Привет друзья, на нашей планете все еще находится множество удивительных мест которые человеку сложно даже представить и многие из них могут пролить свет на тайны, ранее скрытые человечеством
Еще со студенческих лет Филипп Гингрич демонстрировал удивительные достижения в изучении палеонтологии но несмотря на получение профессорской степени в таких науках как биология и антропология его всегда интересовала эволюционная составляющие и формирование животных на планете каким же образом на протяжении миллионов лет представители животного мира формировались до тех видов, которые мы можем наблюдать сегодня и какие у этого процессы были промежуточные звенья, Особенную заинтересованность Гингрича занимала эволюция китов, согласно одной из эволюционных теорий существа населявшие нашу планету, вышли из воды и за десятки миллионов лет распределились на классы абсолютно противоположные друг другу, как по внешним признакам так и по строению тела.
Однако с китами и дельфинами и прочими кита-образными ситуация обстоит несколько другим образом, одна из гипотез заключается в том что их предки сначала вышли из воды но спустя продолжительное время вернулись обратно, как такое возможно и что это были за существа, с целью решить эту загадку возможно одну из важнейших для современной науке Филипп Гингрич с исследовательской экспедиции отправился в так называемую долину китов в египетской сахаре и он долго не мог поверить своим глазам когда увидел что там находилось. Долина китов представляет собой один из важнейших палеонтологических памятников в мире когда-то на месте самой большой пустыни был огромный водоем в котором и выбрали свое место обитания удивительные доисторические китообразные. Кроме них в водной толщи свободно плавали акулы, черепахи и крокодилы.
Многие из них как раз и стали прародителями современных видов но этот водоем начал пересыхать превращаясь в ту самую пустыню "сахару". Долгое время скелеты доисторических животных были погребены под толщей песка но сильные пустынные ветра вернули их из небытия, Филипп Гингрич с коллегами обнаружил в долине китов скелет базилозавра эти остатки были 18 метровыми китами населявшими моря около 40 миллионов лет назад. Для своего времени они считались верхи щеками то есть, существами находящимися на самом верху пищевой цепочки и не имеющими естественных врагов среди своих представителей современными сверх хищниками для своего жизненного пространства считаются такие животные как "Комодский варан" или "Касатка джинджи". Гингри" выдвинул теорию согласно которой манера поведения доисторического хищника сравнимо с касатками базилозавра охотился на детенышей "дару" (другого рода доисторических китообразных по мнению палеонтолога вся долина китов была местом их охоты). Настолько там много костей морских жителей со следами зубов этого крупного хищника. но больше всего Филиппа заинтересовал предмет в нижней части позвоночника осторожно расчистив песок пальцами он обнаружил там небольшую кость которая была ногой базилозавра, по всей видимости эти животные достаточно недалеко ушли от своих предков которые суши. Ноги базилозавра были маленькими и уж точно не пригодными для ходьбы. но эта деталь является ключевой для понимания того как современные киты произошли от млекопитающих разгуливавший по суше. Эта особенность заложила новый фундамент для развития всей эволюционной теории, а то какое значение на самом деле имеет данное открытие для полного понимания, развития жизни на планете.
На сегодня же все спасибо за лайки и подписку до новых встреч.