Найти в Дзене
Записки переселенца.

Остро-сладкий соус домашнего приготовления. Проще не бывает.

Здравствуйте, дорогие наши, драгоценнейшие подписчики. А также те, кто зашёл на наш канал впервые. Наше немногочисленное (4 душ) семейство в прошлом году (2018) переселилось на обетованную Кубанскую землю (г. Абинск) из самого сердца Сибири (г. Новосибирск).

Вообще-то, мы не претендуем на звание великих поваров. Мы - совершенно обычная семья. Но вот остренькое и сладенькое очень любим. И ничего с этим делать не хотим. Желанием имеем ввиду. А, скорее, наоборот его культивируем и взращиваем посредством добычи из самых разных источников интересных и несложных рецептов для удовлетворения своих неизменных потребностей.

Если Вы, также как и мы, любители горького и сладкого, то можете попробовать сделать один из наших любимых рецептов в последнее время - остро-сладкий соус.

Для него нам понадобятся следующие продукты:

Всё это +кастрюля = необыкновенная вкуснятина.
Всё это +кастрюля = необыкновенная вкуснятина.

А теперь в пропорциях:

1) перец чили - 7 штук( самых крупных выбирайте, и посочнее);

2) чеснок - 1 головка ( примерно 8-9 долек);

3) соль - 2 чайные ложки;

4) сахар - 1 стакан ( не ошиблись, не 1 столовая ложка, а именно стакан);

5) уксус яблочный или столовый (6%) - 2/3 стакана;

6) крахмал ( лучше кукурузный, но и картофельный тоже пойдет) - 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

1) Тщательно моем перец, отрезаем плодоножку ( зерна вынимать не надо) и чистим чеснок.

Все готово. Самое сложное позади.
Все готово. Самое сложное позади.

2) перекручиваем все намытое на мясорубке;

3) перекладываем в кастрюлю, добавив все остальные ингредиенты ( кроме крахмала). Кастрюлю лучше взять высокую, чтобы шапка из пены не вылезла на плиту.

Это до кипения.
Это до кипения.

4) доводим до кипения + кипятим 3 минуты ( помешиваем, чтобы сахар весь растворился и ко дну не прилип);

Начинает потихонечку кипеть.
Начинает потихонечку кипеть.

5) Добавляем ложку с горкой крахмала. Чуток его растворите в воде, чтобы комочками у Вас не сделался в кастрюле с соусом. Вольём всё это потихоньку прямо в кипящий соус. Снова доводим до кипения, перемешиваем, 1 минута ( для загустения) и выключаем.

Идеально к рыбе, мясу, курице. Камера чего-то не захотела фокусироваться под конец:-)
Идеально к рыбе, мясу, курице. Камера чего-то не захотела фокусироваться под конец:-)

Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться 400 мл натурального, сладко-острого соуса.

Очень необычный эффект он производит вначале. Пробуешь когда, сначала ощущаешь лишь сладость. Как будто варенье ешь. А потом уже догоняет перец и получается такой тандем у них классный. В-общем, рекомендуем попробовать.

Кстати, посчитали себестоимость (вдруг, кому интересно. 40 рублей за всё). Получилось приблизительно 400 мл соуса. Но, прелесть его в том, что он - не как кетчуп (залил как следует блюдо, что не видно, что ешь:-). Как раз наоборот. По чуточке, несколько капелек достаточно. Расходуется, короче, понемногу и ооочень экономно. То есть этого количества Вам точно на пару недель хватит. Надеемся, и Вам он придется по душе и вкусу.

Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!