Бессмертные слова Гомера Симпсона: «Мардж, для вранья нужны двое. Один врет, другой слушает». Некоторые из величайших мистификаций в истории начинались как одна маленькая ложь. Если бы никто не поверил в выдумку, то не получилось бы никакой резонирующей истории. Но великий обман требует большого количества доверчивых людей, готовых принять за истину даже самые абсурдные заявления.
Если следующие пять мистификаций что и доказывают, так это то, что не стоит недооценивать способность человека к самообману. Особенно в тяжелые времена мы отчаянно хотим верить в выходящее за рамки рационального. Будь то существование ведьм, похищение инопланетянами, призраки или суперспособности.
1. Сёстры Фокс
В ночь на 31 марта 1848 года 14-летняя Маргарет Фокс и ее 11-летняя сестра Кейт сообщили о пугающе регулярном таинственном явлении, происходящем в их спальне. Каждый вечер перед сном в своем фермерском доме они слышали странные стуки, доносящиеся из-за стен. Более необычным казалось то, что стук как будто бы отвечал на заданные в пустоту вопросы.
«Если ты обиженный дух, объяви о себе, постучав трижды». Тук, тук, тук — разрушилась завеса между миром живых и миром мертвых.
Новость о живущем в застенках детской спальни духе, словно лесной пожар распространилась по всей округе штата Нью-Йорк. Общение с потусторонним миром обещало новый религиозный опыт и долгожданные ответы на вечно терзающие людей вопросы от тех, кто обладал тайными знаниями о запредельном.
В конце концов, сестры Фокс стали гастролировать и собирать толпы людей, желающих посмотреть на их удивительный дар. Примитивное «да-нет» общение превратилось в полноценные беседы с покойными родственниками зрителей и другими чудесами.
Не смотря на свой финансовый успех и невероятную популярность (или, скорее, из-за этого) сестры страдали от психологических расстройств и частенько прикладывались к бутылке. В 50 лет Маргарет публично призналась в масштабной мистификации, которая началась как невинный розыгрыш. Перед сном они привязывали яблоко к веревочке, и опускали его в пространство между стенами через специальное отверстие. Позже они научились так ловко имитировать присутствие духа, что мало кому пришло в голову усомниться в их удивительном даре.
2. Ужас Амитвилля
«Ужас Амитвилля» — роман Джея Энсона, написанный в 1977 году. В нем рассказывается о семье, которая приобрела дом своей мечты, но столкнулась в нем с пугающими паранормальными явлениями.
Этот дом действительно существует и до сих пор. Осенью 1974 года двадцатитрехлетний Рональд Дефео совершил в нем страшное преступление по отношению к своей семье. Он сразу признался полиции в содеянном, утверждая, что на это его подтолкнули «голоса в доме». После того, как Рональд был признан вменяемым, суд приговорил его к шести последовательным пожизненным срокам.
Через год после происшествия злосчастный дом приобрела семья Лутц: Джордж, Кэти и трое маленьких детей. В качестве меры предосторожности они попросили священника провести обряд экзорцизма в их новом жилище, в процессе которого руки служителя церкви начали кровоточить.
Целый месяц Лутцов изводил страхом полтергейст: необъяснимый холод, стуки, непонятно откуда взявшаяся слизь и даже миссис Лутц, парящая над своей кроватью. В конце концов чета не выдержала и уехала в другой штат, где и познакомилась с Джеем Энсоном — автором многократно экранизированного романа.
Семейный адвокат как-то проговорился, что большая часть пересказанной писателю истории была составлена после употребления нескольких бутылок вина. Никто из тех, кто жил в доме после Лутцов не сообщал о каких-либо необычных явлениях.
3. Кадры вскрытия инопланетян
В 1995 году в эфире телеканала FOX появился спецпроект «Вскрытие инопланетян: правда или вымысел». Воспользовавшись популярностью своего культового хита «Секретные материалы» и возросшим на его фоне интересом к НЛО, телеканал купил права на показ 17 минут невысокого качества видео у британского продюсера Рэя Сантилли. Последний утверждал, что видеоряд со вскрытием инопланетной формы жизни, обнаруженной в месте крушения НЛО возле Роузелла, был записан на секретном военном объекте США.
