Увы, далеко не всегда нам удается кормить малыша грудью и давать ему самое лучшее природное питание, материнское молоко. Давай разберемся, как подобрать смесь для кормления или докорма малыша, чтобы это питание приносило ему максимальную пользу.
Какими бывают смеси?
По консистенции существуют жидкие и порошковые смеси. Жидкие готовы к употреблению, их нужно просто разогреть. Они полностью стерильны, но срок их хранения намного короче.
Порошковые смеси - это огромный ассортимент продукции, представленный во многих торговых сетях.
Смеси также различаются:
- По возрасту малыша. Разные типы смесей разработаны для разных возрастов. Они маркируются цифрами 1 (до полугода), 2 (от полугода до года), 3 (старше года). А приставка “пре” говорит о том, то продукт подходит для недоношенных деток.
- По набору компонентов. Высокоадаптированные смеси максимально приближены по свойствам к грудному молоку, их применяют с рождения. Частично адаптированные смеси меньше напоминают молоко, но содержат крахмал и олигосахариды. Неадаптированные смеси создаются на основе питьевого молока, не подверженного специальной обработке, а также содержат отвар гречки или риса. А так называемые лечебные смеси предназначены для детей с проблемами со здоровьем.
С какой смеси начать?
Как правило, специалисты советуют начать с гипоаллергенной смеси. Однако, подбор смеси важно доверить ведущему малыша педиатру. Врач, на основании состояния малыша, посоветует тебе подходящий состав.
Пусть малыш питается смесью две недели. За это время его животик привыкнет к питанию, и, если на фоне ИВ у него не возникнет проблем со здоровьем, оставайтесь на выбранном составе. Если же по тем или иным причинам смесь не подходит малышу, очень аккуратно попробуй вводить новый состав. Начинай с половины ложки и постепенно заменяй кормления новым продуктом.