Теории о том, как мы учимся
Если обучение — это процесс, с помощью которого мы включаем идеи и информацию в нашу память, то изучение теории направлено на то, чтобы описать природу этого процесса и предложить понимание того, как можно улучшить обучение.
Существует несколько современных теорий о том, как мы учимся, каждая из которых дает ответы на один из нескольких вопросов - что, когда, почему и как.
Первая теория
Чтобы ответить на вопрос "чему" мы учимся, мы знаем, что существует четыре типа сбора информации: передача, приобретение, приумножение и появление.
Передача — это передача знаний от одного человека другому посредством демонстрации, руководства или прямого указания. Это традиционный способ обучения, который мы представляем себе, но на самом деле он составляет лишь небольшую часть того, чему мы учимся в нашей жизни.
Приобретение — это сознательное исследование, проводимое под руководством учащегося. Это включает в себя исследование, эксперименты и любопытство.
Приобретение знаний — это постепенное, а иногда и подсознательное, приобретение знаний. Это основной источник знаний о языке, привычках, культуре и социальных правилах, и на него приходится большая часть того, что мы знаем.
Появление является результатом внутренней рефлексии. Это конструирование новых идей или теорий, основанных на синтезе существующих знаний, и это первичный источник оригинальности.
Теория когнитивного развития
Теория когнитивного развития отвечает на вопрос "когда" мы учимся. По мнению Piaget, развитие детей происходит поэтапно.
Скорость развития зависит от выполнения интеллектуальных и эмоциональных этапов, каждый из которых строится на успешном завершении предыдущих этапов.
Специфика теории Piaget совершенствуется в результате дальнейших исследований, однако ее ориентированный на конкретные этапы взгляд на развитие остается наиболее яркой теорией, характеризующей процесс обучения.
Теория социального познания
Почему мы учимся? Многие люди никогда не задавали этот вопрос. Теория социального познания Льва Выготского предлагает интересный взгляд на причины, лежащие в основе обучения.
По словам Выготского, обучение происходит в первую очередь из-за культурного влияния. Модель обучения социальному познанию предполагает, что дети учатся, потому что культура учит их как мыслить, так и думать.
Бихевиористская теория
То, как мы учимся, является широко изученной, а порой и горячо обсуждаемой темой. Самой ранней современной моделью обучения является бихевиористская теория Б.Ф. Скиннера.
Поведение — это теория, согласно которой позитивное и негативное усиление оказывает влияние на процесс обучения и контролирует его.
По словам Скиннера, негативное подкрепление, также известное как наказание, будет препятствовать поведению, а позитивное подкрепление, как и похвала, будет стимулировать его.
Исследования на животных решительно поддерживают бихевиористскую модель. Животные учатся очень быстро, чтобы избежать нажатия кнопки или рычага, который производит удар, одновременно нажимая кнопку, которая доставляет пищу.
Многие психологи оспаривают способность бихевиоризма рассказать всю историю целиком. В конце концов, люди реагируют не только на награды и наказания.
Многие ученые в области когнитивистики отвергли поведенческий подход из-за его предполагаемой неспособности объяснить сложные методы обучения и познания, в которые вовлечен человеческий мозг.
Кроме того, в нем не объясняется, каким образом социальная среда влияет на обучение. Идея о том, что поведение может быть объяснено без упоминания социально-культурных влияний, является принципом бихевиоризма, что приводит к теории, которую большинство ученых отвергает как слишком узкую.
Поведение человека зависит не только от наград и наказаний, которые он испытал на протяжении всей своей жизни. Ноем Хомский, известный лингвист, отказался от бихевиоризма за неспособность объяснить, почему он у детей учится языку. Язык, по-видимому, изучается без прямого преподавания.
Все эти теории могут сосуществовать, поскольку они пытаются объяснить различные методы или типы обучения. Каждый отвечает на свой вопрос, и вместе они дают широкое представление о мозге и обучении.