Последние несколько недель я пишу заметки об отношениях России и Китая. Материала перелопачены моря, идей вагон и тележка. А посему в течении дня в голове постоянно крутится мысль «Китай, Китай, Китай». И вот в очередной раз мотаясь по нашей «нерезиновой», прикидывая оптимальный маршрут, в голове автоматом проскочила мысль: еду до «Китая» (станция московского метрополитена Китай-город), там делаю пересадку… Опять Китай! Да что ж такое-то! И дело в том, что со времён школы я хорошо знаю, что Китай-город носит своё название вовсе не в честь некогда бывшей империи (хотя было бы забавно), а вроде бы из-за киты, из которой, якобы были построены первые Китайгородские стены (кита – это такая вязка жердей, которая как раз и применялась при постройке старых укреплений, спасибо открытым источникам). Однако так ли это? Со времён школы прошло Ндцать лет, информационные технологии захватывают наш мир, а я так ни разу и не освежил в памяти эту информацию. Кроме того, как коренной москвич, я, как и положено, города своего не знаю и, когда последний раз был именно у Китайгородской стены, даже и не вспомню. А видел ли я её кроме как на картинках? Было решено во что бы то ни стало сделать крюк по маршруту следования и убедиться в существовании этой самой стены, а заодно почерпнуть для себя, что же это за стена такая, почему так называется и откуда она вообще взялась?
А где вообще был этот Китай-город и когда появился?
Ну как мы уже поняли, Китай-город – это реальный исторический район Москвы. Причём, один из древнейших районов. Одной из сторон этот район примыкал к Кремлю, таким образом, что Кремль и Китайгородская стена образовывали единое фортификационное сооружение. Зачатки укреплений появились ещё к 1400-ым годам в виде рвов и насыпей, а в 1534 году ров обновили, и, возможно, именно тогда и появилась та самая «кита». А дальше шустренько заложили первый камень стены в 1535 году и сдали новостройку в 1538. Это при длине стены в 2567 метров и при наличии 12 башен! Вот бы нам сейчас такие темпы строительства! Не думаю, что стоит раздувать статью и перечислять все воздвигнутые башни и ворота, однако, названия некоторых из них, встречаются нам и по сей день в названиях разных частей центра Москвы. Например, начал я свою прогулку в поисках Китайгородской стены на площади Ильинские ворота (вели от Кремля на Моросейку), что недалеко от Ильинского же сквера (см фото) и дошёл до площади Варварские ворота (а эти ворота вели на улицу Солянку). Ворота нередко делали прорубными, т.е. просто проламывая стену и устанавливая новые ворота в местах, где это было наиболее нужно. Ну и просто для интереса – высота стен была в пределах 6-8 метров, ширина доходила до 4, что было удобно для расположения орудий.
В разные времена район был заселён по-разному, но понятно, что уже изначально, в силу близости к Кремлю, селились здесь преимущественно аристократические слои населения. Иван Грозный только пытался сюда купцов заселить, но после его смерти аристократия потихоньку вернулась в столь злачное место. По понятным причинам, эта часть города изобилует историческими памятниками. Даже во времена СССР здесь был сконцентрирован комплекс зданий ЦК КПСС. Впрочем, и нынешняя власть оценила местную красоту и удобства, и теперь здесь же располагается администрация Президента.
Практическое военное применение стена получила лишь дважды. Один раз в 1571 году при нападении татар, однако, те не рискнули штурмовать защитные сооружения. И второй раз, когда ополченцы выбивали Речь Посполитую из Китай-города во время восстания в 1611 году. Для достаточно интересного с инженерной точки зрения укрепления откровенно не густо. Но оно и к лучшему.
Стену несколько раз улучшали и совершенствовали, однако, в конце концов, она начала погрязать в культурном слое (местами он достигал 3 метров – привет приверженцам альтернативных историй) и в повсеместных пристройках. Трактиры, торговые лавки, конюшни и прочие сооружения пристраивались прямо к стене, и, тем самым, ни разу не улучшали её состояние. Постепенно всё это ветшало и разрушалось. Порой предпринимались кардинальные меры по восстановлению стены – её перекрашивали, наводили марафет, но нередко бывало и как обычно – то деньги кончались, то просто бросали начатое.
По сути, уже к XVIII веку Китайгородские стены утратили своё военное значение в силу технического и военного прогресса. Однако предпринимались попытки сохранить их с точки зрения исторической ценности. Даже предписывали тем, чьи здания касаются стен, чинить укрепления за свой счёт. Но случалось и так, что в 1813 году, по понятным причинам, часть стен была разобрана для ремонта Кремля. Да даже в 1930ых стены разбирали, измельчали и использовали для строительства московского метро. Вот такая вторая жизнь.
В настоящее время от стены осталось лишь несколько фрагментов, которые не так уж и сильно бросаются в глаза современному жителю Москвы. Вот и я, нередко ездя по Москве, давно не замечал ни одного фрагмента, увидев который я бы уверенно сказал – а вот мы проезжаем Китайгородскую стену. А сегодняшний мой маршрут пролегал до Китайгородского проезда. Часть стены, что мне довелось увидеть, была отреставрирована в 1968-1973 годах. Прямо за стеной расположился парк Зарядье, расположенный на месте гостиницы «Россия», которую снесли ещё в 2006 году. Зарядье тоже носит, кстати, название в честь одного из старейших районов Москвы, история которого ведётся ещё с XIV века. Отношение к зарядке это название, разумеется, не имеет, а называется так, потому что было «за рядами», являясь нижними торговыми рядами за Кремлём.
Так, а Китай-то откуда?
Коль уж мы вспомнили названия улиц – так какие ещё есть версии, почему именно «Китай»? Ну помимо упомянутого варианта «кита», есть ещё гипотеза, что название пришло от тюркского «катай» или город, крепость. Звучит логично – хотя Кремль своего рода тоже и город, и крепость. Да и полно в те времена городов, являющихся крепостями, что теперь всем китайцами быть? Существуют даже варианты происхождения от англицкого слова «City». Мне как-то не созвучно. Также есть татарское слово «китай», которое означает «средний» – что тоже возможно, т.к. в некоторых источниках город назывался Новым, Другим, Средним (хм… Новая Москва, что ли? Так это уже было?!). Существуют и другие версии. Тогда мне интересно – не от этого ли слова мы зовём Китай Китаем, если для всего остального мира это Чайна? Но это я, пожалуй, изучу в какой-то из следующих статей. Так или иначе, теперь нам понятно, что название Китай-город, оказывается, не такое уж и однозначное.
Вот такая сегодня внезапная вышла поездка и очередная историческая заметка. Всем спасибо, кто дочитал до конца!
Если вам понравился материал статьи, подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк!