Найти тему
Открытые НКО

«А она же так живет»: проект «Обмен жизнями» запустили в России

Выйти из подъезда, сесть в метро, пройти подземный переход – все это обычные вещи, которые люди делают ежедневно, совершенно не придавая им никакого значения. А что будет, если вам наденут черную повязку на глаза, и попросят преодолеть столь привычный маршрут от работы до дома?

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с «Афишей Daily»запустили уникальный проект «Обмен жизнями». В его рамках известные блогеры будут проводить время с людьми, имеющими нарушения слуха и зрения – и те и другие получат возможность провести часть своего дня в непривычном формате.

Так, героями первого выпуска стали подопечная фонда Алена Ширина и основатель блога «Бородатая езда» Олег Максимов. Ребята провели вместе много времени: Олег прошелся по улице с повязкой на глазах, исполнил маленькую мечту Алены – девушка впервые встала на ролики, а затем прокатились на картинге.

Спецпроект «Обмен жизнями», по большей части станет большим откровением именно для обычных людей. Ведь слепые и слабовидящие проживают ровно такую же жизнь, как и все мы: они учатся, ходят гулять, влюбляются и заводят семьи. И для них в этом нет ничего странного. Это кажется удивительным только для зрячих.

К примеру, Олег Максимов впервые общался с незрячей девушкой, и был сильно смущен: он боялся ее обидеть своими вопросами, но при этом ему было дико интересно, как она ориентируется в пространстве, и как ощущает этот мир. Маленьким экспериментом стала повязка, которую мужчина надел на глаза.

-Я понимал, что дорога справа, но вообще не понимал, где этот край дороги. – делится Олег впечатлениями в видео-ролике «Обмен жизнями». – Мне казалось, что я сейчас врежусь в стену здания, которое было рядом, либо просто выйду на дорогу. Когда тебя лишают зрения, тебя просто вырубает. Это очень страшно было. И в этот момент я понял: «Блин, а она же так живет»! Это я на секунду так оказался без зрения, а она так живет!

Наталья Соколова, директор по PR и фандрайзингу Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» рассказывает, что одной из задач фонда стало желание увеличить знание о проблеме слепоглухих.

— Многие даже не представляют, как вообще живут слепоглухие люди, и чем они отличаются от незрячих и глухих. За счет интеграции блогеров в проект мы охватываем их аудитории. Так, в пилотной серии речь идет про преимущественно мужскую аудиторию авто/мото обзоров Олега, представители которой равнодушны к социальной повестке и поэтому не имеют ни малейшего представления о жизни слепоглухих. Настроение, которое мы хотим передать нашим проектом, — возможности несмотря на обстоятельства. Мир не перестает существовать для людей с нарушениями слуха и зрения. В случае, если общество не закрывает глаза на проблему — подопечные живут полноценной жизнью», — говорит девушка.

С помощью Олега, Алена впервые встала на ролики.
С помощью Олега, Алена впервые встала на ролики.

Потеря зрения и слуха у большинства слепоглухих является приобретенной, а не врожденной: они помнят зрительные и слуховые ощущения из прошлого. Говоря о таком комплексном нарушении, речь идёт не столько о медицинских критериях, сколько о функциональных: о том, насколько поражение зрения и слуха влияет на жизнь человека и его способность быть полноценным членом общества. На основе этого инсайта появилась идея создать проект, и с его помощью рассказать широкой аудитории о том, что слепоглухим не нужно сочувствие, им важно понимание.

В России до 2014 года статистика по количеству слепоглухих людей не велась, -сообщается на портале «Такие дела». Первая Всероссийская перепись людей с одновременным нарушением слуха и зрения была проведена с момента начала работы фонда «Со-единение». На сегодняшний день по базе фонда таких людей в нащей стране более 4 тысяч. При этом по существующей практике подсчета ВОЗ на 10 тыс. людей приходится 1 слепоглухой человек.