В датчиках движения применяется один из 3 типов излучения:
- инфракрасное,
- ультразвук,
- радиоволны высокой частоты.
С их помощью определяется наличие или перемещение объектов в поле зрения устройства. При этом подключается питание к освещению и другим электронным приборам.
Это позволяет:
- Меньше платить по счетам за электричество.
- Сделать автоматическим включение освещения в коридоре, прихожей, ванной или дорожках в саду.
- Сделает частный дом более безопасным. Посторонние при приближении будут хорошо освещены.
Какими бывают датчики?
По типу подключения устройства обнаружения могут быть 2-х и 3-х проводными.
Двухпроводные устанавливаются в обычные подрозетники, как правило, рядом с выключателем или на его месте. При установке необходимо обратить внимание на то, чтобы полотно двери не перекрывало поле зрения датчика. Проследите, чтобы снизу не было никаких нагревательных приборов. Не рекомендуется использовать подобные устройства с энергосберегающими и светодиодными лампами.
Подключается 2-х проводной датчик так же, как одноклавишный выключатель. К нему подходит фаза питания и от него ведётся к лампе освещения.
Наиболее распространены устройства обнаружения с 3 проводами и инфракрасными сенсорами. Принцип его действия основан на анализе теплового излучения движущихся объектов. Чувствительный сенсор реагирует на тепло через специальные усиливающие линзы и отправляет сигнал на схему сравнения.
Виды датчиков
Прежде всего различаются по способу монтажа:
- Настенный. Рабочая поверхность параллельна стене Угол обзора ограничен, от 120° до 270°. Дальность действия от 2 до 9 м.
- Потолочный. Рабочая поверхность обращена вниз и угол обзора составляет 360°, охватывая всё пространство под ним. Оптимальная высота установки 2,5 м.
- Многофункциональный. Это устройство можно устанавливать куда угодно. Но угол обзора у них не круговой, что накладывает ограничения при монтаже на потолок.
- Внутренний.
- Наружный. Монтируются на улице, поэтому уровень защиты должен быть не менее IP44.
При использовании в ночном освещении подберите место для размещения так, чтобы был максимальный охват. В поле действия должны попадать все двери. Для экономии энергии имеет смысл разделить основную проводку и ту, которая идёт через датчик к ночному светильнику.
Принципиальная схема подключения
1. Самый простой вариант без выключателя.
Заведите кабель ВВГнг Ls3*1,5 мм² в распределительную коробку. В неё же подведите двужильный кабель от места установки датчика. И протягиваем туда же кабель ВВГ Ls2*1,5 мм² от лампы освещения.
Соедините в коробке сначала ноли (N — синий провод). Фазу, пришедшую с сети (L — коричневый провод)подсоедините к питающей фазе датчика движения. И, наконец, соединяем в коробке коммутирующий (L1 — красный) кабель от датчика к лампе.
2. Схема подключения в паре с выключателем.
Используется тогда, когда возникает необходимость в освещении вне зависимости от того, работает система обнаружения или нет.
Ноли соединяются в коробке аналогично, а питающая фаза датчика и коммутирующие фазы замыкаются через выключатель.
3. Схема подключения с несколькими датчиками.
Если необходимо осветить длинный коридор с поворотами, то потребуется использовать несколько датчиков движения, чтобы перекрыть слепые зоны. Они соединяются параллельно, свет загорается при срабатывании одного и горит, пока вы остаётесь в зоне обнаружения.
Настройка параметров
Прибор может включать свет, если увидит кошек или собак, солнечные блики или реагирует на другие светильники. Чтобы этого не происходило, необходима правильная настройка. В зависимости от модели на нём установлены от 2 до 4 регуляторов.
С их помощью изменяют параметры:
- время,
- освещённость,
- чувствительность.
В первом регулируется продолжительность включения таймера. Он может задержать выключение света от 3 секунд до 15 минут. Время считается от последнего движения объекта.
Второй параметр позволяет установить уровень освещённости, при котором датчик перестаёт срабатывать. Когда работает основное освещение или днём.
Третий регулятор, как и микрофон, устанавливается не на всех моделях. Чувствительность изменяет дальность срабатывания и позволяет не реагировать, если активность объекта незначительна.
Интеллектуальная электроника повышает комфортность пользования освещения и вентиляции и позволяет снизить траты на электроэнергию. Датчики движения более функциональны и удобны для управления освещением, чем традиционные устройства.