Партнерский материал
Этой зимой нашего журнала еще не было, но мы уже тусили на первом кофейном фестивале города, созданном командой «Pushka Team». Было вкусно, интересно, но достаточно тесно. Второй «COFFAN» пройдет уже в эту субботу. В этот раз обещают задействовать второй этаж и расширить площадку. Рассказываем, чего от него ждать и зачем идти.
Пройдет фестиваль 16 ноября в «Ворошиловском торговом центре». Начнется он в десять утра, а завершится в десять вечера. В общем, пока работает ТЦ, работает и фест.
Чем заняться
Одна из фишек этого фестиваля — баттлы. Сразятся профессиональные бариста, а нам предлагают посмотреть и поболеть за ребят из своей любимой кофейни.
Во-первых, на фесте пройдет соревнование по латте-арту — созданию рисунков на поверхности кофе. Конкурс разобьют на три этапа, результаты которых оценят судьи.
Во-вторых, развернется в торговом центре турнир по кофейной миксологии — изобретения и презентации новых кофейных напитков. Здесь тоже будет два этапа: «Авторский напиток», когда участники заранее придумывают свое творение, и «Черный ящик» — кофейная импровизация из спрятанных в черных ящиках ингредиентов.
На днях организаторы выкатили подробное расписание, в котором отмечено еще много чего интересного.
Так, в 16:00 на втором этаже пройдет каппинг от кофейни Воронка и Coffee Owl Roasters, а через час еще одна дегустация, но уже от Black Mood Coffee.
⠀
Кроме того, пройдет на фестивале и несколько мастер-классов. Сначала в 13:30 ребята из CoffeeLine устроят битву «Кофе из супермаркета против кофе из кофейни», а в шесть вечера Black Mood Coffee научат рисовать «фирменный пряник COFFAN».
Обещают пару лекций. О том, как обработка кофе влияет на его вкус расскажет спикер из Coffee Owl Roasters в 17:00. Затем, через час можно будет послушать о десяти самых тупых вопросах к бариста. Предлагаем сыграть в «бинго тупизны» и узнать, все ли глупости мы с вами задвигали работникам городских кофеен.
Что пить
Ответ прост — кофе. Нальют вам его тут ребята аж из десяти кофеен. Каждый, кто заявился, рассказал немного о себе. И мы расскажем.
Небезызвестная «Воронка». Говорят, что ее бариста варят отличный кофе или возвращают деньги гостю. Это заявка на крутые напитки. Как и сиропы, сваренные собственноручно из ягод и фруктов.
В «Воронке» частенько проходят мастер-классы и дегустации и для фестиваля они тоже подготовили каппинг.
Lis Boris — кофе-бар в жилом комплексе Бейкер Стрит. Мы там не были. И вы, наверное, тоже.
Стоит попробовать их кофе? Стоит! Ведь ребята заявляют, что они «заряжают людей позитивными эмоциями, положительной энергетикой, дарить улыбки на весь день». А мы привыкли верить людям.
Следующий гость — сетевик Wonderland. У них забавные стаканчики и хороший кофе. Мы пробовали. Очень вкусный был капучино с имбирным пряником.
«Наш напиток — это встреча. Встреча, на которую стоит обратить внимание», — пишут они о себе.
«42» — любовь. Про эту микрокофейню знают вообще все. Там работает классный парень Раф. Он варит кофе на машине Dalla corte mina, делает невероятные вкуснятины из матча, и мы хотим взять у него интервью, но никак не можем состыковаться по времени. Может, фестиваль нам поможет…
Еще одна легенда фестивалей «Пушки» и нашего города в принципе — кондитерская Angel Cakes. Они делают авторские сладости без рафинированной муки и сахара, называя свое заведение европейским форматом. Мы не спорим. Никто не спорит.
Раньше они привозили на фестивали только сладости, но теперь выступают как кофейня. Это как минимум интересно.
SO SO COFFEE — та самая кофейня с крутым осенним меню, о котором мы делали статью, хотя нам за это никто не платил. Оно и правда потрясное.
«Мы готовим кофе и знаем как это сделать хорошо», — скромно говорят о себе участники проекта.
Для КОКО Coffee текучка посетителей в порядке вещей. Эта кофейня работает в формате «кофе с собой», так что долго возиться с напитками они будут вряд ли.
Пишут, что у них есть легендарный напиток — «Шмель», которые теперь стал горячим и с добавлением пряностей. Заинтриговали.
Кофе из CoffeeLine прямо сейчас пьют люди в других регионах страны. Почему? Просто заведение это находится на привокзальной площади.
«Наши бариста знают всё о кофе и методах заваривания», — рассказывают работники кафе.
Еще одна сеть кофеен Black Mood Coffee на фесте заверяет, что стремится изменить мир через кофе.
Они называют свой кофе лучшим, а образ жизни активным. А еще они проведут каппинг и мастер-класс. Что ж, действительно, от слов к делу.
Что есть и покупать
Какой же фестиваль без маркета? Правильно, никакой.
В этот раз нам предлагают подкрепиться круассанами из первого специального заведения в городе «Жан Круассан». Можно выбрать что послаще и что посытнее. А можно и вовсе закусить сэндвичем.
К кофе предлагают шоколад «LA LA CHOKOLA» от шоколатье Влады Бессоновой. Делает она свою продукцию из бельгийского и французского сырья, сочетая классный дизайн и необычные вкусы. Например предлагает шоколад с куркумой, фиалкой, или сыром.
А можно покушать сладенького из кондитерской IRSON. Обещают завести все, что отвечает «высоким стандартам качества».
Для тех, кто не голоден предлагают веганскую натуральную косметику ручной работы от «Home & Garden». Кстати, ребята привезут на фестиваль специальные «кофейные серии» и хиты бренда.
А украсить свою одежду или сумки предлагают деревянными аксессуарами от Racwood ручной работы.
О самом фестивале
Прошлый фестиваль «Пушку» попросили сделать представители топовых кофеен Волгограда. А ребята согласились, так как сами любят кофе.
Они вспоминают, что даже не ожидали такого отклика среди горожан.
«Мы понимали, что к нам придут люди, которые увлечены «околокофейной» культурой, но не думали, что их будет такое количество. Для нас это показатель, что проект имеет право на существование и конечно же ему нужна площадка побольше», — говорят в команде.
Теперь действо обещает быть еще более масштабным, но в то же время таким же ламповым. Мы вот решили залететь на фестиваль всей редакцией. Там и увидимся.
Текст: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов (с прошлого фестиваля «COFFAN»)