Чем больше думаю о смешанном обучении, тем больше убеждаюсь в правильности выбранного пути. Сколько лет прошло с момента распада СССР, а все еще слышны реплики о лучшем советском образовании.
Я училась в советской школе до 1986 года. Я прекрасно помню, как учили нас математике. Учитель объяснял параграф, потом вызывал кого-то к доске, а сам проверял наши работы. Не кому не приходило в голову жаловаться на учителя, мы старались разобраться сами. На случай болезни у меня была тетрадь, в которой я решала задания пока болела и часто проходила материал дальше, чем одноклассники в школе. На экзаменах «двоечникам» помогали учителя, школу заканчивали все. На второй год при мне никого не оставили. У всех детей были обязанности по дому и ходить в магазин за хлебом и молоком, это был удел самых младших. Мы переехали в большой город из военного городка, когда мне было почти 9 лет, и кто пошел в магазин, который был где-то через дорогу? Конечно я. Как я узнала куда идти? Спросила у прохожих. Как мы ориентировались, когда идти домой? Спрашивали у людей, но не каждые 5 минут, мы как-то чувствовали время, да заигрывались, но тут же бежали домой. А игры младших школьников помните? Прятки, казаки-разбойники, вышибалы, везде надо было уметь отстаивать свою точку зрения. Мы бредили верными друзьями в детстве и большой любовью в юности. К чему я это пишу.
Времена были другие и мотивация тоже. Сегодняшние дети очень развиты, возможностей для саморазвития у них больше, чем было у нас и в тоже время самостоятельно принимать решения они не приучены. Родители не скупятся на дорогие игрушки и хорошую одежду, стараются записать детей в кружки. Но в чем у наших детей проблемы, это как раз в самостоятельной, и как не странно, в командной работе, в чувстве времени, в коммуникации. Нет у них такого опыта. Доступность к любой информации, отучает детей думать самостоятельно, быстрее найти ответ, чем додуматься до него самому. Да, есть кружки, но в них дети собраны по принципу общего интереса. В жизни им придется выстраивать коммуникацию, добиваться результата в командах, в которых нельзя поменять слабого участника на сильного, и успех, ждет как раз тех, кто умеет работать в группе. Время олигархов заканчивается, добиться успеха в одиночку, скорее всего не получится. Какой у нас есть выход? Родители работают, основное время все проводят в гаджетах, где учиться командной работе? Самостоятельной? На уроках. Смешанное обучение нам в помощь! Альтернативы пока нет. Проектная деятельность-это хорошо, но это скорее результат, к которому надо стремиться, чем массовый метод обучения.
Я-за!