По сравнению с нашими родителями, а тем более бабушками и дедушками, мы проводим в сидячем состоянии большую часть своей жизни. Школа, работа, вечера перед телевизором, время за рулем, встречи с друзьями в кафе — продолжать список можно бесконечно. Наша жизнь становится все более удобной, но от этого, как бы парадоксально это ни звучало, более опасной для здоровья.
Спортзал не спасет
Многочисленные исследования связывают сидячую работу с набором веса (особенно в районе живота), повышением давления, уровня сахара и холестерина в крови. Это приводит к увеличению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов онкологических заболеваний. При этом даже регулярное посещение спортзала после работы не снижает подобные риски, потому что негативное влияние на здоровье оказывает именно длительное сидение без перерывов на разминку.
По статистике каждый четвертый житель большого города 70 % дня проводит сидя или лежа, а оставшиеся 30 % ведет не очень активный образ жизни.
«Сидячие» болезни
Главные проблемы от сидячей работы:
- При длительном сидении организм сжигает меньше жира, а кровь двигается более спокойно. Это увеличивает риск закупорки сосудов и образования тромбов. По сравнению, например, с фермером риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у офисного работника в два раза выше.
- Во время сидения, а особенно в неправильной позе (спина согнута, голова выдвинута вперед) ухудшается мозговое кровообращение. Как результат — проблемы с памятью, концентрацией, головные боли, усталость и риск инсульта.
- Позвоночник и кости тоже страдают — возможно развитие грыж позвоночника, сколиоза, остеохондроза.
- Поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, который разносит глюкозу по клеткам для энергии. Но мышцы во время сидения этой энергией не пользуются, поэтому инсулин продолжает производиться, а глюкоза так и остается невостребованной. Это серьезно повышает риск развития диабета и других болезней.
- Сидение в одной позе без перерывов на движение приводит к развитию варикоза в нижних конечностях.
- Лимфатический застой увеличивает риск развития воспалительных процессов в организме, онкологических заболеваний.
- Без движения страдает кишечник, ухудшается пищеварение, из-за чего происходит дисбаланс в гормональной системе и падает иммунитет.
- Набор веса и ожирение тесно связаны с сидячей работой. Лишний вес не всегда продиктован питанием. Австралийское исследование в 2015 году показало, что перерывы в работе на легкие упражнения без перемен в питании помогли офисным работникам уменьшить объемы живота и начать терять вес.
5 минут — это много или мало
Чтобы обезопасить себя от этих проблем, важно делать перерывы в работе и двигаться хотя бы по 5 минут. Пройтись по коридору в офисе, дойти до коллеги вместо того, чтобы писать ему сообщение, пройтись вверх-вниз по лестнице 1-2 этажа, сделать несколько активных упражнений.
Если есть возможность делать стоя то, что вы обычно делаете сидя, используйте ее. Говорите по телефону стоя, не садитесь в транспорте, приобретите стол с регулируемой высотой. Дома сидите чаще на фитбольном мяче вместо дивана или кресла, например, за просмотром фильма.
Ставьте напоминание в телефоне о том, что нужно размяться. Сейчас есть возможность устанавливать вибрирующие напоминания в смарт-часы. Многие приложения считают вашу активность в течение дня (если телефон все время с вами или вы пользуетесь фитнес-браслетом либо часами). Например, приложение Google Fit.