллергены, например, экзотические блюда и блюда, которые вы и сами ранее никогда не пробовали. Кушать кормящая мама может всё только лишь с одной оговоркой это количество. Т.е. это не 1 кг мандарин, а половинка, не плитка шоколада, а кусочек.
МИФ 5
Если кормить грудью выпадут все волосы.
НА САМОМ ДЕЛЕ
Так называемая *линька* после беременности практически неизбежна и не зависит от грудного вскармливания. Это обусловлено тем, что в период беременности процесс формирования новых волос у мамочки замедляется и естественный процесс смены волос сдвигается. Все силы брошены на развитие малыша. В период беременности шевелюра приобретает невероятную густоту. И далее все *не выпавшие* волосы после рождения малыша начинают покидать нас. И процесс формирования новых волос налаживается.
МИФ 6
Малыша на грудном вскармливании надо допаивать водичкой. Молоко-это же еда.
НА САМОМ ДЕЛЕ
Как известно грудное молоко делится на переднее и заднее. В силу распадения молока на фракции переднее молоко более жидкое. Именно им малыш и утоляет жажду. Это первые 3-5 минут. Поэтому кормить малыша следует около 20-30 минут дабы он успел получить оба состава (переднее и заднее) в полном объеме. Если грудное вскармливание налажено по всем правилам малыша не придется допаивать или докармливать.
МИФ 7
В ночное время кормить малыша не обязательно.
НА САМОМ ДЕЛЕ
Именно в ночное время суток идет активная выработка гормона пролактина отвечающего за выработку молока. Ночные кормления позволят сохранить лактацию на долгое время и избежать сбоев.
МИФ 8
И наконец миф который активно практикуют в женской консультации по сей день. Подготовка сосков к грудному вскармливанию (грубая ткань в бюст, обтирания полотенцем).
НА САМОМ ДЕЛЕ
Активно следуя данным рекомендациям не исключено нарушение целостности кожи, что может привести к травме и инфекции. А это может привести к невозможности грудного вскармливания, когда это станет актуальным.
Берегите себя и свое эмоциональное состояние. Кормите спокойно и наслаждайтесь своим материнством.
Помните, что главным источником информации для вас является педиатр.
Вам может быть интересно:
Это должна знать каждая МАМА! План наблюдения ребенка с рождения до года.