В природе существует множество насекомых, которые являются настоящими помощниками человека в саду и огороде.
Эти насекомые уничтожают различных вредителей и опыляют растения. Среди них можно выделить следующих насекомых:
Пчелы.
Это настоящие труженики.
Польза пчел для природы не оценима. Огромное количество плодовых деревьев и кустарников не могут опыляться самостоятельно, поэтому им жизненно необходима помощь пчел.
Шмели.
Эти насекомые также осуществляют функцию опыления растений. В отличие от пчел шмели могут опылять цветки, полевых растений, в которых пыльца недоступна для других насекомых.
Божья коровка.
Это жук, имеющий семь точек на своих надкрыльях. Цвет надкрыльев может быть разным: красным, желтым, черным. Этот жук отлично справляется с тлей, паутинными клещами. Один жук способен уничтожить за день до 150 тлей.
Клещевая коровка.
Главный враг паутинных клещей. Представляет собой маленького черного блестящего жука размером чуть более 1мм. Чаще всего обитает на малине, так как на этом растении встречаются скопления паутинного клеща.
Пчелы-осмии.
Вид одиночных пчел. Опыляют растения в холодное время года (ранней весной), когда обычные пчелы укрываются от непогоды. Осмии устраивают гнезда в почве, древесине, растениях имеющих свободные полости.
Жужелица.
Жук, его окрас очень разнообразный. Полезен тем, что уничтожает большое количество гусениц. Охотится в основном по ночам. Огромную пользу приносят личинки жужелицы, они питаются различными мелкими насекомыми, слизнями, червями.
Пауки.
Хищное насекомое, обитающее повсеместно.
В природе существует огромное количество видов пауков.
Уничтожают большое количество мелких насекомых тлю, клопов, листоверток. Также оказывают помощь в уничтожении мух и комаров, способных разносить различные инфекционные заболевания.
Наездники.
Внешне похожи на ос, но они не имеют жала. Уничтожают тлю, гусениц, личинок жуков, откладывая в их тело яйца. Живут на зонтичных растениях (укроп, кориандр и др.)
================================================================
Для того, чтобы привлечь полезных насекомых на свой участок, надо создать для них подходящие условия.
Обеспечить места для укрытия и размножения. Полезных насекомых привлекают цветущие растения.
Цветущие сорняки очень хорошо подходят для привлечения полезных для сада насекомых.
Среди растений привлекающих таких насекомых можно выделить пижму, бархатцы, гречиху, тмин, медонос, мяту, клевер, календула и другие.
Эти растения помогут привлечь на участок полезных насекомых и создать привлекательный внешний вид.
Важным моментом является ограничение использования различных химикатов, они не только уничтожают насекомых-вредителей, но и наносят серьезный ущерб полезным хищным насекомым, которые являются природными контролерами численности вредителей.