Найти тему
Цветочная Шкатулка

Мои любимые сорта: примула бесстебельная Пэджент Лиловая

Цветок  крупным планом
Цветок крупным планом

Эту примулу я уже неоднократно упоминала в своих статьях – она живет в моем саду дольше, чем любой из бесстебельных сортов.

Но, я должна оговориться – я не совсем уверена, что это именно сорт Пэджент Лиловая. Дело в том, что раньше я не так ревностно сохраняла названия сортов. И все что я запомнила, так это то, что в названии этой примулы была приставка «Лиловая», а у сакатовских семян она есть только у серии Пэджент. Поэтому, думаю, что я не ошибаюсь с определением сорта.

Фото пакета с семенами
Фото пакета с семенами

Впервые эта примула появилась у меня примерно в 2005 году, вместе с несколькими другими из японской серии Sakata.

Она сразу отличалась от других хорошим разрастанием. Это еще примечательно и тем, что синие тона не являются у примул доминантными, а как правило, именно сорта с цветами доминантных оттенков более устойчивые. У примулы это желтые и розовые цвета.

Цвет – это еще одно достоинство данного сорта – он не уходит в фиолетовый при наступлении теплой погоды, что случается со многими красивыми примулами.

Осеннее цветение
Осеннее цветение

Теперь немного об уходе. Раньше я уже писала, что в идеале крупноцветковые бесстебельные примулы нуждаются в ежегодной пересадке иначе у них старее корневище и зимой они погибают.

Они могут пережить один год без пересадки, но при этом велика вероятность, что из-под зимы кустик выйдет ослабленным и почти без листьев.

Две зимы без пересадки – это уже большая редкость для крупноцветковых акаулисов, но Пэджент Лиловая это как раз такой сорт.

Фото 2010 года. На нем видно, как  отличаются кустики Пэджент Лиловой от прочих крупноцветковых примул, которые видны на заднем плане
Фото 2010 года. На нем видно, как отличаются кустики Пэджент Лиловой от прочих крупноцветковых примул, которые видны на заднем плане

В моей садовой истории были несколько лет, когда я не могла уделять цветам достаточно внимания и за это время все бесстебельные примулы погибли, оставшись без ежегодной пересадки, а этот сорт остался.

Сейчас я пытаюсь сеять от него семена, чтобы, по возможности получить еще более устойчивый сеянец.

Но по возможности я все равно пересаживаю эту примулу ежегодно. И это практически единственный уход, не считая конечно прополки. Летом она может потерять все листья, но с наступлением прохладной погоду она наращивает новый кустик, а если сентябрь будет дождливым, то она может повторно зацвести.

В пик цветения кустики похожи на небольшие букетики
В пик цветения кустики похожи на небольшие букетики

Еще одно достоинство этой примулы, как впрочем, и всех бесстебельных – она расцветает, едва успеет сойти снег. Часто можно увидеть бутоны уже в марте. Если потом опять наступает похолодание, то примула просто замирает, а как только солнце снова пригреет, она моментально выпускает целый букетик цветов.

Еще статьи по теме:
Примула бесстебельная – стоит ли выращивать ее в саду
Выращивание из семян примулы бесстебельной: температурный режим
Мои примулы (фото прошлых лет)

С уважением, ваша Цветочная Шкатулка!