133 километрах от Москвы стоит довольно большой по меркам средневековья русский город, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси на болотистых равнинах. После кончины своего основателя, город еще раз приобретал статус столичного, когда в 1276—1294 годах из Переславской резиденции правил сын кн. Александра Невского Великий князь Владимирский Дмитрий Александрович Переяславский.
Это город - родина св. блгв. кн. Александра Невского и русского флота. Именно тут в 1374 году князь Дмитрий Иванович организовал встречу русских князей и бояр с целью обсуждения освобождения Руси от владычествовавшего монголо-татарского ига.
Город неоднократно сгорал и опустошался.
В Плещеевом озере водится особая рыба, занесенная в Красную книгу России и Ярославской области - Переславская ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола, а сейчас ее популяция сокращается.
Сегодня же это среднего размера провинциальный городок с тихими улочками и размеренным темпом жизни. Город привлекает многочисленных туристов и входит в "Золотое кольцо России".
А еще, здесь нередко оседают москвичи, вышедшие на пенсию и уставшие от шума и суеты большого мегаполиса. Сдают свои квартиры и едут сюда отдыхать.