Показанные в эфире шокирующие кадры, по легенде, были куплены у отставного военного оператора. На них труп безволосого пришельца с большой головой и змеиными глазами подвергается вскрытию группой врачей в защитном хирургическом обмундировании. Неуверенная операторская работа и размытые крупные планы придают работе ощущение реалистичности. Но на кадрах очень сложно рассмотреть детали.
Несмотря на то, что большинство зрителей сразу окрестили «документальную съемку» подделкой, Сантилли продолжал настаивать на своем. Правда открылась в 2006, когда продюсер начал продвигать свой второй фильм: фильм о том, как снималась подделка. В интервью он объяснил это тем, что оригинальные кадры были повреждены при транспортировке из США в Великобританию. Тогда он нанял команду профессионалов, чтобы «восстановить» документальный фильм. Продюсеру, конечно, никто не поверил.
4. Лох-несское чудовище
Легенда о монстре, живущем в шотландском озере Лох-Несс, появилась около полутора тысяч лет назад. Изображения таинственного зверя различной величины были выбиты на каменных глыбах, находящихся недалеко от массивного водоема. Интерес к охоте на «Нэсси» достиг своего пика в 1930 году, когда статья с фотографией зверя была опубликована в лондонской газете Daily Mail. Тысячи туристов заполонили округу в надежде самостоятельно увидеть последнего представителя, как предполагалось, юрского периода.
Знаменитое фото монстра сделал уважаемый лондонский доктор Р. Кеннет Уилсон. В тот день он прогуливался по побережью, наблюдая за птицами, как вдруг из глубин появилась Нэсси. У врача была лишь пара мгновений, чтобы достать фотоаппарат и сделать снимок, который вскоре стал известен на весь мир.
Лишь в 1994 году стала известна реальная история этого снимка. В 1933 году газета Daily Mail наняла охотника Дюка Вэторлла для того, чтобы тот выследил загадочного зверя. Он был публично унижен, когда принял следы бегемота за следы, оставленные Нэсси. Тогда, в 1934 году, он решил составить мистификацию, в чем ему помогли его родной сын Ян и пасынок Кристофер. А уважаемый доктор в погоне за славой записал достижение себе. Шалость удалась, Daily Mail напечатала статью, признав существование Лох-Нэсского чудовища, которое в действительности было наспех сделанным подросток муляжом.
5. Путешественник во времени
Однажды ночью в 1950 году необычного вида человек появился посреди оживленного перекрестка на Таймс-сквер в Нью-Йорке. На нем был высокий цилиндр, жилет и узкое пальто. Широкие бакенбарды и закрученные усы завершали образ человека, пришедшего из прошлого.
Очевидцы утверждали, что человек выглядел крайне удивленным. Оглядываясь по сторонам, он, кажется, не мог поверить своим глазам. В панике бросившись к тротуару, человек попал прямиком под колеса такси.
Обыскав карманы погибшего таинственного незнакомца, полиция обнаружила деньги XIX века, счет за кормление и уход за лошадью и визитную карточку с именем Рудольфа Фенца и адресом. Посетив дом и квартиру, отмеченную на визитке, полицейские нашли там старушку, которая признала в погибшем своего тестя, бесследно исчезнувшего в 1876 году.
Такова история Рудольфа Фенца — человека, случайно переместившегося во времени почти на сто лет вперед. Паранормалисты всего мира указывали на эту историю, когда требовалось доказать реальность межвременных путешествий. Но в действительности эта история является коротким фантастическим рассказом за авторством писателя Джека Финней. Спустя два года после первой публикации без ссылки на источник ее перепечатал один журнал, специализировавшийся на паранормальных явлениях, в котором выдумка была представлена как факт.